一味删帖可能激怒网友

时间:09-09-01 栏目:网编日记 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次



    “一味删帖可能激怒网友”这是天涯社区副总裁于立娟说的一句话。8月19日,首届“全互联网时代企业公共关系高峰论坛”在长沙举行,包括于立娟、搜狐副总裁陈陆明在内的众多互联网人就网络公关等问题进行了交流。随着企业对于网络传播的重视加深,网络公关队伍变得越来越庞大,一篇知名企业的负面消息甚至会吸引5个不同方面的公关电话,这其中最主要的是企业和各大大小小的公告公司打来的。就像这次论坛中所提到的,其实网络并不是洪水猛兽,网络公关也不是一个电话一个传真就可以完成的小儿科游戏,编辑网(www.bianji.org)认为只有熟悉网络、熟悉新闻传播、熟悉人际关系搭建的人才能打赢一个漂亮的公关战。
  不要用谎言跟媒体沟通(陈陆明:搜狐公司副总裁)
  公共关系管理本身就是一个很新的课题,尤其是互联网公共关系管理,它不等于互联网危机管理,更不等于简单的撤稿。
  我认为这个时代没有什么网络危机,只有企业的管理危机,品牌的危机。(除了极少数无中生有的信息)正是因为你有危机,才会有信息在网上传播。
  我觉得网络危机(的提法)是妖魔化网络,网络本身不会妖魔化企业。
  如何管理危机以及如何应对全民的网络时代,是有方法可言的,80%的小事变成危机是因为沟通不足升级造成的,千万不要将企业跟网络对立起来。
  最基本的方法有三:第一,要第一时间告诉大家发生了什么事情。第二,你可以不说实话,但是你不可以说谎言。就算真相没有全公开,你说出来的那一部分,应该是真相,不要用谎言跟媒体沟通,或用谎言来掩盖。第三,找合适的人来说合适的话,建立专门的机构,确定新闻发言人和媒体沟通。
  一味删帖可能激怒网友(于立娟:天涯社区副总裁)
  天涯每天的有效发帖达50万条,内容均来自于网友,编辑只是把优秀的帖子推荐到好的位置去。
  这样,各种各样的声音都是有的,不管是我个人还是单位,每天都会接到要求删帖的电话或请求。但具体是撤帖,还是把帖子从特别推荐的位置取下来,还是关闭回复,我们有一个良好的机制。
  天涯由三个独立的管理机构形成有效互动:社区执法部、用户管理部和平台运营部。由这三个部门加上核心网友共同制定出对帖子管理的法律法规。如果有撤帖的需求,我们会转到社区执法部去,根据法律法规来操作。
  有一些大的原则,比如国家命令禁止的,对个人造成人身污蔑或产生攻击的,对企业等组织产生攻击的,我们会第一时间撤。天涯提倡的原则是,不做假、不作恶、不掠夺。
  当负面信息出现在论坛时,有些人认为撤贴就可以了,实际上这不解决问题。删帖后,网友可能会换不同的ID继续发,可能会鼓励更多人发,因为你激怒了他。
  有的危机如果真的发生了,用效的方式去疏导,其实比删帖的效果要好得多。天涯有一个预警危机机制,我们的后台有一个技术监测系统,可以通过监测网站流量、用户活跃度,在这个基础上合理评估事件,理性分析,容忍一定的负面信息(当正面信息超过负面几倍时,是可以允许它存在的)。
  网络传播是战略不是战术(范红:清华大学新闻与传播学院教授)
  给企业网络营销的几点建议:
  网络传播不是战术,而是战略上的考虑,不要做短期的事。企业在媒体上做营销时,要注重和媒体共同品牌发展,企业要选对合适的媒体,媒体也要选对合适的企业。
  要重视自身品牌的个性化、差异化与表现力,重视品牌营销与网络传播人才培养,研究习惯使用网络的消费群体,什么样的人在网上看什么信息,哪个媒体的哪个部门能帮你做最好的传播。
相关报道:
    红网长沙8月19日讯(记者 谢伦丁 喻向阳 实习生 肖玲 摄影 明健飞)19日凌晨两点,搜狐公司副总裁陈陆明从北京飞抵长沙,七个小时后的首届“全互联网时代企业公共关系高峰论坛”上,他将以网络媒体代表的身份作十分钟发言。
  他拿到主办方红网提供的资料中,论坛主题包括两个:企业应用互联网进行品牌营销和企业应对网络危机,国内知名新闻传播学教授、在湘企业代表、全国互联网站代表将就此展开讨论。
  “其实并没有什么网络危机,只有企业的管理危机。”陈陆明当即认为,把企业危机在互联网上的表现单独提出来,是在妖魔化网络,网络本身并不会妖魔化企业。
  这一思考后来成了陈陆明在论坛发言的主要内容,也得到了清华大学新闻与传播学院传播学教授范红、天涯副总裁于立娟等嘉宾的响应,一时成为讨论期间的最热话题。
  陈陆明不否认的是,不管正面还是负面信息,在网上传播的业态的确是全新的。
  从传统媒体转战天涯社区的于立娟,就经常接到电话,希望能帮忙删除有“不良影响”的帖子。“很多人可能不懂互联网,删帖只会激怒网友,用有效的方式去疏导,其实比删帖有效得多。”
  于立娟的经验正好印证了陈陆明的看法,负面信息在网上的传播往往是无处不在的,删帖或撤稿并不解决问题,企业一方面要拿出措施真正解决问题,另一方面要加强与网络媒体和网民之间的沟通。
  陈陆明总结,“现在的政府部门、企业都在慢慢学习怎样与大众沟通,互联网的出现推动社会公平和透明,这个作用是不能否认的。”
  “洪水会带来灭顶之灾,但如果引导得好,就可以灌溉沃土。”于立娟说。
  “网络传播不是战术,而应该是企业品牌塑造的战略考虑。”范红说。
  自始至终听演讲的湖南中粮可口可乐饮料有限公司公共事务及传讯部经理陈英,将这些一一写进了笔记,她并不缺乏品牌管理的必修课,新闻传播学界专家和从业者的经验碰撞,“对我的品牌管理意识是一种强化,也让我对网络传播有了更准确的了解。”
  四个小时的“全互联网时代企业公共关系高峰论坛”,于是成功化身为网络媒体与企业间化解误会的一场恳谈会。
  而论坛更大的价值在于,对互联网与企业公共关系的探讨,也许能引发更多利益个体和组织反思,在全互联网时代,如何转变心态,以更开放和坦诚的方式对待公共信息在网上的传播。


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

一味删帖可能激怒网友:等您坐沙发呢!

发表评论