网站编辑要有自己的新闻源

时间:09-04-15 栏目:网络编辑 作者:边际 评论:1 点击: 3 次



    1、发现新的信息源。在这个Copy的时代里,不知道到哪Copy是件恼人的事情。别只盯着新浪或者DoNews的滚动,这样是省事,但永远慢一步。而且,别人的选择未必适合贵媒体的定位。

    2、反复揣摩这篇新闻是编给谁看的。心中要始终有读者。否则读者眼中也没你。只有选准了读者,你才知道怎样处理标题,以及这篇文章权重。

    3、快速制作导读。导读和摘要不同。如果全文是美女图,摘要是缩小版的美女图,导读则是美女的一个袖脚,引导读者点击进去。摘要是为了快速阅读,导读的目的是诱发点击。所以,导读要放在目录页。摘要要放最终页。

    4、标题是导读?还是摘要?网络媒体的标题首先是摘要。70%是摘要,如果能在摘要的同时,使用30%的文字兼顾导读,那就是好标题。否则,读者只看标题,不点击。

    5、发展互动作者,通过更显著版位、版主头衔等手段进行精神鼓励。留言者、BBS发帖者、Blogger、wiki作者,时时需要鼓励;否则,他们没义务为网站产生内容,他们受高兴支配。这些互动作者,既是你的忠实读者,也是你的免费作者。这一点很重要。

    6、制作大型专题。大型专题可以说是等于留得住的专题。这样的专题相当于一个频道。值得下功夫的做的专题一年不会超过5个。

    7、制作长期知识库。从长期看,知识库的访问量远远大于新闻。制作知识库过程,也是编辑学习行业知识的过程。在工作中学习,是学习的最高境界。

    8、写编辑日志。既然不能关起门来办报,当然更不能关起门来办网站。记者往外跑,编辑通过Blog往外跑。编辑通过Blog到读者中去。Blog是编辑的反馈系统,编辑靠这个反馈系统,不断调整自己的编辑工作,使之日臻完善。

    9、编译外电。这是编辑练笔的最好手段,同时能丰富本站内容。有了材料,会写之后,配上采访,就是好记者了。

    10、提出后台系统的修正方案。目的是提高效率,如将三个步骤合并为一个步骤等。

    11、编辑是网站的眼睛,他的偏好有时候决定了网站的性格,所以,编辑是网站对外形象中很重要的一个环节。

    12、真正未来的网络编辑是通过自己对本专业行业的领悟,进行策划并诱发会员的原创写作的激情和动力。这样的文章是98%的高度原创的精华。


更多



 
关于本文作者

这个家伙非常懒的,好像真的是一墨千金一样,TA什么都没有留下呢……

这个家伙什么也没有留下,不知道是不是外星来的。或者,TA想保持神秘?搞不懂了……

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

网站编辑要有自己的新闻源:目前有1 条留言

  1. 沙发
    北雪轩:

    看得出有不少经验之谈。

    我的博客里很多分析文章都是我的原创作品。主要是关于国际战略与国际时政分析的。

    欢迎你浏览选用。

    2009-04-16 13:03 [回复]

发表评论