搜房网再陷公关危机

时间:09-08-13 栏目:网编日记 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次



    从2007年下半年的《我,曾经是一个职业发帖员》开始,号称房地产界第一门户网站的搜房网开始进入公关多事之秋。2009年上半年出了一个最年轻的市长周森锋,搜房网的人做梦也没有想到,这个蝴蝶效应能刮到他们的头上。网民在不停地挖周森锋的时候,有人曝出了一个猛料《我所知道的周森锋同学及其富豪导师刘洪玉》,里面提到刘洪玉是搜房网的隐形股东,继而对搜房网发布的行业排行榜提出质疑,搜房网也因为被卷入风口浪尖。一个多月之后,搜房网再次被顶了出来,原因是一篇名为《搜X网,你妈叫你滚回家吃饭》的帖文,公布了搜房网针对此事的品牌危机公关对策。这三篇文章相互印证,更曝光了搜房网的诸多内幕,不知道戏唱到了现在,该如何收场。

    这件事这样叙述,还是显得有点乱,编辑网bianji.org理一下:80后市长周森锋因一篇报道成为媒体关注焦点——网友认为他的连升六级有内幕开挖周市长——周市长的硕士论文涉嫌剽窃——周市长的导师是富豪教授刘洪玉——刘洪玉是清华大学房地产研究所所长——搜房网是清华大学毕业生莫天全创办的——刘教授其实是搜房网的隐形股东——刘教授为搜房网炮制各种排行榜——搜房网以此向房地产开发商索取赞助费——搜房网针对此事出台了品牌危机公关对策——存有此公关资料的电脑被肉鸡曝光——搜房网陷入更大公关危机。

    搜房网近几年随着高涨的楼市发展迅速,从一开始就着力打造自己的专业性质,这方面的努力从他们笼络房地产界知名博客、设立众多业内奖项可以看得出来。借助在全国逐渐建立起来的影响力,搜房网开始在各个城市进行布局,建立各地分站、发展重要楼盘的业主俱乐部。以上举措,让搜房网迅速在全国打开了局面,并取得了不菲的收益。很多地方的开发商宁愿选择流量和影响力不大的搜房网地方站做广告,也不愿意在地方新闻门户上进行投放,就是因为它“专业”,业主俱乐部人丁兴旺。

    然而最近的几次连锁反应事件,直接触及了搜房网赖以生存的根基。《我,曾经是一个职业发帖员》中曝光的是搜房网对业主俱乐部的操作手法,看着人丁兴旺的论坛,其实都是搜房网自己的员工马甲,人为制造出来的兴旺欺骗了广告投放客户,这里面透露出来的信息在最近曝光的《搜房网品牌危机公关对策》中也有提及:现在搜房网的论坛人气极低,而访问流量也是靠“作”而好看……搜房网所谓专业的“中国房地产TOP10研究组”、“中国指数研究院”以及各种各样的排行榜都是由一个唯利是图的富豪教授炮制出来的,目的只有一个——搂钱!搜房网因为这一系列时间,导致在业界口碑下降,结果几名知名的房地产界博客退出搜房网

    以上系列事件最直接的结果就是:搜房网广告投放量下降。作为一个靠网站赚钱的商业门户来说,这大概是他们最不愿意看到的结果,由此看来,搜房网真是没有不着急的道理了。


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

搜房网再陷公关危机:等您坐沙发呢!

发表评论