新闻网站赢利模式分析

时间:09-11-16 栏目:制度规范 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次



  新闻网站的生存环境并不乐观。除了新闻网站之间的竞争白热化之外,新闻网站的压力还来自其他类型网站,如门户网站、各类垂直网站等。在市场经济条件下,效益决定生存,新闻网站能否培养出适合自己的赢利模式尤为重要。
  目前,新闻网站的赢利模式有以下两大类。
  依靠网站新闻信息赢利
  新闻信息赢利模式
  一是将新闻信息卖给受众,即受众需要付费才能获得网站信息。目前,实行全部信息收费的新闻网站几乎不能存活,人们都已习惯免费阅读,但部分收费的模式还是存在的。如财经网是《财经》杂志旗下的网站,非注册用户只能浏览除杂志以外的网站内容;注册用户在前者基础上,可以浏览近半年的杂志内容;注册付费用户则能浏览过去10年的杂志内容。此项措施可帮助网站积累人气,也可为日后的收费数据库建设做准备。
  二是将新闻信息卖给其他网站和单位,因为非新闻网站并无自身的新闻来源。如今虽然新闻网站信息不可肆意转载而需购买,但新闻网站的优势也大大减弱了。这是一个悖论,出卖新闻信息在带来部分经济利益的同时,也使新闻网站在与商业网站的竞争中失去了内容独家的优势。
  网络广告赢利模式
  增加流量并吸引广告,这是最简单的赢利逻辑。流量之于网站,如同发行量之于报纸、收视率之于电视,是吸引广告商投放广告的最主要指标。新闻信息正是新闻网站吸引流量的最主要的手段。当然,网站的其他免费性服务也会增加网站的流量。如电子邮件、博客、论坛等等。近年来,网络广告一直保持着持续快速的增长。但是单从流量上讲,新闻网站确实远远落后于商业网站。根据艾瑞咨询集团关于2008年中国网络广告市场发展的数据报告,2008年,门户网站仍是网络广告投放的第一选择,占网络广告整体市场份额的57.6%,而新闻网站仅占2.9%。新闻网站在网络广告的市场竞争中处于劣势,但空间巨大。
  通过其他服务赢利
  非新闻内容赢利模式

  非新闻内容已经成为很多新闻网站谋利的手段。新闻网站的信息不能仅停留在供受众一般浏览的阶段,而需要更为主动和独特的服务方式。华尔街日报前总编辑比尔-格鲁斯金认为,可以向以下非新闻内容收费:每天给读者发封电子邮件,告诉他们交通拥堵时段最好和最差的交通路线;成立一个调查网站,由读者选出最佳和最差公立学校老师;建立一个提供房地产市场实时信息的网站,告诉读者近几周当地房地产价格下跌和上涨的情况及原因等。好的服务创意可以带来不菲的利润。
  电子商务赢利模式
  这种模式在商业网站上的应用更为成熟。买卖双方通过网络实现网上购物、网上交易等各种商务、金融活动或相关的综合服务。阿里巴巴、易趣以及卓越等网站,都主营电子商务。随着互联网的迅速普及,电子商务的交易主体也逐渐泛化,消费者之间的交易也逐渐流行起来。国内网络购物、以银行卡付款的消费方式逐渐流行,人们的网络购物行为逐渐频繁,市场份额迅速增长。淘宝网在年轻人群体中的迅速流行足以证明这一点。而事实上,新闻网站绝不是单纯意义上的大众媒体,它在作为信息流通媒介的同时,也是商业运转的重要渠道,且这一角色越来越明显。电子商务在新闻网站中的应用仍需大力开拓。
  其他赢利模式
  手机短信赢利模式,即通过建立短信平台,提供手机报等信息服务;投资其他经营项目,如投资网吧、书城、咖啡厅等准相关项目等。
  新闻网站经营的策略性
  千方百计维护新闻网站内容的独家性
  新闻网站在信息出售上要更为慎重,努力倡导尊重知识产权和禁止随意转载。另一方面,需要探索独家的网站服务内容,特别是网络信息技术增值服务。信息和服务都要遵循“人无我有、人有我特”的商品市场逻辑。
  价格与付费方式要人性化
  网上付费习惯的培养依赖很多细节上的完善,需要较为安全、人性化的付费方式和价格。同时,价格制定也要充分考虑各种因素。如财经网上的《财经》电子杂志全年订阅每期的价格为7.5元,相当于纸质杂志售价的一半。这样的定价就参照了印刷杂志的价格,也注意到了目标受众的特征。《财经》的受众多为中产阶层,财经类信息是他们十分需要的。人性化的付费方式,加之网上消费行为的黏性,会吸引住大量的受众。
  


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

新闻网站赢利模式分析:等您坐沙发呢!

发表评论