论坛管理员需要的能力?

时间:09-05-01 栏目:制度规范 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次


    论坛编辑又称论坛管理员。个人认为,论坛编辑是考验网络编辑综合能力的岗位,也是做网络必须具备的基本功。一个好的论坛编辑,除了能够熟练操作所有后台管理系统以及要有足够的耐心对论坛细致的打理,担负相应的责任外,还应该具备一下能力:
一、文字表达能力
    论坛是网民互动沟通的平台,一个合格的论坛编辑,应该能有良好的文字表达能力,熟练的运用符合网络特质的语言,来引导网民的讨论,营造符合论坛特质与栏目主题的氛围。
二、辨别是非能力
   论坛是信息交流所,是思想会聚地,也是口水场。不适当的甚至是错误的言论,可能会引发不必要的争端与事件。论坛编辑必须能够辨别那些言论不适当,以及违反国家政策及法律的信息,并及时处理。

三、危机公关能力
   当网络争端已起,或帖子有涉及当前社会敏感点以及违法的内容,除了及时处理外,编辑(管理员)还必须能够及时恰当得做好处理与沟通,将论坛所面临的危机消解于无形,保证论坛的正常运营。
四、组织策划能力
   如今的论坛,已不只是单纯发发信息那么简单,一个论坛想要活跃,就必须要有活动推动,以及针对某突发事件的专题。论坛活动吸引网民关注增加用户黏性,专题为针对某突发事件的讨论,集中展示网民从各个角度和层面观察思考所得到的观点。因此,活动的组织策划能力,以及专题的策划制作能力,是衡量一个论坛编辑水平的关键所在。
五、创新能力
   论坛不想新闻,责任编辑把审核筛选过的新闻按一定个格式发布出去就OK,但是论坛却是网民发布信息,编辑负责管理。但是,网络的发展,使得论坛的数量十分庞大,竞争力非常大。要想在网络世界脱颖而出,成为网民喜爱的论坛,就必须有创新。论坛的创新包括:论坛的布局、特色栏目的设计、新的服务功能的推出。
六、新闻敏感性及政治觉悟
   新闻敏感性及政治觉悟,考验论坛编辑对时局的把握。新闻敏感性强,政治警惕性高,是论坛良性运营的政治保证,这样不会轻易造成不好的影响,也能抓住网民关注的点而活跃论坛的讨论氛围。
七、网络交际能力
   一个好的论坛编辑,理应具备良好的网络交际能力,让本坛网民视为信得过的朋友,从而保证网民的黏度,树立论坛形象。不过值得注意的是,论坛网络交际能力是建立在良好的服务观念的基础上的,你再会抓新闻点,再会揣摩网民心态,如果没有良好的服务观念,可以“加精”的不加精,置顶帖长期不更新,也是白搭。
八、推广能力
   活跃的或不活跃的论坛,如今都面临着一个问题,那就是如何推广。传统的网络推广,一般有“友情连接”、“搜索优化”、“合作渠道”等。
   简单的写一点,抛砖引玉,向各位业内请教,希望没有遗笑大方!


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

论坛管理员需要的能力?:等您坐沙发呢!

发表评论