网络编辑个人能力是网络媒体的核心能力

时间:09-04-13 栏目:媒体实践 作者:边际 评论:0 点击: 3 次



【编辑网说】网络媒体的核心价值是由网络编辑实现,网络编辑的个人能力聚顶改了网络媒体的核心能力,这在中小型网站网站中显得尤为突出。门户网站已经形成了工业化的生产方式来处理新闻,但对于要进行成本控制的中小网站来说,流水线式的生产方式并不适合,所以网站要提高自己的核心能力,还是应该先从网络编辑的个人能力提高开始入手。

来源:中华新闻报

作者:梁春晓

网络媒体的价值是什么?网络媒体的价值主要来源于对信息的汇集、加工和传播,具体包含以下六个方面:

(1) 传递:将信息从一个地方传递到另一个地方;(2)选择:将信息“由多变少”,选择具有90%价值的10%的信息,减少用户“信息选择成本”;(3)整理:将信息由“无序”转变成“有序”,由“无结构”转变为“有结构”;(4)归纳:将空泛、朦胧的信息转变为清晰、轮廓的信息;(5)挖掘:通过信息挖掘,揭示数据、信息背后的数据、信息和关联;(6)发现:知识发现的过程,发现和创造数据、信息深处的知识。

以上工作,大多是由网络媒体编辑借助技术手段——例如专门的软件和系统——完成的,这些编辑们在形似垃圾的海量信息中工作,以尽可能少的信息量,创造尽可能大的价值量。内容的价值、网络媒体的核心能力与网络媒体编辑息息相关,编辑个人能力构成了网络媒体核心能力重要组成部分。

网络媒体编辑的兴趣和能力与网络媒体的栏目内容是互动的:一方面,编辑的兴趣和能力,直接影响和决定着栏目内容;另一方面,编辑长期从事特定栏目的编辑,又会影响和改变编辑的兴趣和能力。这是一种正反馈机制。只要这种正反馈机制持续的时间足够长,就会在“编辑能力”与“栏目内容”之间形成足够强的互补关系,共同构成一个有机的“大系统”。编辑能力与栏目内容之间的互补或契合关系是复杂的,大到频道和栏目的结构设计,中到内容选择和版面设计,小到文字和图片的风格……无一不与编辑个人的兴趣和能力相关,彼此互补和契合,形成了密不可分的有机整体。

编辑个人的这种能力,是一种将网络媒体的信息原料转化为网络媒体的信息产品的能力,即“内容生产能力”。假如这种能力同时具备以下三个特征,那么就可以说这种能力是网络媒体的一种核心能力:

(1)价值性:这种能力能够带来和引发平均水平以上的网站访问量,或者其他价值;(2)独特性:这种能力是特定的编辑个人与特定的栏目内容互动、互补或契合,因而难以被模仿;(3)扩展性:这种能力可以扩展应用至其他内容产品或服务。

进一步分析,上述基于编辑个人能力的网络媒体的核心能力包括:(1)知识:有显性知识,但更多的是隐性知识;(2)关系:长期建立和形成的与内容编辑和内容建设相关的各种各样的行业关系和人际关系等;(3)习惯:因为从事特定栏目内容编辑而养成的学习、思考和关注等习惯;(4)其他:如经验、规则等。

以上分析表明:编辑在自觉或不自觉中具备和形成的个人能力,是网络媒体核心能力的一个重要组成部分或基石。网络媒体经营者应该充分认识到这种核心能力的存在,并加以珍惜。更重要的是,网络媒体应该有意识地发现、鼓励、维护、培育和加强这种基于编辑个人能力的网络媒体的核心能力,建立必要的机制、制度和文化,与网络媒体的其他能力整合,构建和形成网络媒体的核心竞争力。


更多



 
关于本文作者

这个家伙非常懒的,好像真的是一墨千金一样,TA什么都没有留下呢……

这个家伙什么也没有留下,不知道是不是外星来的。或者,TA想保持神秘?搞不懂了……

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

网络编辑个人能力是网络媒体的核心能力:等您坐沙发呢!

发表评论