中国博客营销最经典的案例

时间:09-10-10 栏目:制度规范 作者:编辑网 评论:0 点击: 4 次



  【编辑网bianji.org说】博客营销其实就是利用博客这种网络应用形式而开展的网络营销,博客成为营销的一种手段和工具,其以其互动性强,费用低廉,拥有无穷的创造性与极强自主性和共享性为主要特点。前面编辑网bianji.org所搜集的大部分都是国外的经典营销案例,而国内最经典的博客营销案例莫过于怒江旅游了。  
    在遥远的云南西北边境,有一个过去几乎与世隔绝的少数民族自治区叫怒江。它位于青藏高原的南缘,高山深谷,经济非常落后。而当我们从互联网上查询“怒江,旅游”这个关键词的时候,能找到的网页数量多达58万多篇,而其中大部分是知名旅行者,行业名人,驴友或背包族的路书、摄影作品和自助旅游攻略等,这新信息丰富详实的内容都保存在各自的博客中。景区每年搞的网络摄影大赛,网络博客大赛等还在源源不断地吸引更多的潜在游客关注。

    前不久,南非驻华使馆邀请了徐静蕾、网络上最知名的博客主人Keso、东东枪和徐铁人等人访问南非,而作为回报是Keso等人连续一周发了10多篇介绍南非的文章,并配有精心拍摄的图片。这些博客名人本来就拥有几百万忠实的读者,再加上各大网站、博客的转载,一下子使南非的国家形象在网民群体中做了一次完美的推广,很多网友表示“我想去南非”。通过以上案例我们可以看出,在旅游越来越趋于个性化消费的今天,旅游企业不能光靠广告坐等消费者上门,而是要更加主动的与消费者形成互动,要让景区的秀美,景区的人文和历史,景区的服务和特色真正与消费者互动和沟通,而博客正是基于这个理念,让消费者主动去传播,去扩散,千万张“嘴”总比一张“嘴”更有力,更见效。  
  目前很多旅游行业的企业,包括旅游景区和旅行社,相关的酒店等服务企业都看好互联网在旅游营销中的作用。首先是,中国的互联网用户将近3亿,而中国博客数量已超过1亿,网民拥有博客的比例高达40%以上。其次有数据显示,中国年轻人旅游占到了总体旅游市场的一半以上,旅游者在去目的地旅游之前上网查询旅游景区环境和服务情况的占到全部旅游者近80%,以上数据我们不难看出一个趋势,那就是潜在旅游消费人群普遍趋向于将互联网作为收集信息的主要渠道。也正是因为如此,才使得更多的旅游企业将目光注意到互联网上,开展了很多机遇互联网上的宣传。但很可惜的是,虽然大多数企业重视,但真正能操作好互联网营销的却不多,很多情况下都是把互联网当作了一个简单的宣传阵地,其手段也仅仅是发发贴,灌灌水,打个广告这么简单。互联网这个强大的平台大家只看到了冰山一角,跟深层次的应用还未挖掘。 

  博客营销其实就是利用博客这种网络应用形式而开展的网络营销,博客成为营销的一种手段和工具。互联网发展到如今,不再只是一个灌输平台,更多的人拥有了发言权,每个人都是信息的发布者和传播者,而博客是网民喜闻乐见的一种信息发布方式。博客营销以其互动性强,费用低廉,拥有无穷的创造性与极强自主性和共享性为主要特点。正是博客这种性质决定旅游业完全可以把博客融入旅游目的地市场营销的全过程,实现虚拟产品与现实产品相结合。在游客、成本、方便和可信度等方面充分发挥博客的作用,实现旅游目的地市场营销整个流程的再造。 

  旅游企业该如何进行博客营销呢?  

  首先是,旅游企业的博客营销应着眼于“口碑的建立”,旅游企业要找到消费者中的“意见领袖”,并通过这些“引爆点”将某一旅游景区的核心价值,知名度等迅速传播,并且形成流行。菲利普·科特勒(整合营销理论创始人)将“意见领袖”定义为:在一个参考群体里,因特殊技能、知识、人格和其他特质等因素而能对群体里的其他成员产生影响力的人。这些“意见领袖”包括旅行者、行业知名人物,网络红人,媒体记者,摄影家等,而且通过这些“意见领袖”的个人风采,使旅游景区迅速传播。 

  这里强调的是个人风采,因为多数浏览者主要是关注博客主的个人自身属性。因此,景博客的内容也必须坚持个性化,只有个性化的博客才能引起关注,达到营销的目的。  

  其次,博客营销注重策划能力,我曾经和几个旅游景区的领导一起交流,发现很多旅游企业非常缺乏策划能力,并不是说本身没有优秀的策划实力,而是在于博客营销属于公关传播的一个范畴,公关要求本身具有很强的网络营销能力,媒体协调能力,对外公关关系扩展能力,这是旅游企业本身所不擅长的,因此,我们才能更多看到的是简单的发帖,灌水,没有系统性的博文等。因此,旅游企业要想策划实施好博客营销,还应找专业的公司做专业的事情,才能达到事半功倍的效果。 

  目前博客营销策划有两种形式,一是基于媒体形式的1.0的套路,把景区或旅游企业的新闻、动态、活动及优势用文字、图片和视频等多种形式加以表达,通过博客直接告诉受众然后借助公关的力量使文章获得首页推荐,或者加粗标红,运用的是媒体力量和广告作用。当然,这些新闻点与文章要有诱惑力,写得要漂亮,标题起得要抓眼球,内容要引人入胜,这样编辑才好推,网民也喜欢看。二是口碑形式的,更强调互动性,主要是利用一些网络互动活动,调动起用户的积极参与评价,让景区企业的产品或服务成为消费者谈论的话题,同时邀请一些具备不同代表意义的消费者写一些体验评论,然后通过多种博客传播渠道进行渗透,进而吸引更多的人关注,进而体验或购买,并参与点评,以达到营销的效果。这种方式运用得好,所带来的营销效益是第一种方式的数倍。 

  最后就是,博客的内容题材一定要丰富详实,潜在游客在阅读博客文章的同时,可以深入了解旅游景区的方方面面信息。无论交通工具、娱乐住宿、天气地理、历史民俗,还是风土人情、奇闻轶事,都可能成为潜在市场转变为现实市场的契机。


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

中国博客营销最经典的案例:等您坐沙发呢!

发表评论