网络新闻专题的内容策划

时间:09-04-27 栏目:网络编辑 作者:编辑网 评论:1 点击: 3 次



彭 兰

  随着网络新闻专题在新闻竞争中作用的不断增强,专题的内容策划已经被网站提到了越来越重要的地位,网络新闻编辑的创造性也在专题的策划中得到了越来越充分的表现。
  
  一、网络新闻专题的选题策划
  
  网络新闻专题适合于表现各种重大新闻题材。不同的题材在选题策划中考虑的重点有所不同。
  1.重大突发事件
  网络新闻专题启动迅速,在应对重大突发事件上,具有自己的优势。此外,凭借大容量、多媒体等长处,它可以为受众提供全面、丰富的信息,满足受众各个层面的需求。
  重大突发事件虽然是现成的选题,但是,它也很容易造成同质化竞争,因此,往往需要通过报道角度与内容等方面的策划,来更好地发挥网站的资源优势。
  重大突发事件通常可以有如下三类报道思路:
  进程式:即注重突发事件发生后的过程的报道,让受众及时地获得各种相关信息,了解事件的进展及其结果。
  前因式:即通过报道探求突发事件的起因、背景,以及其他社会环境因素,让受众更深入地理解偶然事件中所包含的必然因素。
  影响式:即全方位关注事件所带来的社会影响,为受众释疑解惑。
  2.可预知重大事件
  可预知的重大事件也是一种“命题作文”,因此,选题的策划要重点考虑的不是报道的对象,而是报道的时机、规模、角度以及手段等。
  从报道的时机来看,可预知事件的报道通常有如下两种:
  先发式:在重大事件到来之前的某个时间点,便启动新闻专题,以此求得先声夺人的效果。但是,提前多长时间开始报道,是一个需要谨慎思考的问题。专题启动过早,一方面与受众的关注点脱节,不容易引起受众的注意,另一方面,也会使网站的报道过程拖得过长,使网站过早疲软,到重大事件发生时,反而没有了气势。因此,要在全面衡量的基础上,找到一个合适的时机推出专题。如果能找到一个最新的报道由头来启动专题,会带来更好的效果。
  同步式:即新闻专题的推出与重大事件的发生基本同步,这样的专题让人感觉时效性强,也容易与受众的需求节奏同步。但是,这种方式容易形成多家网站报道“撞车”的情况,难以凸显网站的影响力。这时就需要从专题的角度的选取、内容的组织、形式上的设计等方面来弥补。
  从报道的规模与角度来看,可预知重大事件的新闻专题的组织主要有两种:
  全景式:全面展现新闻事件的面貌,给受众提供丰富的信息。这种思路与多数受众的需求是吻合的,一般比较受欢迎。但是,如果网站的采编力量不足,则有可能造成报道面虽广却缺乏厚度的情况,此外,内容与其他网站趋同的现象也可能发生。
  特写式:只是选取某一个横截面或纵截面反映新闻事件。它的好处是可以将有限的力量集中起来,在一个角度上开掘得很深,也容易形成特色。但是,如果角度选取不够合适,也可能适得其反。另外,多数受众仍然需要全面了解事件,专题角度过窄,会影响到他们的阅读兴趣。
  此外,对于可预知事件的网络新闻专题的策划,也需要找到好的表现形式。2006年,在纪念红军长征胜利70周年这样一个重大活动报道中,很多网站都推出了自己的专题,竞争非常激烈。四川在线网站推出的专题,别开生面,它以“网上重走长征路”为主题,以Flash形式,再现红军长征的路线,并让网民在模拟重走长征路的过程中,了解相关知识与历史事件。这一专题获得首次设立“网络新闻奖”的第十六届“中国新闻奖”中的“网络新闻专题”二等奖。
  3.重要的社会现象或问题
  一些社会现象或问题具有重要的现实意义,也是媒体重点关注的对象。这些现象或问题,有些已浮出水面,是“热点”,而有些还深藏不露,是“冰点”。针对“热点”或“冰点”社会现象或问题开设的新闻专题,是非事件性的报道,是对网站选题策划能力的一种重要考验。
  在没有具体事件依托的情况下,要找到合适的选题,首先需要高度的新闻敏感和判断分析能力,需要各种信息与知识的积累,而这是一个长期的磨炼过程。新闻网站的编辑记者需要在实践中不断地提高自身在这方面的能力。
  此外,也可以通过运用不同的思维方法来帮助完成选题的开掘。任何一种社会现象都并非孤立的,很多事物间都有千丝万缕的联系。要学会运用不同的思维方法来发现和开掘选题,善于从已知的新闻选题中推演出新的新闻选题,从杂乱的线索中找到清晰的选题目标。在具体操作时可以借鉴下列思路:
  纵向延伸与横向拓展
  纵向延伸即从时间的坐标轴上探索某一个已有的选题的延伸可能性。突发事件或可预知事件的报道完成后,并不一定意味着这个报道对象的历史使命的终结。编辑可以将它作为一个原点,将其向前或向后延伸,从中寻找可能的新选题。
  可以将与当前新闻事件直接相关但尚未披露的历史性事件作为报道对象,延伸当前报道。可以将当前新闻事件与以前发生的同类新闻事件进行比较,从其变化规律中寻找新闻选题。
  纵向延伸也可以向未来的时间点发展,即对某些尚未发生但可能发生的事件做出预测与前瞻性报道。
  横向拓展则可以从已有选题出发,搜索与之相邻的、类似的话题,寻找合适的报道对象。它也可以是从事件背景中进行的扩展。例如,近年来,矿难事件频频发生,它也是网络媒体要不断面对的报道对象。但是,在结束一次矿难事件的专题报道后,如果对矿难发生的大背景进行深入的思考,就会发现,“官煤勾结”是矿难不能从根本上消除的一个重要原因。这就寻找到了新的报道话题,这个话题源于矿难报道,但又超越了矿难报道,将选题拓展到了一个更有价值的社会问题上。这种从事件的背景中寻找选题的方式在实践中是较常用的。

  多点聚合与单点分解
  多点聚合意味着将一些看上去零散出现的现象或事件,用一个主题统领起来,作为新闻报道的对象。例如,腾讯网的《我们的城市为何如此脆弱》的专题,是将一些大城市在面对天灾人祸时表现出来的不堪一击与混乱这些“散点”现象,集中在一起进行报道分析。不但找到了好的选题,也可以使读者站在一个更高的角度来认识个别现象之间的关系及其深层原因。
  单点分解则是将一个主题细分为若干个子主题,从中寻找新的报道落脚点。这有利于将这一个子主题做深、做透。例如,在中国社会科学院发布社会蓝皮书《2006年:中国社会形势分析与预测》之后,有网站推出了“六成五中国人无医疗保险”的专题,在中国社会形势这一大主题的子主题中,找到一个与百姓关系十分紧密的“医疗保险”话题,这有利于将这一个子主题做深、做透。当然,从报告中还可以找到其他很多值得报道的子主题。在形势分析、政策解读、回顾与展望等类型的报道中,单点分解往往是一种可行的思路。
  4.媒体策划的活动
  在媒体的报道竞争中,出现了一种现象,那就是媒体为了做出独家新闻,形成社会影响,会结合当前形势,有意识地策划某些活动,媒体作为活动的主体,也作为报道者,来组织整个活动。对这种方式,存在一些争议,但是,它在媒体实践中还是大量存在的。如果把握恰当,这样的活动也能产生较好的效益。
  例如,2005年,在抗日战争胜利60周年之际,东方网联合《新民晚报》、东方卫视等媒体策划了“寻找劳工生死簿上幸存者”的活动,活动起因于一位老人保存了60年的《生死记录》,这个“生死簿”上记录着抗战时期被日军抓到日本的近300位中国劳工的名字。活动最终找到了若干位幸存者并将他们聚集在一起,“生死簿”原件也送到了淞沪抗战纪念馆永久保存。东方网以此活动为线索组织了专题报道,从一个全新的角度切入到了纪念抗战胜利这一大的主题。
  这样的活动在策划时应该注意一些相应的问题,例如:
  社会效益:媒体策划的活动一定要将社会效益放在首位,这是媒体的社会责任感的具体体现。为吸引公众注意力而进行炒作的做法是不可取的。
  活动的依托:媒体策划的活动也应该有一定的依托,例如,以某个新闻事件为由头,以某个时机为由头。这样的活动更容易引起人们的关注。
  报道空间:有些活动虽然本身有意义,但从媒体角度来看,报道空间有限。在进行活动的筹划时,要尽可能考虑到它是否适合于媒体报道,报道能在多大规模、多长时间跨度内展开,活动开展的场所是否便于组织现场报道,是否利于各种媒体手段的应用。
  投入产出:媒体组织的活动需要较大的投入,因此,还需要从投入产出比的角度考虑活动及其相关报道的经济效益。
  
  二、网络新闻专题的角度策划
  
  专题虽然容量很大,但它并非一个无所不装的“筐”。要让专题形成自己的亮点与特色,就需要找到最佳报道角度,通过一个特别的视角来透视新闻主题,以“特”胜多。
  所谓新闻角度,指的是新闻报道中发现事实、挖掘事实、表现事实的着眼点或入手处。
  对于网络新闻专题来说,角度是使选题增值的一种方式。好的角度可以使好的选题进一步增色,而有些平淡、老套的选题,也可能由于角度选得新颖,让人眼前一亮。
  好的角度也可以使宏大的选题落到实处,使静态主题呈现动态效果、抽象主题呈现具象效果。
  合适的角度,也是使新闻报道“立”起来的支点,它可以促进新闻报道的立体化。
  好的角度还有利于多媒体素材的采集与表现,使多媒体报道的长处得以发挥。
  对于非事件类专题来说,角度的策划显得尤为重要。
  在网络新闻专题的角度策划中,可以参考以下思路:
  1.抓住阶段性特征以显示事物的进展
  许多新闻专题的报道对象都是“老生常谈”的话题,要想在每一次报道中表现出新意,就需要对报道对象在不同阶段的不同特征有着深入认识,尤其要能判断出它在当前阶段的新动向、新特点或新趋势,以此为突破口来揭示事物的发展进程。
  例如,有关“艾滋病”的报道是近年来媒体追踪的一个热点话题,特别是在“艾滋病日”这样的时刻,各媒体都需要进行相关报道。然而,随着时间的推进,“艾滋病”这一社会问题在不同阶段也体现出不同的特点。新浪网在“2005年艾滋人群开始直面公众”这一新闻专题中,将报道角度落在了艾滋病患者不断克服自身的心理障碍和社会偏见,更加坦然地面对现实这一角度。这一报道体现了在对待艾滋病问题上的一些社会进步,揭示出了这一新闻主题的阶段性特点,具有较强的积极导向性。
  2.通过透视背景来剖析现实
  大多数事件性新闻专题都会着眼于当前的新闻事实以及未来走向,但是,在突发事件的报道中,这样侧重于过程与结果的报道,不容易形成自己的特色。如果将眼光放到新闻事件发生之前,通过对事件发生的背景做出深入、透彻的分析,就能帮助人们更好地理解当前发生的新闻事实。这样的专题也能体现出编辑水平。
  例如,2006年2月,3名中国工程师在巴基斯坦遇袭身亡。这是自2004年以来在巴基斯坦发生的第三起中国工程师遇害事件,可见,这一事件并非偶然。因此,一些网站将报道视角落在了事件的背景分析方面。例如,人民网推出了《三同胞巴基斯坦受袭身亡谁是“幕后黑手”?》的专题,它从中巴关系、巴基斯坦国内局势和内部矛盾等方面,对事件的深层背景进行了探析。这样的报道弥补了其他网站的仅注重过程与结果报道的专题的不足。
  3.通过典型人物反映一群人或一个事件
  反映某个人群的命运、生存状态,是网络新闻专题经常涉及的主题。但是,如果抽象地看这一类人时,焦点是虚的,这既不便于组织深度的文字报道,也不利于多媒体素材的采集。而如果在一类人中找到一些具有代表性的人物,那么焦点就清晰实在了。在采集多媒体素材时也就有了可以依托的对象。这种从人的角度出发做的报道也更容易引起读者的关注。

  例如前文提到的《寻找劳工簿上的幸存者》的专题,它所报道的对象只是日本侵华战争的受害者这个人群中的极少数,但是,这些人的命运在很大程度上折射出那个年代、那个人群的命运,具有典型意义,有助于表现宏大的主题。

 

  4.通过典型时刻反映全程
  很多新闻事件都有一个较大的时间跨度,尽管网络新闻专题可以满足这样一个大跨度报道的需要,但是,从采访和资料收集的角度看,这会加大工作量,而从受众的角度看,他们也未必需要如此多的信息。某些情况下,对典型时刻的浓墨重彩的渲染,其效果要远胜于对全过程的蜻蜓点水式的记录。
  5.以典型空间或环境为场景表现对象
  任何报道对象,总会有它所依托的空间或环境,从空间或环境出发,不仅有利于发现报道的特定角度,同时也便于为专题的多媒体报道提供舞台。在美国哥伦比亚大学新闻学院一个研究生小组制作的《地铁7号线》这个新闻专题中,创作者就选用了一个非常巧妙的角度,来表现纽约的移民这一抽象的问题。因为作为纽约主要的交通工具之一,地铁是移民非常集中的一种场所,在7号线的沿线上,也居住着各种族移民。这样,沿线的各个站点,成为了介绍不同种族的移民的窗口。“纽约移民”本是一个抽象的话题,但通过地铁7号线的典型的生活场境,得到了生动、具体的展现。
  6.通过典型数据勾勒全貌
  在某些情况下,一个主题或事件的全貌,可以通过与之相关的一些典型数据加以反映。当然,新闻专题的任务,不仅仅是罗列这些数据,还要挖掘这些数据背后隐藏的深层背景与含义。典型数据提供了挖掘新闻主题的不同切面。
  例如,新华网在题为《中国参加联合国维和行动数字与大事记》新闻专题中,便是以一些关键数据为线索,较为清晰地回顾了中国参与维和行动的历史、现状及意义。虽然该专题内容还有些单薄,但是,选题的角度还是具有特色的。
  7.通过典型意见来反映事件的影响
  将围绕新闻主题或事件形成的意见与争论作为报道的重点,也是网络新闻专题常见的一种切入方式。它适合那些社会反响强烈且认识多元的题材。
  用这种角度进行专题报道,需要尽力做到客观、中立,尽可能呈现不同的观点,即使有些观点的声音很弱,但如果它们具有代表性,也应该给它们一席之地。
  在这类报道中,常常可以直接将网友的评论与编辑组织的内容结合起来。
  8.以专业眼光审视大众话题
  许多新闻报道对象本身是大众性的话题,但是,如果用大众化的视角来报道,往往会使报道流于平淡,难以形成突破。而从专业的角度来加以审视,可以打开认识新闻对象的另一扇窗口,使报道超越普通人的认识高度。
  
  三、网络新闻专题的栏目策划
  
  网络新闻专题的内容策划,最终体现在栏目的设计上。
  网络新闻专题的内容分为三个层次:核心信息、周边信息、辐射信息。相对而言,后两个层次的信息内容有一定的模式,通常对应的栏目有:背景资料、相关知识、同类专题等,因此,栏目策划的重点在核心信息部分。
  核心信息的内容策划是在报道角度的引领下进行的,一般来说,可以在几个维度上展开:
  以时间为维度:从事件的发生、发展过程、当前状态、历史背景、未来趋势等方面设置栏目。
  以空间为维度:从地理上划分事件发生或波及地区,将每一个地区作为报道的一个栏目。
  以人物为维度:从事件中的人物命运、人物的感情状态等方面设置栏目。
  以社会环境为维度:从新闻发生的社会背景、社会影响、与其他事件之间的关系等方面设置栏目。
  以意见态度为维度:从当事人的态度、相关人物的意见、社会舆论反响、专家的评论等方面设置栏目。

  当然,一个专题并不一定要将所有维度中的内容都体现出来。选择哪个或哪几个维度进行表现,与角度的选取直接相关。
  当最终形成栏目时,应该通过栏目名称的设计体现出指向性,一般来说,指向性越明确的栏目,越能体现出事件的特色。
  在进行栏目设计时,需要有一种“结构”的意识,即要使栏目之间遵循某种线索或者逻辑关系,形成一个有机的整体,而不是随意地将一些材料拼凑在一起。
  用结构的理念来设计栏目,不仅可以使专题的内容更完整、更有条理,也便于快速地组织起一个专题。
  目前网络新闻专题栏目通常有以下几种结构方式:
  1.平行聚合式
  平行聚合式是网络新闻专题中采用得最多的一种栏目结构方式。它的总体思路是,每一个栏目反映主题的一个侧面,多个角度的栏目集成后,较为全面地反映出全貌或某个突出的局部,如图1所示。
  在平行聚合式结构中,各个栏目之间的地位是相对平等的,顺序是自由的,平行聚合式结构的主要目标是完整地表现主题或某个特定的角度,它比较适合信息十分丰富、事件处于动态发展中的客观性专题。
  
  
  2.层层递进式
  在层层递进式的栏目结构方式中,各个栏目之间存在着逻辑上的先后顺序,前一栏目的内容是后一栏目的基础,后一栏目是前一栏目的发展与深化,如图2所示。
  
  

  例如,在网易制作的网络新闻专题《现代化,“现在”实现不了?》中,通过“洋务运动之现代化”、“五四运动之现代化”、“民国初期之现代化”、“五六十年代之现代化”、“改革开放之现代化”、“2050年之现代化”等栏目,展现了中国近代以来追求现代化的过程。这几个栏目不仅反映了时间上的先后顺序,也反映了中国对现代化理解的变化。因此,这个专题的栏目间有着强烈的逻辑关系,是一种典型的层层递进关系。
  在递进式的栏目结构中,主要的逻辑关系可以是以下几种:
  时间上的递进关系:以时间的顺序来组织栏目,条理清楚,符合人们的认识习惯。
  观察事物的顺序:就像用视觉手段来表现事物一样,专题也可以以全景—中景—近景—特写这样一种观察事物的渐进顺序来表现新闻事件或新闻主题。
  认识事物的顺序:认识事物往往有着由表及里、从认识现象到探究原因的一种发展过程。在专题栏目策划时,也可以依据这样一种逻辑。这也是目前国内网络新闻专题栏目策划中用得较多的一种方式。
  从某种意义上看,层层递进式栏目结构的专题更像是一篇经过扩展、整合的长篇新闻稿,每一个栏目是稿件中的一个段落,栏目名称是稿件中的小标题。只是,稿件并非由一个作者完成,因而可以更加丰富而深入。
  层层递进式栏目结构,多适合于主观性的专题。
  3.观点争鸣式
  不少主观性专题中侧重于揭示事件或问题的影响,它们常常是以观点的冲突作为栏目结构的基本依据,即每一个栏目集成一个方面的观点,各方观点同时呈现,如图3。
  
  
  例如,在搜狐网有一种典型的专题栏目结构,那就是以“三只眼”来组织相关内容,即以“左眼”、“右眼”、“第三只眼”分别代表“正方观点”、“反方观点”、“中立观点”。这是观点争鸣式栏目结构的一种有代表性的做法。尽管不是所有的专题都局限于三派观点,但以观点这一线索作为栏目结构依据,在目前的网络新闻专题中的确是很常见的。
  这种栏目结构方式,内容集中,线索明确,能让人迅速抓住要点。但也可能忽略一些非典型观点。
  尽管网络新闻专题的内容策划有一些规律可循,但是在实践中,也需要编辑更多地进行创造性思维,敢于打破常规进行策划。只有这样,才能给网络新闻专题带来更多的活力。
  (作者单位:中国人民大学新闻与社会发展研究中心)


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

网络新闻专题的内容策划:目前有1 条留言

  1. 沙发
    北雪轩:

    很多说得比较有道理。
    可惜现在很多网络媒体误入歧途,经常靠标题党来吸引眼球,对别人的话经常是断章取义,哗众取宠。
    事实上,我觉得在当前这个网络信息爆炸的时代,要想找点能吸引眼球的真正发生了的事也很容易。因为在网上爆料的人太多了。关键是新闻从业者要善于去寻找并鉴别。

    2009-04-29 03:01 [回复]

发表评论