某地方新闻网站信息管理制度

时间:09-04-21 栏目:制度规范 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次



  第一条:新闻网性质定位
  A网是本市唯一的综合性新闻门户网站,网站将通过互联网这一现代信息技术,立足本市,面向全球,以新闻为主线,努力把A网办成网友喜爱的新闻传播载体,办成传播先进文化的特殊舆论阵地,办成对外推介本市的重要形象窗口。
  第二条  新闻网总体目标
  (一) 提供正确、正面的各方信息,增加新闻点击量、做足人气。
  (二) 首页新闻、新闻纵览、A等栏目严格审查,先审后发,保证正确舆论导向。
  (三) 把握重大新闻事件的报道口径,新闻内容及时更新。
  (四) 《今日本市》及时翻解入库,并编发成为A网的主要内容。
  (五) 《本市新闻》视频发布,同时编发文字稿。
  (六) 国内外、本省、本市重要新闻及时发布,对重要事件要跟踪发布。
  (七) 完善编辑人员业务培训和业务考核管理工作。
  (八) 保证网站新闻不间断发布,安排节假日及周末的值班,以及时更新网站。
  第三条:新闻网新闻信息服务规范
  新闻网转载新闻信息服务单位登载、发送的新闻信息,不得含有下列内容:
  (一)违反宪法确定的基本原则的;  
  (二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;  
  (三)损害国家荣誉和利益的;  
  (四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;  
  (五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;  
  (六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;  
  (七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪的;  
  (八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;  
  (九)煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;  
  (十)以非法民间组织名义活动的;  
  (十一)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。
  第四条:网站内容编辑要求
  (一)基本要求
  1、新闻应当使用中文标点符号。
  2、转载本地新闻中经常会出现“我区”“本区”字眼,最先出现的“我区”“本区”须改为本市全称。网站记者采写的稿件,日期应尽量使用绝对日期,少用“今天”“昨天”“明天”等方式。
  3、稿件来源规定:原创稿件一律署名“A网”,《今日本市》原则上署名“A网—今日本市”。其他稿件来源按稿源注明出处。《本市新闻》电视署名“A网新闻中心”。
  (二)新闻标题
  1、所有标题的字数应在规定的范围之内,原则上标题不能折行显示(重要稿件标题不能修改的除外)。
  2、所有标题通常必须句型完整,主、谓、宾齐全。应突出文章要点或最吸引人的内容,并避免在同一标题中反复出现同样词汇。
  3、所有标题必须明确表达文章内容,不得给人以模棱两可之感。编辑应仔细判断文章含义,避免因题目理解问题造成法律纠纷。
  4、标题用词尽量通俗易懂,重要位置的标题不要出现过于专业或晦涩的词语。
  5、标题中的中国省市区名称应该避免使用简称。国家名应尽量明确,约定俗成的可用简称,如美、俄、英;容易混淆的不可用简称,如阿(阿富汗、阿拉伯)等。
  6、标题中提及的人名如果不为网友所熟知,应该在标题不折行的前提下注明其职务或头衔。
  7、部分文章要在标题中注明类型,如评论、通讯、特写、长篇、快讯等,并在类型前后加【】。
  8、标题中不得出现非标准式缩写和港台式写法。
  9、以图片为主或图片精美的新闻,视图片情况,可在标题后加“图”“多图”“组图”等。新闻中包含图片,可以加“(图)”;图片超过1张,可以加“(多图)”;图片自成系列,可以加“(组图)”。
  10、连续报道的新闻事件,如果第一条稿件已发布,第二条、第三条……稿件在发布时,尽量在主要事件后加上“续或后续”的字样,后面加冒号,然后表达本篇稿件的主要内容。
  (三)正文
  1、A网稿件,根据不同的体裁,开头应标明“A网讯”字样;在相关位置注明作者,如(本网记者:某某)。
  2、正文中不得出现英文单词间无空格。
  3、正文中所有的数字和英文一律采用半角。
  4、正文中所有标点符号为中文标点,其他标点符号规范同首页新闻规范。
  5、每段之间空一行,段落首行空两字(两格标准汉字)。
  6、文章中的小标题要单独一行,小标题要加粗或加色。
  7、在编辑稿件过程中要有做“相关新闻”、“相关专题”意识,要选择可看性强的新闻做相关新闻。
  8、新闻过长要分页,正文中不要出现同一文章拷贝两遍、分段不清(如硬回车)、小标题和正文联在一起等问题。
  10、拷贝过来的正文中如出现生僻字无法显示现象,要手工添加,不能任由系统默认用空格代替,编辑尤其注意。
  11、每条新闻应有明确的稿源出处。通讯员投稿的要载明投稿单位。
  (四)新闻图片
  选择图片的主要标准是:优美、清晰、明亮、信息量大。
  1、A网站所有新闻图片最大宽度不得超过550像素,并应尽量保持为50像素的整数倍。
  2、不明确的图片须加说明,一般应包括时间、地点、人物、事件等基本要素。
  3、新闻中如只有一张图片,要放置在新闻标题之下,新闻正文之上;如果出现多张图片,可以将其他图片插放到正文中或正文后。图片原则上都要居中放置。
  4、在网上寻找的图片注意使用时的版权要求。
  第五条:网站值班制度
  网站工作人员原则上按定海区新闻中心工作人员同时上下班,上班后及时更新新闻。如果遇到特殊情况或重大主题报道,网站人员24小时手机开机,确保新闻信息及时发布。(试行稿)


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

某地方新闻网站信息管理制度:等您坐沙发呢!

发表评论