从2009互联网大会看近期投资热点

时间:09-11-04 栏目:网编日记 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次



  编辑网bianji.org消息:轰轰烈烈的2009年中国互联网大会结束了。作为业内人,也关注了一下。参会费用实在太高,所以只能在网上遛遛看看信息了。不知道是报道有问题,还是互联网大会本来就是这么些内容,感觉这样的大会务虚的成份比较多一些,实用性的东西并不是太多。不过对于想了解互联网当前热点以及将来发展方向等内容的人来说,这样的大会还是值得关注的。网上找了一篇CNET科技资讯网的评论,供大家管窥一下吧。

    09年的第一场冬雪带来的寒意似乎丝毫没有影响到企业和网民对于第八届互联网大会的关注热度,在金融海啸带来的全球危机使得传统行业遭受了从未有过的冲击,中国互联网却逆势成长的前提之下,传统企业也将更多的期望寄托在了通过互联网翻身的希望点上,也由此使得这届以“危机·转机·契机”为主题的大会,有着更加特别的意义。
  11月2日、3日两天的大会,上百家企业的演讲展示以及众多企业主在寻找商机的同时或许都有着各自不同的感受,笔者也同样在两天的报道当中,体会着这一届互联网大会其中的“冷热交炽”。
  云计算、视频、移动互联网成热点
  一个被世界巨头企业视作为概念产品的“云计算”,却在中国市场演变得真实可行起来,在本届互联网大会上,专门为“云计算”举办了一期网络技术创新应用论坛,其中各家企业对于“云”的概念进行真实而有效的诠释与执行。在互联网大会召开的当天,搜狐旗下的搜狗事业部就率先发布了一款以“云”作为基础的输入法,用户可以完全基于web版、无需下载客户端进行安装来实现搜狗输入进行输入,此外,成功转型为企业提供商务的中搜网陈沛在接受笔者采访时也表示,中搜目前提供的也是一种基于“云”概念的服务平台,商家可以通过中搜的平台实现互动与资源提供。
  据悉,目前为止,包括惠普、Sun、戴尔和亚马逊以及阿里巴巴等各个互联网模式企业都意图进入这一领域。而专门致力于“云”运算的谷歌在之主面则表现得更加强劲,据谷歌研究院副院长刘骏介绍,云计算最终将会发展成为用户通过网络实现完全定制的服务。
  除了“云”概念之外,此次大会的亮点还表现在了视频领域,被称作为“视频元年”的2009年已无疑将进入一个寡头的时代,在互联网大会的现场,优酷、土豆、酷6、56等网站纷纷在显要位置展示了自己的品牌宣传广告,大呼“2010年将进入全面赢利时代”的各大视频网站,也纷纷开始了新一轮的广告客户与用户争夺战。
  不过,倍受关注或许并非只是限于视频网站的盈利话题,近期关于视频领域反盗版的热点话题也被提到了互联网大会上,出席上午主题演讲的搜狐公司董事会主席张朝阳就再度呼吁政府应加强视频盗版的监管力度,张朝阳认为,中国的视频产业的规模将会远远大于网络游戏,这一市场如果不好好规范的话,损失数额将会达到千亿元人民币。同样出席分论坛演讲致力于正版维护的优朋普乐CEO邵以丁也表示,中国互联网不缺乏智慧与激情,但在盗版方面却缺少反思与承担责任的勇气。
  在此之前,由搜狐、优朋普乐与激动网成立的视频反盗版联盟曾剑指国家最大的视频网站当中的优酷与迅雷,索赔金额也高达上亿元。
  3G的普及商用也在刺激着中国移动互联网的逐渐火热,CNNIC的最新统计表明,1.55亿手机上网用户无疑将会成为中国互联网下一个热点,在本届互联网大会上,各大运营商也纷纷表示将会在这一领域加大投入力度,除此之外,致力于传统内容建设的门户网站也纷纷开始了在这一领域的攻城掠池之争,新浪的微博、网易的搜索词整合以及搜狐在输入法和视频方面的策略均已偏向手机终端。
  就连全球最大的处理器厂商英特尔也在开始为下一代互联网终端开始转变自身的产品研发策略,据英特尔中国区总裁李叙透露,英特尔在面对互联网发展的变化时,也在及时改变自己的产品策略,英特尔后面的产品也将朝着功耗、成本、性能等优势着手,针对的群体也同样瞄准着中国的移动互联网用户。
  网络游戏、博客、电子商务关注度降低
  本届互联网大会最令人关注的一点,就是几乎所有的网游厂商的大佬集体缺席,哪怕是在现场有了一些展示的品牌广告,但现场却看不到网游大佬的演讲以及采访的身影,笔者粗略统计了一下,包括巨人、盛大、九城、完美等知名的网游公司,基本上悉数制度互联网大会。
  分析人士认为,网游厂商缺席互联网大会并无非议,首先是网络游戏产业更多的偏到了一个娱乐产业,另外就是一年一度的chinajoy已成为网游厂商展示的大舞台。
  曾经风靡一时的博客,显然已呈现出了江河日下之势,本届的互联网大会上,居然看不到一家打着“博客”为噱头进行参展的厂商,就连时下极为新兴的“微博”也显有人关注,取而代之的则是有着像人人网、51.com等社区型SNS网站。
  出乎笔者意外的是,一直被业界所关注的电子商务,似乎在本届的互联网大会上也呈现了蔫蔫之势,中国电子商务领域的领头羊阿里巴巴并没有在会上刻意渲扬,B2C的企业同样也显得低调,甚至连慧聪这样知名的企业连大会都没有参与。
  有关注电子商务的人士认为,中国电子商务的发展目前已进入一个平缓的发展,虽然这一市场的前景很大,但依然难以摆脱诚信、品质等亘古不变的话题,参会的厂商依然还是提到了一个宏远目标的规划,“如果没有一个特别新的概念出来,对于参会来说,就显得意义不大了。相反,关于支付、垂直购物的网站受关注可能会高一些。”
  


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

从2009互联网大会看近期投资热点:等您坐沙发呢!

发表评论