欢迎来自 www.baidu.com 的朋友!如果您是第一次来到这里,欢迎 订阅我的博客。精彩文章,一篇都不错过!

您所搜索的关键词为:东方网 朱琪

您可能对以下文章感兴趣

东方网朱琪:三个词概括网络媒体工作者

时间:09-11-05 栏目:网媒大家谈 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次



  编辑网bianji.org消息:记者节前,上海市召开了全市新闻界青年骨干座谈会,东方网朱琪代表网络媒体发言,这是他的发言稿整理。
  用三个简单的词,希望勾勒出一个年轻的网络新闻工作者对会议主题的理解:“信心”、“爱”和“勇气”。
  信心,从来都是中国的互联网和网络新闻工作者所寻找和渴求的。网站的覆盖面和影响力日益升级,但网站的新闻工作者依旧游走在新闻界的边缘。这里有介意于身份的资质认同、序列归属、观念演进等因素,更有扎根于业务的定位模糊、培养失位、体系杂乱等原因。信心是一个人对自身信仰的坚定。网络新闻工作者的信心来源,内化于心是对互联网新闻事业的皈依,外化于行是对互联网传播规律的掌握。互联网的新闻传播是海,前所未有浩瀚的海,只有亲身走在海边,弄舟海上,激扬海中,惊涛骇浪,天际无垠,才知海的广博,才通海的脾性,才生敬畏之情,才树扬帆之志。
  爱,从来都是中国的互联网和网络新闻工作者所秉持和激荡的。没有哪种媒介形态,能像互联网那样,把传播中传者和受者的距离拉得如此近,甚至可以互换角色。对网友的爱,从嘴角落到手边,只要做两件事:一是站在网友的位置上思考自己的内容生产,二是内容生产的每个环节都努力尊重网友的体验。对网友好,为网友好,这就是爱,爱是没有形态的,却实在并不高深,也不容易。
  勇气,从来都是中国的互联网和网络新闻工作者所拥有又缺乏的。互联网的传播平台决定了互联网是一种完全开放、完全融合的媒介,其前景的空间和可能性,正不断挑战我们想象力的极限。敢于给自己做加法,通过项目化等机制创新,举手挑担子,是勇气;敢于给自己做减法,通过文化单位转企改制,卸掉行政级别的帽子,也是勇气。勇者勇于取舍,自有浩然之气。
  信心、爱与勇气,曾是母亲对孩子的期许,今天引用,引以自勉共勉。 (东方网 朱琪)


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

东方网朱琪:三个词概括网络媒体工作者:等您坐沙发呢!

发表评论