本地化是地方新闻网站立身之本

时间:09-04-24 栏目:制度规范 作者:编辑网 评论:0 点击: 2 次



转自:温州网天下一叶的博客

  【摘 要】:传播的无区域性是互联网的特性。但地方新闻网站的内容建设是有地域特点的。一个成功的地方新闻网站,其最重要之处在于:为网民提供对其特殊的地域文化及地方新闻的检索。本文的主要观点是,区域性是地方新闻网站应把握的特色。“本地化”是地方新闻网站立网站的立身之本。
  【关键词】:“本地化” 新闻网站立身之本
  
  互联网是无区域的,而地方新闻网站是要有区域特点的。
  有地域性、有自己的侧重点与特色,才能稳固自己的地盘,拥有和提升自己的核心竞争力。特别是对于地方新闻网站这一新媒体来说,更要注重“本地化”建设,努力把自己打造成拥有绝对权威的区域门户网站。
  网络的全球性,使不少网站被“全球化”而迷惑,在网站内容建设上力求面面俱到而缺乏区域特色。出现千网一面,失去了自我特色,从而失去了核心竞争力。而恰恰相反,目前国内不少商业网站却开始走“本地化”的道路,如搜狐、腾讯等都已经在广州、上海、成都、浙江等国内20多个城市建立地方频道。此举应引起我们的关注。
  在激烈的新媒体市场竞争中,地方新闻网站要立足本地、做强做大、领导潮流,那就应该花大力气、以创新手段不断推进网站的“本地化”建设。本文就网站的新闻、互动、资讯和经营的“本地化”建设问题,结合工作实际作浅显的思考和分析。
  
  
  一、新闻发布的本地化与权威性
  1、本地新闻差异化
  内容的本地化是地方新闻网站的一大核心竞争力。国际国内新闻当然是地方新闻网站的一大重要内容,但这些内容读者可以在本地网站以外其它许多网站上浏览阅读。唯独本地新闻,除了看当地的报纸和电视,上网只能上本地的新闻网站才能看到。让本地新闻唱主角,除了机械地转载一些传统媒体的新闻外,更重要的是还要增强采编力量,加强对具有网络特色的原创报道的组织,加强对传统报刊媒体的新闻信息加以二次编辑和整合,特别是在标题和编排上,可做一些适合网络化的处理,尽量做到有差异有特色。比如,传统媒体往往是单篇的报道,而网络往往可以做专题和相关链接处理,可以整合更多的图片和文字予以发布,对一些热点的话题,还可以引到论坛、博客上,发起讨论和互动。另外,在内容的选择上还可力求做到与传统的平面媒体有差异有区别,力求做到平面媒体有的我都有,平面媒体没有的,我也要有。如温州新闻网的本地新闻内容,大部分是来自温州日报报业集团所属四家报纸的新闻,但还有相当一部份的稿件来自“外地媒体对温州的报道”,来自“当地各大电台电视上的报道”,来自“网站论坛博客上的报道”,和自己记者的原创报道。实现新闻来源的多渠道化,也就实现了本地新闻的差异化。
  
  2、原创新闻草根化
  在条件允许的情况下,地方新闻网站应适时加强本地原创新闻的采写,适时加大本地新闻的采编力量,为广大网民提供更多、更为快捷、具有浓重本土色彩的独家网络新闻。但在目前,大多数的地方新闻网站都还处于转载和重新编发平面媒体的稿件,在网站的原创采编方面大都人力物力投入十分不够。基于这种情况,笔者认为网站可借鉴传统报纸发展组织通讯员队伍的做法,大力发展组织“草根记者团”,进行专业的培训和严格的审核,利用草根记者这一庞大的力量,利用手机短信、彩信和及时传输平台等网络新技术,让更多的原创草根新闻来充实网站的本地化内容。如温州新闻网在每次的重大事件报道中,都征集一大批“草根记者”参与报道,收到了很好的效果。奥运火炬在温州传递时,为了及时报道火炬传递的盛况,温州新闻网向社会征集挑选了100多名草根记者,统一穿着温州新闻网的草根记者服装,事先安排在奥运火炬传递的整条线路上。草根记者通过手机短信彩信和电话连线,向编辑部及时播报现场新闻。火炬传递结束后,他们又纷纷撰写现场见闻和感受的文章及现场拍摄的照片发给网站。仅这一次活动,网站就刊发了草根报道近百篇、收到图片并予以集中展示400多幅,其内容的丰富性大大的超过了一些平面媒体的报道。还有在北京奥运会期间,温州新闻网以同样的方式征集组织了近百名有奥运门票的温州市民作为草根记者,奥运期间,他们共及时发回文字和图片报道近200篇,其中《布什就坐在我对面》等文章以亲历性强、可看性强而深受网民的喜爱。另外,温州新闻网还在旗下的“温州论坛”上开设“网上民声--晒黑台”专栏,专门接受网民的各种投诉,安排记者和版主互动,及时沟通部门一一协调解决,并在“原创报道”中予以刊发,大大开拓和丰富了本地的原创新闻内容,从一个层面上提升了网站的核心竞争力,同时也解决了网站本身原创采访力量不足的问题。
  
  3、外地新闻本地化
  这里所指的外地新闻分两方面,一方面是指外地的新闻媒体每天有关本地的报道,另一方面是指一些发生在外地的具有广泛共性,和本地会有些关联的的事件性新闻。在处理这些稿件的时候,笔者认为可以用尽量“本地化”的处理方式予以刊发和编辑,这样可以很大程度上拉近与本地网民的距离。如在处理“外地新闻媒体每天有关本地的报道”时,温州新闻网针对温州人遍布全国和世界各地的特点,特意开辟了一个专栏予以集中刊发,这个专栏的名称叫“外地媒体看温州”,每天编辑刊发一些中央和各省市等外地的报纸、电视、杂志和网络有关温州的报道,甚至还搜索刊发一些海外华文报刊、杂志、网络有关温州人的报道。利用专栏的形式予以集中报道一些外地媒体有关本地的消息,不仅有很强的亲近性和亲和力,还可借用别人的报道来丰富自己的网站内容,此举大可借鉴。还有就是在处理一些外地的重大事件报道时,也可以尽量地拉近和本地的距离,如坠机事件、煤矿事件、地震事件、奶粉事件或全国性的重大赛事、善事、评选等等,都可以挖掘和了解有无与本地有关的人和事,第一时间予以介入和处理。
  
  4、重大新闻地方化
  凡重大新闻的发生和报道,一般情况下地方新闻网站都很少有机会亲临一线采访报道。但在处理这些重大报道时如果只单一的转发大家都有的通稿,那就没有任何优势可言。笔者认为,在报道一些重大新闻事件时,除了转发通稿的同时还应有自己的地方特色。如在报道南方遭遇重大雨雪冰冻灾害这一重大新闻事件时,温州新闻网另辟捷径不断连线遍布各地的温州商会负责人和温州商人,关注他们在灾区一线的情况并及时予以报道;在四川汶川大地震的报道中,及时在专题上推出“网上报平安”专栏,让灾区和来自灾区的新温州人有个特殊的沟通平台;在北京奥运报道中,特意联络邀请了参与北京奥运服务的温籍志愿者发回“志愿者手记”,并着重介绍了一些温州人在奥运会中鲜为人知的故事。在这些重大事件的报道中,网站虽然没有派出记者前往一线采访,但和本地有关的原创新闻依旧不少。
  
  5、突发性新闻权威化
  作为一个地方的新闻网站,一定要成为当地权威可信的网络新闻首发机构。发布当地政府的权威信息,树立网站在当地网民中的权威性与信任度。这点十分重要。凡当地突发事件、社会传闻等,要让网民感觉到,当地的新闻网站刊发了才可信,才是权威、准确的信息。每个地方都会有一些特别重大的突发性事件发生,而这些事件的发生往往在当地老百姓中的影响力十分巨大,这时候就很需要地方新闻网站及时站出来准确地予以引导,积极获取突发事件的相关政府部门的权威首发权。如发生在2007年12月的“温州28层高楼发生重大火灾”中,温州新闻网在事发不到20分钟就发布第一条火灾消息,并密切和政府相关部门保持密切联系,以有利于事件的处理和公开透明及时准确的原则,在事件发生不到2小时就刊发了当地政府权威发布的火灾信息,并及时联系现场的亲历者讲述事情的真相,刊发网友从现场抓拍的真实的照片,和不断地报道现场救援的感人场景,政府部门采取得力措施的救援进展情况等等,外地各大网站纷纷予以及时转载,及时平息了还来不及蔓延的一些网上谣言,整个报道组织有序、权威可信,事后还得到了市委书记的肯定和赞许。还有一次,一辆面包车在泰顺开往温州的山路上坠入悬崖,一些网站上马上出现了与事实严重不符的帖子,温州新闻网及时将此事上报上级有关部门,尔后很快地就得到权威发布信息予以发布澄清。在当地的突发新闻报道中树立本地化的权威性,这是地方新闻网站内容建设的核心之一。
  
  二、网友互动的区域性与亲近性
  在地方新闻网站的内容建设中,社区互动往往没有引起足够的重视,这是很大的一个遗憾。其实,网络互动是网站最聚人气的方式。论坛、博客的注册人数和在线活跃网民多少,会在很大程度上反映网站在当地影响力以及访问量。这是网站很稳定的铁杆受众。由此可见,注重地方新闻网站当地网友互动的建设尤为重要,特别要注意互动的区域性与亲近性。
  
  1、网上互动:关注本地民生,聚集个性人群。
  地方新闻网站的互动社区建设具有很强的区域性,特别是在网上互动这方面,尤其要注重本地网民的互动,有了一定的区域性,便更显得具有亲近性和亲和力,网友的黏合度就高了,就不容易“跑走”。在内容设置上要既关注本地民生和民声,还要关注彼此间的生活、时尚与消费,聚集一批富有个性和共同爱好的网友,在网上交流与沟通。作为新媒体的地方新闻网站要进一部聚集人气扩大媒体影响力,就应该在抓好新闻报道的同时,加大力度抓好本地论坛和博客等互动项目的建设。2008年以来,温州新闻网在“温州论坛”和“温州博客”方面大力投入建设,全面进行改版和升级,配备专门的论坛博客管理员,设置热点话题吸引网民参与讨论,在网站首页首屏重要位置推荐论坛博客的精彩内容,在当地报纸上不断地刊发论坛博客的宣传文章和广告,收到了较好的效果,当地网民的注册人数和访问量、影响力一直处于不断上升中,在当地聚集了相当大的一批铁杆网民。
  
  2、网下互动:精心策划组织,活动凝聚人心。
  生活在一定区域里的人的会有一定的局限,但生活在一定区域里的人同时又是幸福的。因为在这个区域里有自己的亲友。因为在一个区域里,相聚、相识成了彼此共同的期待。网络就有这样的好处,它可以把一定区域里素不相识的人聚在一起,把大家的期待变成现实。这就需要网站经常通过精心组织一些网下活动,以活动来凝聚人心,促进网上的互动。温州新闻网“温州博客”的网下互动可以说是层出不穷,“诗歌沙龙”、“台州采橘”、“茶山摘杨梅”、“小坑村踏青”等等小活动几乎月月都有,每次都有近百人报名,再从中选取三四十人成行,回来后在各自的博客上再撰文与网友分享。特别值得一提的是每年举办一次的“草根的盛宴----温州博客大会”,更是规模宏大、影响深远。2007年的温州博客大会有四百多名博友踊跃参会。
  
  三、资讯服务的地方化与实用性
  一般的地方新闻网站除了发布新闻之外,都还开辟了一些生活类的资讯频道。这些目前存在的一个较大的问题是,大多数的频道编辑每天所做的工作都是“刷稿”,简单地从全国各大报刊、本地报刊及各大商业网站上“粘贴”一些资讯类的信息发到本地网站上,总体上都很缺乏有特色的地方信息和有对网民有用本地资讯。
  1、信息要有地方特色
  资讯频道的建设同样要大力强调地方特色。如美食就要做好本地的美食信息、好吃推荐等,而且要做深做细。还有不如婚庆、汽车、留学、健康、旅游、财经、家居等等,都要注重鲜明的本地特色,和本地的风土人情、风俗习惯、生活喜好等要有机地结合起来,才会有前景和发展。如温州新闻网推出的“八分钟约会”、“婚庆团购”和“留学咨询”、“时尚沙龙”等活动和栏目,就很有地方特色且备受欢迎。
  2、资讯要对本地网民有用
  频道中的资讯信息一定要从“对网民有没有实用性”的角度去考虑和编发。作为地方网站的频道资讯,一定不能忘了“地方性”这个特点,所组织编发的内容一定要给本地网民提供切实有用的资讯信息,全面服务于本地网民的需求。其中一些和网民生活息息相关的栏目如“吃、住、行、购物、租售”等等,还可以和本网站的论坛相结合一起互动和推广,让网民参与来发布、交流和沟通讨论。
  四、经营手段的特色化与实效性
  很多的地方新闻网站目前很缺乏的是,具有地方特色的又具有实效性的网络创新经营手段,缺乏对网站核心竞争力和核心盈利点的打造。一个网站的建设与发展,除了要有先进的技术为基础,和独具特色的内容为核心之外,创新经营手段和构建网站的盈利点十分重要。
  1、经营产品要有本土特色
  作为新媒体之一的地方新闻网站,既属网络,又属媒体行列,所以在经营方面要充分考虑网络媒体这一特色,在打造经营产品时更要考虑适合本土推广的产品特色。网站的主要收入目前还是靠广告、无线增值业务、网站建设与维护等。如温州新闻网能在全国地方新闻网站中脱颖而出全面实现盈利、利润连年翻番,富有本土特色的几大增值业务产品起了很重要的作用,如《温州手机报》、“交通短信小秘书”和系列评选活动短信投票等项目的年收入就达五六百万。
  2、结合实际创新广告经营
  结合自己网站的实际情况,有效地控制成本和开拓经营新思路,研究和制定适合自己网站发展的经营方式与手段。在这方面也应该有自己的“本土手段”和讲究“本地实效”,而不是人云亦云、人家怎么做就跟着怎么做,照搬照套,而是要结合本地实际创新经营,特别要注重实效,切忌务虚不务实。如温州的异地房产告较多,而外地来温州推广的房地产项目,一般只两三天,最多也就一两周。因为如在温州长期推介,无论人力物力和财力都花费过大。温州新闻网结合本地房产广告的这一特色,顺势策划推出了可在网上远程沟通交流的“网络房展会”,吸引了数十家外地房产项目入驻,为网站提升了财气的同时也提升了不少的人气。还有,温州新闻网结合本地政府举办的“轻工博览会”,同期策划推出永不落幕的“网上轻博会”,600多家温州亿元企业纷纷参展,为网站增加创收近20万元。在广告经营方面,温州新闻网则全面实行频道经营责任制,即一个部门多个频道,每个部门根据不同频道核算全年经营任务,签订责任书后,网站领导放权各部门自主开展经营,在一定范围内的人员聘用及费用开支都由部门主任做主,员工奖罚分明,大大调动和激发了经营部门人员的积极性。
  
  综述以上几点,作为新媒体的地方新闻网站,在发展建设中不但要侧重和强调“新闻的本地化”、“互动的本地化”、“资讯的本地化”,还要注意“经营的本地化”。强调和突出“本地化”建设,才能在本地的网络媒体竞争中独占鳌头和占得先机。
  


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

本地化是地方新闻网站立身之本:等您坐沙发呢!

发表评论