《互联网新闻信息服务管理规定》深入解读

时间:09-10-29 栏目:媒体实践 作者:编辑网 评论:0 点击: 4 次



     编辑网bianji.org早在《互联网新闻信息服务管理规定》刚刚出台的时候,就想解读一下这个规定了,可是当时的解读水平的确有限,并且事情也不是很明朗,所以一直没有敢动笔。如今,这个涉及百万互联网企业命运的规定已经颁发四年有余了,有些事情已经可以看得足够清楚了。

    其实,早在2000年11月7日国务院新闻办公室、信息产业部就联合发布了《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》,用以对各级新闻单位的网站以及非新闻单位的综合性网站登载新闻的权限和审批条件做出了规定,总体来说该规定是比较严格的,未赋予非新闻单位的综合性网站登载自行采写新闻和其它来源新闻的权利,同时禁止非新闻单位依法建立的其他互联网站,不得从事登载新闻业务。然而各级网站对于这个规定的执行情况并不尽如人意,不仅各式各样的门户网站都存在着各自的采编队伍,就连一些个人站点也都不断的在进行着未经审批的非法采编和新闻登载。于是,经过五年的实践,2005年9月25日,国务院新闻办公室、信息产业部联合发布的《互联网新闻信息服务管理规定》出炉了。

第一、什么是互联网新闻信息服务?

    在2000年11月发布的《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》)第二条中,规定“所称登载新闻,是指通过互联网发布和转载新闻。”而在最新发布的《规定》中,对于“新闻”进行了更加细化的界定:“本规定所称新闻信息,是指时政类新闻信息,包括有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报道、评论,以及有关社会突发事件的报道、评论。”这就意味着具体实践中的互联网新闻信息服务不光是表现网络新闻登载,同时包括电子公告服务,例如BBS、新闻组、QQ群、电子邮件、博客等等能够向公众发布时政类信息的媒界和发布行为。另外,与以往的定义相比,将“评论”界定为“新闻”,大大的扩展了政府新闻信息服务管理的涉足领域和监管空间。

第二、什么是互联网新闻信息服务单位?

     互联网新闻信息服务单位的具体包括新闻单位(其中新闻单位是指依法设立的报社、广播电台、电视台和通讯社,其中,中央新闻单位包括中央国家机关各部门设立的新闻单位)为登载自身所发布以外的新闻信息为内容的互联网新闻信息服务单位、非新闻单位设立的为转载新闻信息为内容的互联网新闻信息服务单位、新闻单位为登载自身所发布的新闻信息为内容的互联网新闻信息服务单位三类。除了前两类设立时需要经过国务院新闻办公室审批之外,第三类只需要向各级政府新闻办公室备案即可。

    从统计数据显示目前获得一类和二类资质的网站有188家,然而2008年云南电视网拿到了一类资质,业内消息称成都全搜索也将拿到一类资质,所以目前获得一类和二类资质的网站已经超过了这个数量。一类资质网站一般包括中央一级、省级以及重点城市新闻单位的网站、重要行业网站等,二类资质网站包括新浪、网易这里实力比较雄厚的商业网站。由于一类和二类资质需要国新办批准,所以这类资质最难申请。而获得三类资质的网站最多,地市一级新闻单位的网站一般都可以从省新闻办获得批准。

第三、网站到底能不能自采新闻?

    《规定》第十六条明确规定,“本规定第五条第一款第(二)项规定的互联网新闻信息服务单位,不得登载自行采编的新闻信息”,也就是说非新闻单位设立的互联网新闻信息服务单位仍然被禁止直接进行新闻采编,但在新《规定》第六条中已经承认了通过产权纽带可以间接获得新闻采编权的事实。无论非新闻单位还是新闻单位设立的新闻服务网站,都有可能通过新闻单位自身的采编权,为网站内容服务。在新闻单位设立的新闻网站中,新闻信息服务单位可以通过他的母体在事实上拥有采编权;在非新闻单位设立的新闻网站中,新闻信息服务单位也可以通过他的具有新闻单位资格的投资人,在事实上拥有采编权。

第四、拿到互联网新闻信息服务资质有多难?

    非新闻单位“转载新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息”《规定》则明确为“应当有10名以上专职新闻编辑人员;其中,在新闻单位从事新闻工作3年以上的新闻编辑人员不少于5名”、“应当是依法设立2年以上的从事互联网信息服务的法人,并在最近2年内没有因违反有关互联网信息服务管理的法律、法规、规章的规定受到行政处罚;申请组织为企业法人的,注册资本应当不低于1000万元人民币”、“还应当符合国务院新闻办公室关于互联网新闻信息服务行业发展的总量、结构、布局的要求”,等等。

    新闻单位设立的互联网新闻信息登载服务分为“登载本单位已刊登播发的新闻信息的互联网新闻信息服务单位”和“登载超出本单位已刊登播发的新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位”两种。也就是所谓的一类资质和三类资质。而含金量最高的就是一类资质。《规定》是这样要求的:(一)有健全的互联网新闻信息服务管理规章制度; (二)有5名以上在新闻单位从事新闻工作3年以上的专职新闻编辑人员; (三)有必要的场所、设备和资金,资金来源应当合法。 可以申请设立前款规定的互联网新闻信息服务单位的机构,应当是中央新闻单位,省、自治区、直辖市直属新闻单位,以及省、自治区人民政府所在地的市直属新闻单位。

    除了硬性的规定外,其实最大的难点在于“应当符合国务院新闻办公室关于互联网新闻信息服务行业发展的总量、结构、布局的要求”。

第五、网站能够转载那些新闻信息?

    对于三类资质的网站,这个问题很明确,只能刊载“本单位已刊登播发的新闻信息的互联网新闻信息”。而一类和二类资质的网站,“应当转载、发送中央新闻单位或者省、自治区、直辖市直属新闻单位发布的新闻信息,并应当注明新闻信息来源,不得歪曲原新闻信息的内容。”

    编辑网bianji.org在本文的第一条中已经解释了《互联网新闻信息服务管理规定》中对于“新闻”的规定,所以,在实际操作中,网站还是有很大空间的。


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

《互联网新闻信息服务管理规定》深入解读:等您坐沙发呢!

发表评论