新闻网站首页设计六原则

时间:09-08-03 栏目:制度规范 作者:编辑网 评论:0 点击: 2 次



  网络传播杂志供稿 作者:蔡忠 黄仁雁   
  目前, 重点新闻网站已完成了全国范围内的战略布局, 并进入快速发展阶段。如何有效地为网民提供丰富、便捷的新闻信息服务, 是重点新闻网站发展战略规划的重中之重。新闻网站首页设计是发展战略规划实施的第一步,走好这一步, 至关重要, 这是整个新闻网站提供新闻信息的总枢纽, 起着重点推介和快速检索的功能。富有特色的首页能抓住网民的心, 引导他们体验快速、便捷的资讯服务, 从而有效满足网民对新闻信息的需求。
  那么怎样才能提升网民的注意力呢? 网站首页应准确把握网民的新闻信息需求心理、阅读习惯、行为模式等,结合网站的目标定位以及所提供的特色服务, 以目标网民的需求为导向, 按照一定的原则, 有针对性地开展设计工作。
  网眼彰显特色
  网眼, 顾名思义, 就是网站的眼睛,是网站首页设计的第一步。画龙尚需点睛, 网站更是如此, 不管是新闻网站还是商业网站,LOGO 就是眼睛, 也是灵魂, 通过LOGO 的展示, 可以把网站的宗旨和理念有力地予以诠释。一个设计精巧的LOGO, 能给网民带来惊喜,能够迅速地吸引网民的眼球, 能在网民的心版上留下深深的印记, 最终提升网站影响力。这样的LOGO, 让人如同看到一双大而明亮的眼睛, 清澈见底, 能够达到“君问穷通理, 渔歌入浦深”的效果。LOGO 的设计方法很多, 但总的原则就是力求简单易记、形象生动、富有特色、冲击力强、彰显力量。百度的LOGO 设计中, 把“du”附加上蓝色的熊掌, 乍一看, 酷似向前的脚印,既可与其提供的搜索引擎服务紧密结合, 又给人“百度可以让人一路前行”的感觉——百度给人信心、给人方向、给人力量!
  整体设计简洁
  新闻网站主要形成核心竞争力的功能就是提供海量且高价值的新闻信息。网民访问新闻网站的首要目的就是为了满足新闻信息需求, 目标明确,行为直接。新闻网站应力求强化而不能淡化、削弱这种功能, 并且做到表现形式与新闻内容的和谐统一。因此, 在设计首页的时候, 要力求整体简洁、朴素, 色彩搭配顺畅、均衡、和谐; 页面布局大方, 过渡协调、合理, 字间距、行间距适度。同时, 要强化新闻信息本身的功能, 切不可让广告喧宾夺主, 因此要摈弃杂乱无章的广告、友情链接等, 让网民在消费新闻信息时不会受到过多的干扰, 高效、舒心地享受新闻信息大餐。因为杂乱的东西杂糅在一起会冲淡新闻功能, 弱化服务主题, 令网民无所适从。如果首页设计复杂、繁乱、花哨, 极易让网民产生视觉疲劳, 致使他们迷失在花里胡哨的页面环境中而心生厌烦, 不仅影响网民在页面上停留的时间, 一定程度上还会影响网站的流量以及页面访问粘度, 最终被广大网民所弃。让目标受众畅享轻松的网上信息之旅, 应为新闻网站所孜孜以求的重要目标之一。
  栏目分类清晰
  首页是新闻网站对所提供的重点新闻及特色服务精心设计与组合的载体, 能有效引导网民快速查找到所需新闻或服务, 并实施点击浏览行为。为了页面整体上的美观以及网民查找访问的方便, 有必要对新闻信息及相关服务进行必要的分类, 形成清晰、合理、可行的栏目规划, 进而设计成网站地图,网站整体架构一览无遗。首页就像饭店菜单一样, 可以引导网民轻松、快捷按需“点菜”, 如果栏目分类清晰, 就能让网民在查询新闻信息及服务时一目了然, 直奔主题, 提高访问效率; 如果栏目分类不清晰, 会让网民有不严肃的感觉, 也会让他们陷入信息迷潭, 不知道自己需要的新闻信息或服务应该在哪里查找, 某种程度上降低了访问效率, 有可能导致网民流失, 甚至经由网民的口口相传导致更多网民的流失。所以, 网站首页设计, 最怕的是“首页是个框, 新闻全部往里装”, 这是一种极不负责任的行为。如果同一条新闻在多个地方同时出现, 网民就会无所适从; 如果一条新闻出现在不该出现的栏目里, 那么网站的公信力就会受到质疑, 进而弱化影响力, 这势必会影响舆论引导力的提升。
  本土特色凸显
  目前, 新闻网站同质化现象比较突出, 研究用什么来吸引网民十分重要, 把这提高到事关网站生死存亡的高度都不为过。为此, 要深入调查研究, 对目标市场进行科学细分, 找准目标受众, 进行准确的市场定位, 体现独特的地域特色和深厚的文化内涵以及完善的服务功能, 打造特色拳头新闻产品及服务, 用本土特色来赢得目标网民的心, 抢占市场制高点。在这一点上, 要特别注意结合自身的资源状况, 集中优势兵力做力所能及的事, 力求专而精, 否则, 力有不逮而又面面俱到, 显然不是好选择, 也形成不了较强的市场竞争能力, 满足网民的信息及服务需求也就成为一句空话。要营造一个视觉冲击中心, 让特色新闻信息抓住网民的眼球, 提高其被点击浏览的可能。视觉中心这个位置要严格按照要求推荐网民感兴趣、可读性很强、图文并茂的本土特色新闻, 进一步强化本土特色。本土特色的强化直接从网站首页的设计体现出来, 在视觉冲击中心加以突显, 从而培育网民浏览特色栏目的意识, 养成习惯, 变成下意识点击动作, 有效塑造网站特色品牌。
  当然, 要避免造成多个视觉中心, 以免造成页面失调和混乱。
  新闻功能齐备
  在网络新闻资源匮乏的时代, 供需极不平衡, 不可避免地形成以新闻网站为主导的网络新闻权力中心, 话语权掌握在少数的新闻网站手里, 网民只能被动地接受新闻, 其对新闻信息的需求得不到有效的满足。而在网络信息传播与通信技术高度发达的今天, 新闻网站为数众多, 新闻信息极为丰富, 网民不再是网络新闻权力中心的弱势群体,网络话语权格局彻底颠覆。基于互动对话的平等、开放网络环境, 网民的话语权得到了有力提升, 他们可以对网站说“不”, 可以对所需的新闻信息进行随心所欲的选择和记忆, 他们甚至决定着网站的生死存亡。在此背景下, 一切要从网民的需求出发, 为网民提供细心周到、简单便捷的新闻信息服务, 要最大限度地满足他们差异化的新闻信息需求。基本的新闻信息服务功能要具备, 如新闻检索、热点导读、导航栏、网站地图、滚动新闻、社区登陆、新闻追踪、个性化新闻定制等。同时, 要不断开发、推广新的服务功能, 并且让网民很方便地看到并使用这些功能, 为他们的新闻信息需求活动提供尽可能的方便, 以完善的功能提高他们获取新闻信息的附加值, 赢得满意度, 提高忠诚度。
  局部创新有力
  网络无定规, 创新无止境。依靠各种先进技术而快速发展起来的网络媒体, 要在各方面保持持续创新的态势, 尤其是直接与广大网民面对面的友好界面——首页。因此, 新闻网站首页的内容布局和总体风格, 可以在保持相对稳定的基础上在局部位置大胆求新求变, 以改变一副面孔示人的呆板、落伍形象, 适应广大网民求新、求变、求奇、求特的心理, 保持网民的持续兴趣。尤其是首屏, 可谓寸土寸金, 应根据阶段性工作部署, 有针对性地做出部分调整, 给网民不拘一格的创新形象。在这点上, 可以借鉴传统平面媒体的经验, 在字体、字号、颜色、排向、新闻图片构图等方面根据新闻内容以及新闻引导的需要做出相应的调整。如对logo、banner 以及新闻图片等的位置,可以做出更加大胆的设计; 栏目名称为什么只能水平放置, 而不能像报纸的标题那样实行竖排呢? 应该特别指出的是, 当新闻网站的战略规划发生变化时, 首页就应该进行较大的调整, 甚至彻底改变, 以适应新战略部署的需要。当然, 在做这个决定之前, 应该进行必要的网络民意调查, 充分考虑网民的意愿, 说到底, 网民满意与否, 是决定的依据, 闭门造车、一厢情愿地升级改版,只会吃力不讨好。不讨网民的好, 就谈不上品牌塑造、舆论引导了。
  


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

新闻网站首页设计六原则:等您坐沙发呢!

发表评论