网络编辑成最热门职业背后的隐忧

时间:09-09-25 栏目:媒体实践 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次



  日前据某知名招聘网站披露的数据库显示,自今年7月以来,软件工程师、网页设计师、美工等继续领跑IT热门职业排行榜前列,IT职位总需求数较上月上涨5%。而此前并不被多数人看好的网络编辑一职此时也升至前七名,成为新兴热门IT职业之一,且中国网站编辑队伍已经突破300万大关,远远超过传统媒体的编辑数量,俨然已成传媒领域未来一股不容忽视的新兴主力军。(新京报8月10日)

 

  网络编辑一职直到2005年方被劳动保障部列为“新兴职业”,短短4年后就荣膺“热门职业”,可以说与中国互联网的成长与壮大密不可分。而在其一片繁荣、前途无量的光环背景下,也隐藏着不容忽视的隐忧。据网络编辑研究机构鞭牛士指出,现有的网络编辑队伍尚不能称作真正意义上的”网络编辑”,因网媒传播特性拘囿,现有的网编队伍中充斥着大量的非传统意义的新闻、中文等与媒体相关的毕业生,知识面和政策把握度不高,与传统媒体的编辑队伍差距仍有一段不小的差距。且网络媒体门槛不及传统媒体高高在上,很多人仅凭个人兴趣便有机会从事该职业,其行业规范与自由尺度也较传统媒体宽松,很容易导致违法违规以及虚假新闻泛滥,再加上时下所谓的网络“网络口碑”营销公司的兴风作浪,网络编辑时而充当商业炒作下的人为制造舆论导向刽子手,进而影响整个行业的公信力。

  网络编辑整体知识水平及业务能力也是制约其职业前途的短板,时下大型门户网站及具有较大影响力垂直性门户的网编队伍水平及业务素质普遍较高,基本实现本科为主,硕士为辅,新闻、中文等媒体相关专业成为主流的职业水平建设。他们有着较好的业务培训与升值机遇,出入于大都市高档写字楼,成为令人艳羡的“白领”,他们是网络编辑金字塔尖;而位居第二列的地方及行业性网站的网编队伍则稍逊一筹,因其资源及平台有限,薪资待遇及培训升职机会等均不敌前者,但有较为宽广的职业增长空间,也成为不少网络编辑的择业选项;最底层的网络编辑则分布于各种非网络媒体站点,如企业网站,应用型站点甚至个人网站等,因上述站点仅把网络编辑视作是其形象展示,客户沟通等电子商务性质平台的建造者,不愿在其身上有较大作为,故难为网络编辑提供出较为较好的预期职业规划及薪酬待遇,导致优秀人才不愿栖身于此,不少网站则怀有强烈的投机心理,妄图在短时期内实现盈利甚至赚大钱的目的,而一旦投资失败便迅速减产裁员,也让网络编辑成为不稳定、低薪的代名词,该领域的网络编辑整体水平及职业发展趋向不容乐观,短时期内也难有较大改观的迹象。

  时下,网络编辑已走出了传统意义上的“粘贴、复制”的搬运民工角色,正迈向记者、编辑、图片、音视频、网页设计与制作等多方位职业发展态势,且伴随着互联网行业快速发展,新产品、新应用的层出不穷,也促使网络编辑行业更新换代周期大为缩短,职业技能要求层次也渐趋看涨,新锐网络社区青6网(qing6.com)负责人就曾表示,其网络编辑不仅需具备上述技能之外,还得有运营推广、团队建设、公关合作甚至投稿发表作品等更多方面的职业要求。此举虽属个例,但当今众多非媒体性质的站点如雨后春笋般涌现,尤其SNS以及微型博客等网站的大放异彩,也从一个侧面表明网络编辑的业务水平由单一的“编辑”角色,转变成网站整体多面手已是大势所趋,传统意义上的网络编辑退出历史舞台,只是时间问题。

 | 作者: 杨思亮 | 来源: 大河网 |


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

网络编辑成最热门职业背后的隐忧:等您坐沙发呢!

发表评论