打击卖淫嫖娼,为何同情小姐?

时间:09-11-03 栏目:网编日记 作者:编辑网 评论:2 点击: 4 次



    郑州抓嫖,引起轩然大波,发稿的记者做梦也不会想到,因为自己的一张照片,让郑州警方陷入舆论漩涡。小姐卖淫,违背道德不该唾弃?卖淫嫖娼,违犯法律不该打击?警察抓嫖,奉公执法有何不妥?事情变坏,就坏在那张不打马赛克的照片上,再加上网友添油加醋的评论,于是便迅速成为网上热点,并且矛头一致指向了办案的警察。
    打击卖淫嫖娼,为何都同情起小姐来了呢?
    首先来理一下这件事的来龙去脉。实际上郑州此次抓嫖是在10月28日晚进行的,10月29日郑州媒体进行了采访并与30日发稿,我们能看到的流传较广的版本是中新河南网的新闻稿。标题为《郑州专项扫黄行动 卖淫嫖娼者被抓现行(图)》,然而就是这篇报道里的第一张照片被网友拿来说事了,于是一篇名为《卖淫女的茫然和光头警察的神武》的帖子在网上迅速流传。直到11月2日,海南在线将这篇帖子的内容组合成一篇新闻稿,《郑州大规模突击扫黄 公布小姐裸照引争议(图)》在各个网站迅速流传,这个新闻稿中引用了网友的两条评论,新闻稿已经明显将矛头指向了当事民警。新闻稿中是这样说的:“网友中华热儿质问:看看这个光头的行为,这女的是杀人犯?有必要这样对待一个女人吗?有几个女人愿意心甘情愿的去做“性工作者”的?还不是生活所逼。大家看看这女的眼神,真的很茫然,很无奈。又有谁知道她背后的故事呢?”
    11月3日,同样具有明显指向性的报道开始出现在《新快报》、《成都商报》等传统媒体上,《检察日报》的下设网站正义网也就此事进行了采访。部分昨天因为新闻来源问题还在遮遮掩掩的网站又开始了新一轮的新闻转发,而在各个论坛更多关于这件事的评论帖子大量涌现。《重庆晚报》编发的评论《扫黄公布小姐裸照 警世还是诲淫》更是将网友的评论做了一个大汇总。于是郑州扫黄全面爆发为网络热门事件。
    网友为啥这么关注这件事呢?编辑网bianji.org分析:网友关注此事,一为猎奇,光身子被抓的小姐是啥样?白花花的身子本来就是提高点击量的良药,网友爱看网编喜欢,如此高质量的照片不成为网上热点,简直对不起被曝光小姐的身材。二为仇警,警察在网上的形象或多或少被妖魔化了,于是即便是警察是为执法,也会被人用别的视角解读,再加上当事警察执法时一脸严肃,自然不讨人喜欢。三为廉价的同情心,大概是从写日记叠千纸鹤的小姐开始的吧,卖淫小姐俨然成了弱势群体的代名词,社会正义、人心道德这些传统词汇已经被掩盖了。
    互联网的发展,促进了中国民间力量的成长壮大,太多人有话要说,事情摆在面前的时候,更多人想要表达自己的观点。很多人认为自己的这种话语权是从官方争夺过来的,所以一种普遍的逆反心理就表现出来了。官方说是这样的,我偏说是那样的,“被”语境的出现,正是这种博弈的体现。——这其实也怪某些官方人员不负责任的言论,被抓住把柄。纵观网友观点,大部分都是从侵犯肖像权、侵犯人权或者侵犯其它权益之类的来说的。这其实都是表面现象,就像美国逮了一个索马里小海盗回国要审判,结果立即便有不同的声音出现,甚至还有人想组成辩护律师团替小海盗辩护。这其实是一个多语言环境的时代,恰恰也是中国互联网进步的表现。
    不过,从网络媒体自身来说,传播这样的信息还是存在一定的风险。首先将部分网友的心理加以放大,特别是转载海南在线稿件的媒体——这就像黄健翔在节目中大喊意大利万岁一样,借助强势公共权力表达个人喜好,这是媒体人的大忌。其次,警方的努力不应该被淹没,毕竟警方扫黄是正义之举,网上的视频和照片根本体现不出警方侦破一件案件的艰难,网媒借此事炒作也是不负责任的表现。第三,新闻来源和网站资质,这对某些借风炒作的网站来说是最大的风险。


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

打击卖淫嫖娼,为何同情小姐?:目前有2 条留言

  1. 板凳
    Jackie:

    3

    2010-09-12 08:43 [回复]
  2. 沙发
    Jackie:

    很好

    2010-09-12 08:43 [回复]

发表评论