网络新闻标题有大众化趋势

时间:09-06-30 栏目:网络编辑 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次



    所谓网络新闻标题大众化,就是指新闻标题通俗易懂,既能够运用口语化的语言准确传递新闻中最重要的信息,又能够具有趣味性、亲和力,能够适合广大人民群众的需要。

“标题是新闻的眼睛”,在传统媒介里如此,在网络新闻里更是如此。在这个视听信息充斥、传媒竞争激烈的时代,新闻标题左右着受众对于新闻的选择和接受程度。人们越来越没有耐心看晦涩难懂的标题,而一些新闻标题能够切合新闻的真谛,凭着新闻本身的“真”和作者真实的“情”,让受众情动于衷、欲罢不能。这种具有语言张力的大众化新闻标题,往往能够吸引受众读题又读文。上各大网站不难发现,网络新闻的标题越具有亲俗性和趣味性,点击率就越高。

网络新闻标题的大众化,表现为以下几个方面:

一、简洁明了。标题就是新闻,标题及新闻信息本身就是最吸人眼球的亮点。网络新闻的最大特色就是新闻信息量大,传播快。网络新闻的阅读通常是由浏览新闻标题开始的。要让读者在短时间内获得最大量的新闻信息,只有标题准确生动,简洁明了,才能够使人一目了然,最大化的满足网络读者的阅读需求。

 2006692006世界杯足球赛开赛,各大网站都发表了大量报道,标题都很简洁明了。如:《世界杯开幕》、《世界杯精彩“揭幕”》、《足球盛宴开席》、《今晚世界杯开球》这些标题成了传递新闻信息的窗口,读一读这些标题,就大体可以了解信息的主要内容。

二、亲切通俗。亲俗标题真切贴近普通人的生活,仿佛出自每个人之口,熟悉地诠释着并不一定简单的人与事。即使是严肃的政治题材新闻,也易使作品显得亲切。

“看病更方便了”

——云南省第一人民医院、省老年病医院回访(人民网200665日)用口语直接道出了新闻的主要内容,简洁明了,非常符合强调快节奏、高效率、超浓缩的大众的阅读习惯。

安南秘书长苦心规劝  美国众议员写信警告

小泉,谁的劝告也听不进(环球时报2006519日)标题素得已成大白话,然而此时白话胜文雅,直接表达了小泉宁可损伤与中国、韩国等国家的感情,也要参拜靖国神社的不妥做法。

三、用人物的原话做标题。目前,这种新闻标题越来越多,从最早的娱乐新闻、文化新闻、体育新闻等到现在比较严肃的政治题材,运用的范围也越来越广,且多用人物原话中最惊爆的部分。如新闻:“频接戏生活窘迫? 宁静:我缺钱因为我爱烧钱”、“刘欢痛骂圈内人靠吸毒找灵感:只要一沾肯定玩完”、“半岛电视台台长责问布什布莱尔:‘为什么想炸我?’”以上这些例子里大部分都是引用了人物的经典的原话来作为标题,宁静的“我缺钱因为我爱烧钱”半岛电视台台长的“为什么想炸我?”这些名人说的口语化的言语都非常经典,可读性强且可信度高。  

四、形象生动。由于网络新闻标题直接决定着网络新闻点击率的高低,只有标题吸引了受众,使他们产生兴趣,才有可能引导受众进入第二层次或者第三层次,来详尽阅读新闻的全部内容。因此,网络新闻标题经常运用夸张、借喻、拟人、借代等修辞手法,以增强网络新闻标题的吸引力。

如:世界杯炽热气氛""至香港 多个商场变球场 (200669 中国新闻网)“烧”字活用,用在此处夸张地表明香港人们喜爱世界杯的狂热之情,对受众有强大的视觉冲击力。

中国滥用抗生素最为严重 导致每年8万人死亡 200669 深圳新闻网)该新闻标题直接用“滥用抗生素最为严重、8万人死亡”这样有明显恐吓成分的语句,能够有效提高读者的注意程度。再如,2005125日人民网:“李宇春演绎梅艳芳,邓建国拟酝酿惊天大计划”,该标题用“酝酿惊天大计划”这样的字眼,表明该计划的突破性,很能激起读者的好奇心。

如新闻:“打破‘终身制’中国高校教授‘下课’危机加剧”、“乐山大佛‘体检’”、“火车站候车室洗‘脸’”等这样的标题不仅鲜活生动,而且形象上口,给读者以感染和联想,言已尽而意无穷,在新华网、人民网等知名网站的新闻中十分常见。这些标题,有的寓意深长,有的生动形象,有的诗情画意,有的极富启示性,很有特色。

  五、多用诸如“内幕”、“曝光”、“旧情”等词语,制造卖点、兴奋点,夸大新闻价值以满足受众猎奇的心理。如新闻:“电影被政治搅黄了——台湾金马奖停办内幕”、“刘烨前女友难忘旧情”等等,它们的标题都属于这种类型的。


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

网络新闻标题有大众化趋势:等您坐沙发呢!

发表评论