中国新闻奖、长江韬奋奖揭晓 网络媒体大规模获奖

时间:09-10-30 栏目:新媒体 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次



     编辑网bianji.org消息:第十九届中国新闻奖和第十届长江韬奋奖于10月30日揭晓,网络媒体全面爆发。红网老总舒斌获得长江韬奋奖,人民网、新华网等全国门户以及长江网、胶东在线等地方门户获得中国新闻奖。除了网络评论、网络专题、网页设计、网络访谈等专为网络媒体设置的奖项外,广西新闻网、中国经济网和新华网等网站还获得了新闻摄影等传统奖项。由此也可以看出来网络媒体越来越受到新闻界业内和管理层以及高层的关注。以下为新闻报道。

  由中华全国新闻工作者协会主办的全国优秀新闻作品年度最高奖——第十九届中国新闻奖和全国优秀新闻工作者最高奖——第十届长江韬奋奖评选结果于10月30日揭晓。来自全国报社、通讯社、电台、电视台和新闻网站的276件作品荣获中国新闻奖,其中特别奖2件,一等奖 44件(含11个新闻名专栏),二等奖86件,三等奖144件。19位优秀新闻工作者获得长江韬奋奖,其中长江系列获奖者10位,韬奋系列获奖者9位。

  由中央新闻主管部门、相关协会领导,新闻单位编辑记者代表,各地记协主席或主席委托的副主席和新闻教研机构专家学者87位代表组成的评委会,从全党全国工作大局和新闻界实际出发,牢牢把握评选导向,严格坚持评选标准和程序,统筹兼顾,评选出的获奖作品和获奖者反映了全国新闻战线2008年深入贯彻落实科学发展观,高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的生动实践,重点展示了新闻战线按照中央的统一部署和要求,在精心组织抗击冰雪、涉藏维稳、抗震救灾、北京奥运会残奥会、应对国际金融危机等重大宣传报道中取得的辉煌业绩,体现了新闻战线深化"三项学习教育"活动,进一步提高舆论引导能力,加强新闻队伍建设的丰硕成果。

  荣获本届中国新闻奖的人民日报评论《灾难中挺立伟大的中国》,围绕自强不息的民族精神和以人为本的执政理念两条主线,全面、及时总结抗震救灾中凸现出来的中国速度、中国力量和中国精神;新华通讯社的评论《永恒的经典历史的丰碑》气势磅礴,张弛有度,论述了北京奥运会这一东方文明与西方文明融合的盛会,中华民族为世界和平做出的贡献;中央电视台的直播《抗震救灾众志成城》叙事清晰,现场感强,及时充分、真实全面地展示了举国上下抗震救灾的伟大壮举;中央电台的直播《爱心守望风雪同行》创新报道模式,打破日常编排,发挥广播优势,新闻性强、时效性强、服务性强,为夺取抗击冰雪的胜利提供了强有力的舆论支持;西藏日报的系列报道《雪域边线行》通过展现西藏改革开放以来的巨大变化,深刻反映了边疆少数民族地区在党的领导下经济、社会、文化等各方面取得的进步;人民网的网络访谈《胡锦涛总书记同人民网强国论坛网友在线交流》,开创了党和国家领导人通过互联网与网友在线交流的先河,展示了中央领导对新媒体的高度重视。

  第十届长江韬奋奖长江系列的10名获奖者是(按姓氏笔划排序):内蒙古人民广播电台山丹(女)、浙江广播电视集团王水明、青海人民广播电台王海咏(女)、宁夏广播电视总台田宝贵、解放军报社乔天富、黑龙江人民广播电台刘洪源、山东大众日报社齐淮东、前进报社杜树人、新华社张严平(女)、辽宁日报传媒集团辽沈晚报栾俊学。韬奋系列的9名获奖者是(按姓氏笔划排序):检察日报社王松苗、新疆日报社王定贵、中央电视台任学安、中国国际广播电台刘素云(女)、西藏日报社达娃次仁、中国青年报社杜涌涛、上海文广传媒集团袁雷、湖南红网舒斌、人民日报社谢国明。他们忠诚于党和人民的新闻事业,竭诚为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务;他们坚持"三贴近",业务精熟,成绩突出,采编、制播了大量注重思想内涵、突出宣传效果、群众喜闻乐见的新闻作品;他们弘扬新闻职业精神,恪守新闻职业道德,敢于创新,乐于奉献,人品、文品俱佳,是德才兼备的优秀新闻工作者。

  本届"两奖"评选工作在多方征求意见的基础上改进了评委构成、评选标准和推荐报送等评选程序,坚持公开、公平、公正原则,进一步采取措施杜绝弄虚作假等违规行为,切实维护中国新闻奖、长江韬奋奖的权威性和评选工作的严肃性。

中国新闻奖一等奖网络媒体获奖名单:

 
1
11

中国新闻奖二等奖网络媒体获奖名单:

 

2

 

21

中国新闻奖三等奖网络媒体获奖名单:

3

详细获奖名单请点击此处查看。


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

中国新闻奖、长江韬奋奖揭晓 网络媒体大规模获奖:等您坐沙发呢!

发表评论