《中国周刊》什么来头

时间:09-05-08 栏目:传统媒体 作者:编辑网 评论:1 点击: 3 次



   一本新闻杂志,可贵的是成为新闻的策源地,或者是提供给读者可以食用的观点。而中国的期刊里,现在活得最滋润的却是文摘类杂志。可以理解为,《中国周刊》选择了一条不安分的道路。

    2009年5月5日起,一本名为《中国周刊》的杂志被频繁提起,跟随它在一起的是一个被破烂王捡到存折的倒霉的官员。一本全新的杂志,就这样走进了人们的视野。

    《中国周刊》是一本改版而来的杂志,主管单位是共青团中央,主办单位则是中华儿女报刊社。国字头的杂志。改版后第一期主打的是“朱孟依公司谜案”,而真正让这本杂志迅速被世人知道的,则是“收破烂收到巨额存折”报道。

    一本强悍的杂志后面肯定藏着一个强悍的人。5月5日,配合《中国周刊》首发,总编辑朱德付在新浪网嘉宾访谈室高调亮相,号称要打造一本硬派的杂志。这种豪言壮语很容易让人想到《中国新闻周刊》和《新周报》。不得不承认,朱德付是一个牛人。历任 《南方周末》编委兼记者部主任、《南方都市报》副主编、《南方日报》新闻采编中心副主任兼机动记者组组长、《南方日报》出版社副总编辑、《信息时报》总编辑。2001年初参与创办《京华时报》,2009年2月筹办《中国周刊》,任执行社长、总经理兼总编辑。南方报系就像报业的黄埔军校,已经培养了无数牛人,而朱德付就是牛人中的一个。

    仅有一个朱德付其实还是不够的,南方报系这些“有新闻理想”的人似乎都缺乏与体制融合的润滑剂,他们要想实现自己的想法,都需要有一个靠山来帮他们做这些工作,而站在朱德付的后面的就是李而亮。中华儿女报刊社的社长李而亮过去是人民日报社《市场报》的总编辑,后来担任过《中国青年报》的总编辑,中青报的后冰点时代的掌门人。而李而亮才是真正推动《中国周刊》诞生的人。

《中国周刊》发刊词

  又是一年红五月。阳光灿烂,鲜花盛开,大地春意盎然。我们一如既往地对未来充满渴望。
  经过30年风雷激荡的改革开放,百年强国之梦终于走进现实。强大而自信的中国日益为世界所瞩目,成为历史追光灯下活力四射生机勃勃的新主角。在金融海啸席卷全球,全世界风云变色、举世人心惶惶的今天,一个声音温暖着我们:相信中国。
  “中国经济继续保持平稳较快发展,这本身就是对全球应对金融危机的最大贡献。”这已是全球有识之士的共识。早些时候胡锦涛主席出席伦敦二十国峰会和温家宝总理的欧洲之行,被舆论普遍视为“信心之旅”。
  不仅在经济上,在更广泛的领域,世界也开始注意倾听中国的声音。中国和平发展的努力正逐渐被西方传统强国所接纳,中国正在赢得应有的地位。几乎没有人怀疑,世界已经开始进入一个新的时代。
  相信中国,就是要从此告别妄自菲薄。明清以还,中国厉行海禁,闭关锁国,泱泱大国的豪放与博大日渐式微,终致一蹶不振。近代以降,仁人志士上下求索救国之道,每因内忧外困,颓势难以挽回。鲁迅先生改造“国民性”的呐喊,成为百年来中国的大课题。沉疴太久,非朝夕之功可以涤新。
  相信中国,就是要彻底摒弃妄自尊大。“一阔脸就变”,也是国民性顽症之一。在全球化的今天,我们要警惕各种民粹主义沉渣泛起。今天中国的成就,是坚持改革开放不动摇的结果。其精神脉动可以追溯到一百多年前,前贤先哲们睁开眼看世界,不断地学习西方追赶西方,汲取人类文明共同成果的融合过程。这一过程迄今尚未停止,未来也永远不会终结。
  相信中国,不仅是相信中国综合国力蒸蒸日上,更是相信中国文化软实力正蓄势待发。中国制造不过是中国崛起的物质基础,中国创造才是中国进步的文化源泉。
  风雨兼程30年,中国真正实现了凤凰涅,站在一个全新的历史起点。从今天开始,让我们在继续专注于经济建设的同时,全力以赴去促进中华文化的复兴。我们不仅要让国人听到我们的声音,我们还要让世人尊重我们的声音。
  这,就是我们再造《中国周刊》的初衷:因中国崛起而新生,为民族复兴而命笔。
  《中国周刊》将忠实地记录中国的光荣与梦想,坚持从世界角度来展示中国深度。在关注国家命运的同时,我们更关注个体的命运。我们相信,国家的长足发展,有赖于个体的健康成长。这一进程,你我的命运紧密关联。
  关注制度变革和创新,是《中国周刊》的核心价值所在。我们相信,制度层面的每一种质的变革和进步,不仅关乎国家的命脉,更关乎每个国民的福祉。《中国周刊》珍惜中国社会取得的每一个进步,无论大小成败,无论荣辱沉浮,只要践行者为国为民,我们都会积极为之鼓与呼。
  激浊扬清是大众传媒的天职。批判假丑恶,就是为了弘扬真善美。《中国周刊》将义无反顾地履行应尽之职责,将宵小者的丑陋行径公之于众,让罪恶在阳光下无所遁形。
  前路或许多艰险,但只要心存理想,我们就不会迷失方向。正如胡锦涛总书记指出的那样:“机遇和挑战考验着我们,使命和责任召唤着我们。”历史告诉我们:时机成熟了,到我们大显身手的时候了。  
  《中国周刊》编辑部
  


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

《中国周刊》什么来头:目前有1 条留言

  1. 沙发
    一木:

    今天才看到这本杂志。
    希望能有惊喜。

    2009-06-09 13:02 [回复]

发表评论