天极网总裁李志高:垂直网站的生存之道

时间:09-08-03 栏目:网媒大家谈 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次



选自《网络传播》杂志  文/杨国强

  2004年,无疑是垂直门户最扬眉吐气的一年。不但有掌上灵通、空中网、金融界、前程无忧、e龙等上市一大批垂直网站相继上市,国外垂直网站巨头也纷纷以不同方式进入中国市场。美国Cnet媒体集团斥资1600万美元对中关村在线和峰鸟网的并购,更加强了人们对垂直网站发展的信心。
  2005年,垂直网站将迎来更大的上市潮,包括搜房、和讯和天极等行业领导级网站都有上市计划。“垂直网站的生存问题已经解决,赢利模式也比门户网站更加清晰。”天极网总裁李志高告诉记者。他向记者谈了天极网作为垂直网站的生存之道。
  李志高有三个身份:天极网总裁、电脑报社社长和重庆电子音像出版社总编。虽然他刚刚操刀完成历时三年的电脑报与TOM集团的谈判和合作,那个盘子也更大,但是李志高最看中的还是天极网总裁的头衔。原因很简单:垂直网站的技术和商业模式还处在发展的初期阶段,变化更快,也更适合李志高喜欢挑战的性格。当然还有一个原因,天极是自己从头做起来的,而另外两个都是继承的。
  “能够把天极网从头开始做起来,是我一生中最值得骄傲的一件事情。”平实的李志高对这个孩子往往会另眼看待。
  ●省钱
  李志高从99年夏天开始创办天极公司。当时,天极网还是电脑报的电子版。李志高入主后,对网站进行了大的改组,从电子版全面转向IT商业网站,并立即启动融资。李志高认为按照电脑报社的投资理念,很难投入足够的资金去发展商业网站,一定要引入风险资金。很快,李志高获得了IDG 500万美元投资,并成立了天极公司。天极网一开始就以“IT尽在天极”的口号表明,目标是做IT服务行业的老大。
  在经营天极网的五年中,李志高只接受过IDG500万美元的投资,“其余的都是自己挣来的,虽然手头比较紧,但天极网没缺过钱”。
  即使在网络大举“烧钱”的年代,天极网也是以“抠”著称于业内。当时天极网的每一分钱开支,都必须李志高本人亲笔签字,因为李志高认为:网络公司挣的每一分钱都不容易,因此,花每一分钱都很小心。
  “做网站有多少钱并不是最重要的,关键是怎样花钱。”李志高天极网能够活下来省钱非常关键。
  在互联网泡沫时期,为数极多的垂直网站由于烧钱太快而倒下。天极网却靠最初的500万美元投资神奇地活了下来。2004年天极网的营业额已经超过1亿人民币。
  对于Cnet这样强大的对手,李志高认为天极网的业务模式,是Cnet短期内打不破的。   “现有的IT专业网站,必须要分化,洗牌是迟早要进行的。洗掉的不仅仅是不成熟的商业模式,更兼一批批网络淘金者。”李志高对与CNET的竞争看得很淡。
  ●业务模式五年不变
  天极网五年的定位一直没有变过。李志高说:“一个公司变来变去恐怕也不是什么好事,尤其像我们定位这么清晰的,而且面也比较窄的公司。”天极网的定位是一家在线的IT服务商,这个至少在可见两三年之内不会变。“两三年以后什么样子我也说不清楚,因为互联网发展太快,我认为定位不会变化太大。”李志高认为。
  2004年,天极网做了二件大事:一是与美国第二大IT网站Techtarget合作推出其在中国的分站;另一个是在全国的七个城市设立据点,开通分站。天极网和美国最大的IT定向媒体这个公司合作推出了中国的Techtarget网站,也就是techtarget网站的中文版,加强了天极对企业消费者、企业信息化服务。
  “这是天极网未来最能赚钱的两部分业务。”李志高对这两个新动作都很满意。“这两个合作,一年至少能给天极带来5000万元的收入。”其实,这都是李志高为上市准备的筹码。在2004年许多垂直网站纷纷上市的诱惑下,天极网显然也想拼一把。
  一位天极内部员工告诉记者:如果可能天极网将在2005年上市,李志高仍然坚持:“目前我们考虑更多的是如何做好我们业务,关于上市这样的问题,只能慢慢来。”
  在谈到上市是否是由于股东的压力时,李志高认为:天极网肯定有来自于股东的压力,股东为什么给你投钱?钱不是投的好玩,肯定有期望值,有回报的,当然有压力。一天到晚董事会要逼着我出业绩、增长,每次开会我都很难受,怕见我们董事,肯定有压力,而且压力非常大,这是肯定的。所以下来就将压力转给同事们,尤其是副总,董事会后的几天一般是副总们难受的几天。“人都有惰性,压力对人的成长,是有好处的”,李志高自我解嘲地说。
  
  


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

天极网总裁李志高:垂直网站的生存之道:等您坐沙发呢!

发表评论