一个网站编辑的日常工作流程

时间:09-10-23 栏目:网络编辑 作者:编辑网 评论:1 点击: 3 次



   其实编辑网bianji.org曾经发过此类文章,并且内容也差不多。但是今天看到的这一篇显然是被增容过来的,分类更加明晰,内容更加翔实,并且通过添加文字说明的方式将网络编辑的日常工作总结的非常详细和有序。很多将自己埋藏在拷贝、粘贴之中的网络编辑应该好好学习这篇文章,因为要想让自己成为一个成功的网站编辑,必须从这些细节开始入手做起,只有这样,你的水平才能不断提高,才不至于让自己埋没在平庸的工作之中。
  1、发现新的信息源。
  在这个Copy的时代里,不知道到哪Copy是件恼人的事。别只盯着新浪或者DoNews滚动,这样是省事,但永远慢一步。而且,别人的选择未必适合贵媒体的定位。 要有自己的定位!这点非常重要。新浪太原新闻立足太原,面向山西!新闻很有特点,成为了山西太原新闻第一品牌。
  a)定期查看导航网站是否增加了新的内容网站。各门户网站、网址站都有专人搜集、整理、分类并权重重要网站。不要只相信自己的眼睛和判断,要相信更多的眼睛看得更多、更准。
  b)从baidu新闻中,发现新的信息源。baidu全靠机器算法筛选新闻决定了它必须盯住所有有价值的内容站。并给所有内容网站权重。这点非常重要!我个人认为。这也是我工作首选的搜索引擎。支持国产,呵呵!
  c)到各种论坛中,特别是本站论坛中淘内容。论坛中的信息质量参差不齐,很多原创被埋没在了大量的垃圾内容中。论坛内容源能有效解决网站内容日益同质化的问题。同时,在这里网站推广也是顺手可以做了的!
  d)和同行交换内容源。同行和你一样关心、发现内容源,同行有一半的可能性比你搜集的内容源质量高。多学习,山外有山,人外有人!
  e)将搜集而来的内容源整理、分类、积累、不断在原有基础之上增加。不要只记得敲键盘,忘记曾经陪伴你的笔杆!
  2、选择文章时,反复揣摩这篇文章是编给谁看的。
  心中要始终有读者。否则读者眼中也没你。只有选准了读者,你才知道怎样处理标题,以及这篇文章的权重。 其实这就是我说的网编的感觉意识!
  a)每类读者都选出一个典型。本站有几类读者,就对应几个大家比较熟悉的人。将读者分类具象为具体的人。自己容易想清楚,也容易和同事交流读者问题。从概念到概念的交流,意义不大。
  b)和这个典型读者保持联系,问他们感受。
  3、快速制作导读。
  导读和摘要不同。如果全文是美女图,摘要是缩小版的美女图,导读则是美女的一个袖脚,引导读者点击进去。摘要是为了快速阅读,导读的目的是诱发点击。所以,导读要放在目录页。摘要要放最终页。
  a)最直接的导读是直接选取文章中能引起阅读和思考的段落。
  b)编辑按式的导读要避免故意制造悬念。
  4、标题是导读?还是摘要?
  网络媒体的标题首先是摘要。70%是摘要,如果能在摘要的同时,使用30%的文字兼顾导读,那就是好标题。否则,读者只看标题,不点击。 网编的标题意识!
  a)和报纸标题以词为基本单位不同,网站标题以主谓宾齐全的句子为基本单位。尽量不用倒装句。
  b)所有标题的字数必须控制在规定范围内:不能超过20字,不能折行;也不能少于15字,不能长短不齐。
  c)和报纸标题追求简练、惊人不同,网站标题更像新闻的导语。
  d)和通讯社标题类似,网站标题可在标题中注明类型,如评论、观点、分析、图文、通讯、特写、长篇、快讯、详讯、综述等,在类型后加冒号。这是避免长标题单调,说明文章性质的有效手段。
  e)以图片为主或图片精美的新闻标题开头注明“图文:”,以文字为主的文章在标题后注明“(图)”,一张以上可标“(多图 )”或“多图:”或“组图:”。
  f) 有后续报导的热点新闻题目可注明“‘某某事件’后续:”。
  g)标题中尽量避免各种简称。中国地名省一级避免出现鲁、豫等;市、县地名如不知名,在其前面加上省或自治区的名称。涉及国家名,约定俗成的可用简称,比如美、英、俄;容易混淆的不要用简称,比如巴(巴基斯坦、巴勒斯坦 ),阿(阿富汗、阿根廷)等。标题中提及的人名如果不为受众熟知,应在不折行的条件下注明他的职务或头衔。
  h)标题中不得出现港台用语。比如飞弹、软件、华文等等。
  i)使用标点时要区分全角、半角:破折号、括号用半角,其余(冒号、顿号、引号、书名号、叹号、问号等)为全角。标题中不要出现逗号、句号,有疑问、加重的语气可适当使用问号、叹号。数字用半角,标题中间断开要用半角空格。
  网编的标题学习,内容多了去了,在此就不一样列出了,大家有好的内容可以跟帖!互相学习进步!
  6、制作专题,即留得住的专题。
  这样的专题相当于一个频道。值得下功夫的做的专题一年不会超过5个。
  a)用Google搜索一下,自己做的这个专题,如果能排在第一位,这个专题就是成功,如果连第一页都排不上,那就是在浪费网站稀缺的编辑力量。
  b)一个季度,至少要维护一次以前做的专题。
  c)专题一定要有自动更新模块。保持48小时内,一定要能从日常更新中获得相关的更新。
  d)有那个力气,能力和感觉就要多学习,多了解一些网页制作的东西,对于我们网编只有好处没有坏处!
  网编一年来,直到现在我工作上遇到四次瓶颈!做专题是第三个,最后让我解决了,那就是网页套代码式专题!套嵌式专题,比如http://news.sinaty.com/NewsFiles/2009-3/2009327378658.html!后来我发现各大网站在新闻下面都加有一种小模块专题!因为我以前没有发现,我做了那样的专题后,我发现了这样一个现象。或许别人也想到了,呵呵,不管怎么样,我有进步了!还需继续努力,继续修炼!
  8、写编辑日志。
  既然不能关起门来办报,当然更不能关起门来办网站。记者往外跑,编辑通过Blog往外跑。编辑通过Blog到读者中去。Blog是编辑的反馈系统,编辑靠这个反馈系统,不断调整自己的编辑工作,日臻完善。
  a)编辑的Blog是编辑团结网站忠实读者,发展免费编辑队伍的阵地。
  b)写出来,才可以积累。只是想,想起这个,忘记了那个。
  c)写的过程也是思考的过程。
  d)所谓编辑心得,不仅是自我的感悟,更是相互讨论启发的结果。
  9)多逛鞭牛士,因为我觉得真的很不错!学习到很多东西,认识很多朋友,还能把自己的一点心得和大家分享,很开心!
  


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

一个网站编辑的日常工作流程:目前有1 条留言

  1. 沙发
    youmei:

    好!受益!顶一下。

    2010-05-04 09:48 [回复]

发表评论