网络编辑雷区四伏

时间:09-04-08 栏目:媒体实践 作者:边际 评论:0 点击: 3 次



来源:边际网原创 如要转载请带上我们的网址www.bianji.org

    昨晚接到一个被曝光单位的撤稿电话,本来这种破事不必理会,但是查了一下新闻来源有问题,不占理,立马撤了并且将以前这个来源的稿子也全部删除了,清理了一个地雷。

    做媒体要时刻警惕不能触碰红线,其实网络编辑周围的雷区更多,这和网络编辑把关人制度不够完善有很大的关系。今天暂且不提网络媒体该如何把关,制度如何建立,先说说网络编辑周围的雷区吧。

    1、不要转载非正规来源稿

    新闻网站根据资质不同,都规定了详细的新闻来源规范。没有规矩不成方圆,在规范内取稿不仅可以保证网站的公信力更能保证网站不出大的问题。网上有太多的利益诉求,这些人会通过各种方式来传播自己的声音,网站搞不好就会成为别人的大棒,如果恰好是做了一件好事那还行,如果打不准,最后还会惹一身骚。这种事不值当冒险。所以规范选稿来源是最重要的。

    2、不要轻易给别人洗稿

    今年初发生的一件事,某网站为网易洗了一篇朝鲜领导人的新闻,结果惹来大麻烦。后来查实这篇稿子是网易约来的,但是他们不能做稿件的首发,所以找了一家地方门户网站首发,然后他们再转载。没有新闻发布权的网站常常会通过这种方式来发布自己想发的稿子,并且出现了一个特有的名词:“洗稿”。洗稿网站意味着你要对这个稿子负责,没有十分的把握还是慎重的好。

    3、不要随便转载通讯员稿

    虽然现在媒体间大部分都是随便转载,但是写稿子的人有很多都是靠稿费吃饭的,这些人往往都是索要稿费或赔偿的主要人群。我们网站曾经用过某政府部门的一个公务员的稿子,当时忘记给申请稿费了,事过半年又上门索取,最后只得掏钱了了此事。更让人头大的是现在又很多自由撰稿人通过法律等手段索要高额赔偿。所以网站编辑在遇到情感倾诉类的稿子要特别注意。尽量搞清楚是不是记者的稿子。

   4、最后讲一件实例

    今年3月16日,天山网编辑王大豪在《阿凡提评论》上以“豪哥”的笔名发表了一篇评论,批评乌鲁木齐教育局要求小学生背会市委书记的名字,连一年级的孩子也不放过,给孩子们造成很大的精神压力。(原题:要求小学生必须记住市委书记名字有啥用)4月2日,《中国青年报》以我的这篇评论为由头,报道了“背领导名事件”,全国各大网站转发了这篇报道,引发了较大反响。为此,有关部门领导恼羞成怒,层层上告。4月7日上午,王大豪被约谈,谈话不到三分钟王大豪即主动提出辞职。


更多



 
关于本文作者

这个家伙非常懒的,好像真的是一墨千金一样,TA什么都没有留下呢……

这个家伙什么也没有留下,不知道是不是外星来的。或者,TA想保持神秘?搞不懂了……

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

网络编辑雷区四伏:等您坐沙发呢!

发表评论