网络编辑:“剩”者为王,精英者留

时间:09-04-05 栏目:媒体实践 作者:边际 评论:0 点击: 3 次



来源:中国教育报
    【职位关注】

    受国际金融危机等的影响,众多网络媒体纷纷裁员,然而烽烟之中不难发现,各大网站在精简冗员的同时也在广纳新人,与其说是裁员风暴,不如说是一场换血之战。网络编辑以其数量和规模在换血之战中首当其冲。换血之战,“剩”者为王,精英者留……

    【职位概述】

    网络编辑(website editor):利用相关专业知识及计算机和网络等现代信息技术,从事互联网网站内容建设的人员。一般具有中文、新闻、传播、计算机等相关专业背景。

    【网编分工】

    内容编辑:偏重于网站图文编辑——技术要求不高,但需具备良好的文字功底。

    技术编辑:偏重网站后台程序和前台样式等技术性工作——要求计算机相关专业的人才,掌握HTML、ASP等语言和技术。

    【现状前景】

    目前,中国网络编辑从业人员多达300余万人,未来10年内,网络编辑需求呈上升趋势,总增长量将超过30%。

    【所需能力】

    常有网编被问到:“网编是什么?拷贝粘贴?”这个问题成了几乎所有网编的共同尴尬。然而,网编工作远不止拷贝粘贴那样简单。由于网络媒体与平面媒体不同,平面媒体在于挖掘新闻,而网络媒体更多的是新闻策划与整合,因此网络编辑更侧重于信息过滤、收集、整合而不是产出原创。也就是说一个合格的网编需要在参差不齐的网络资源中挖掘可用信息,具备高超的把握和归纳能力,除了深刻了解各行业知识,还要了解读者潜在需求,将有价值的信息抽离并展现出来。

    【网编薪酬】

    全国网编平均月薪在2000元左右,不同城市略有差距,同时网络编辑的薪酬与其服务网站规模有直接关系。大型门户网站的编辑月薪可达到5000元以上,频道主编的薪酬甚至可达到8000元以上。不过高薪也意味着高强度的工作,想做网络编辑,必须具备很好的耐心和很强的适应能力。


更多



 
关于本文作者

这个家伙非常懒的,好像真的是一墨千金一样,TA什么都没有留下呢……

这个家伙什么也没有留下,不知道是不是外星来的。或者,TA想保持神秘?搞不懂了……

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

网络编辑:“剩”者为王,精英者留:等您坐沙发呢!

发表评论