网络记者的8点准则

时间:09-04-11 栏目:新闻采写 作者:边际 评论:0 点击: 3 次



 来源:贴吧
  1、做记者需要有自己的资源和圈子。资源和圈子方便你快速获得独家新闻线索。
  2、做记者需要选对行业。俗话说,女怕嫁错郎,男怕入错行。陈志刚建议选择IT、财经类可以让人深入研究和沉下来的行业做记者,当然也要结合自己的兴趣和特长。
  3、陈志刚认为,新闻是跑出来的。出去跑新闻可以认识更多的人。对于这点,我补充一点自己的体会,在网络媒体这样的说法稍微有些不符合。在报纸当记者,跑发布会拿新闻是必须的。在网站,很多所谓的独家新闻都是坐出来的,换言之,在网络媒体,我赞同“新闻不是跑出来”的说法。
  4、不要拒绝新闻发布会,新闻发布会能拓展你的人脉,一定要利用好。跑新闻发布会不要为了那点车马费,更重要的是,你能认识和直面很多公司的高层和其他同行。怎么样?新闻发布会的价值很大吧?
  5、一定要把采访对象当作客户来维护。换言之,就是要经常做一些“客户关怀”。这很简单,平时节假日发个短信问候问候,打个电话什么的,请人出来坐坐吃吃饭等。
  6、信息共享、互惠互利。这主要说的是你和一些公司之间的信息共享。比如,你和诺基亚的员工很熟,有时候你可能知道摩托罗拉的某方面的信息,这时候的信息共享将巩固双方的关系。反之,对方可能会告诉你很多关于竞争对手的信息,但在此我提醒大家,千万要有职业道德,不要出卖自己的线人。
  7、做记者要有计划性。沉淀下来对某个公司、某行业进行深入研究,要制定计划,可以制定周计划、月计划、季度计划、半年计划等等来提醒自己。
  8、做记者要主动。


更多



 
关于本文作者

这个家伙非常懒的,好像真的是一墨千金一样,TA什么都没有留下呢……

这个家伙什么也没有留下,不知道是不是外星来的。或者,TA想保持神秘?搞不懂了……

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

网络记者的8点准则:等您坐沙发呢!

发表评论