家庭作坊式网站陷阱多

时间:09-04-08 栏目:媒体实践 作者:边际 评论:0 点击: 3 次



作者:采茶农夫 出处:天涯IT视界
  “我们网站的网络编辑工资在1500元左右,也没有‘三险’和生活补助。” 北京一知名财经类网站主编告诉记者说:“在每天早上7点多就要上班,由于网站技术比较落后,没有应用自动抓取的软件,所以只能靠人工复制和粘贴,每天要工作10个小时以上。”
  记者通过调查了解到,目前全国各大行业的网站遍地开花,一些网站的管理极其混乱。而网络编辑到底有没有采访权?国家信息产业部没有正式批文,没有采访权的网络编辑怎样获取新闻稿件?这也是全国网络编辑共同面对尴尬问题。
  家庭作坊式网站陷阱多
  12月4日,记者在北京市人才交流中心记者遇到一位来自湖北襄樊市的徐小姐 ,她向记者讲述了自己在北京一财经网站的遭遇。
  据她讲,他们的老板注册了一个公司,在北京某居民区租下一间民房作为办公室,购置了几台电脑,聘几名技术人员和家族的几个成员就作起了网站。这个“家庭作坊式”的网站在网上面向招聘,招聘条件对大中专应届毕业生优先考虑。而她是毕业于西安的一所民办大学。她被招到北京后,还封了一个总监的职位,其实待遇很差。她想辞职另找工作,单位就以“自愿离职”为由,不给员工开“离职证明”, 员工找工作也极其麻烦。
  虽然,网站公布的主办单位都是国家的大单位,但是和这些单位一点关系都没有,由于不和员工签定劳动用工合同,所以想投诉也没有证据。
  记者随后和这家网站的总裁(网站老板自封的,也可以叫CEO)在电话里告诉记者,网站和其他单位不一样,由于网络编辑比较特殊,所以一般比较难考核,工资待遇标准不好统一定。没有和劳动者签劳动合同自然是不合法,但是如果签了合同,这个编辑如果不称职或出现其他不安全事故,也不好处理。他还告诉记者,网站是新兴的行业,其增值的空间很大。
  一位不愿透露姓名的门户网站主编私下里告诉记者,现在大多网站上都有招聘信息栏目,但是简历投过去往往石沉大海。原因是他们网站是以这种招聘人才的方式来提高其网站的点击率。
  为网站“义务”作弊
  12月1日, “2005中国商业网站100强颁奖盛典”在北京举行。“2005年网站单项奖以及最值得关注的商业网站Focus50出炉。尽管主办方对外宣称本次活动是在往界的基础上,加大创新,体现了“客观,公正,负责”的精神,但是,在排名的光环背后,却有一些不为人知的黑幕。
  说起互联网100强排名,业内人士都不会忘记发生在上一届评选活动中的臭闻:2004年10月15日,在“2004中国商业网站100强”评选网上投票的截止日,慧聪网COO郭江发给员工的一封电子邮件被曝光,邮件中郭江鼓励员工安装可大幅提高网站访问量的软件并为慧聪网投票,以帮助提高慧聪网的排名。而排名的结果慧聪网在行业网站仅次于阿里巴巴,排在行业网站的第二位置上。
  其实,说起网站排名作弊,还有一家网站做得更为荒唐可笑。北京一家大型的财经类网站,因没有掌握这种作弊的技术,不敢在北京明目张胆地作弊,于是就让让西安等地的员工,安排了大量的队伍到一些大型网吧去投票。在西安某大型网吧,甚至还给网吧老板开出2角钱一次的投票费,以提高自己网站的排名。据该网站的内容中心负责人透露,通过这种方式投票,网站的排名每天可以向前突数十名。
  “如果仔细研究百度,雅虎等搜索工具。你就不难发现,一些网站的文章(转载北京一些大报的文章)在搜索中出现的时间为凌晨零分。但是很多报纸的截稿时间却是凌晨的2时,也就是说人家连版面都没有排好,更不用说是电子版出来。就是记者私下里给网络编辑传的稿子也没有可能。因为很多小型的网站夜里没有专人值班。”
  据一位网站主编向记者透漏,一些网站除了采用安装软件和其他网络搞连接提高排名外,还采用的有背于职业道德的办法提高搜索率。就是网络编辑在上传文章的时候将稿件的上传时间在服务器上提前几个小时,有的甚至提前几天。
  网络编辑没有采编权
  华网新疆频道2005年11月30日转载源自《人民铁道报》的文章 “中国建行投放西部大开发贷款近8000亿元”其中文章的导语是这样写的:“中国建设银行董事长张恩照日前说,自党中央、国务院实施西部大开发战略以来,建设银行累计向西部地区投放贷款近8000亿元,年均增长近15%,有力支持了西电东送、西气东输、青藏铁路等一大批国家和地方重点工程建设。”其实,中国建设银行董事长张恩照早在今年3月份就“因为个人原因辞职了”。
  记者电话采访了新华社的某负责人,才知道这是去年报纸刊发的文章,网络编辑出现了编辑失误。
  此前,中国著名博客网天涯虚拟社区一篇名为“网络编辑,你的名字叫搬运工”,在24小时之内网友回帖率达到200多人,点击率超过了4万余次。可见,人们对网络编辑的关注已经上升到一个新的层次。但是,网络编辑(记者)在调查新闻事件时处境依然尴尬。
  记者调查了解到,目前,中国拥有网络编辑从业人员300多万人,在未来十年内,网络编辑需求将呈上升趋势,总增长量将超过26%。由于网络编辑职业是个新兴的职业。
  早在今年三月份, 网络编辑被中国劳动保障部列入“三百六十行”, 按照新职业定义,网络编辑员是指利用相关专业知识及计算机和网络等现代信息技术,从事互联网站内容建设的人员。
  目前网络编辑的待遇并不像媒体报道那样令人诱惑。一些大的门户网站网络编辑的月薪都在5000元左右、中等职位的收入在8000元至10000元,并且给员工“三险”。而一些小型的网络编辑工资在2000元左右,有的甚至只给发800元生活费。


更多



 
关于本文作者

这个家伙非常懒的,好像真的是一墨千金一样,TA什么都没有留下呢……

这个家伙什么也没有留下,不知道是不是外星来的。或者,TA想保持神秘?搞不懂了……

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

家庭作坊式网站陷阱多:等您坐沙发呢!

发表评论