地方新闻网站不应过分依赖采集器

时间:09-11-23 栏目:网编日记 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次



 

技术的发展让新闻搜集这一编辑的基础工作变得越来越简单,从剪刀浆糊到拷贝粘贴,到现在连拷贝粘贴都不用做了,点一下新闻采集器的按钮就可以完成新闻采集的工作。目前各网站普遍使用新闻采集器来完成基础的新闻采集工作,不仅可以大量抓取新闻,而且能让新闻的发布速度拉近与竞争对手的距离。然而,新闻采集器真的可以代替编辑来工作吗?特别是对于地方新闻网站来说,新闻采集器真的就可以从根本上解决新闻采集的问题吗?

大型门户网站的编辑架构一般都是金字塔式的,新闻采集器完成基本的信息搜集工作,到达基础编辑后台;基础编辑通过查看新闻标题对新闻完成基本的价值判断,将有用信息转到滚动新闻区;各频道编辑将滚动区内适合本频道的新闻转移过来,并完成新闻的标题修改和归栏目工作;频道主编再对本频道内的新闻做价值判断,完成频道首页要闻区的推荐,同时将重要新闻推荐给新闻中心首页和网站首页编辑;双首页编辑根据网站定位和新闻价值判断标准,将各频道推荐的新闻进行取舍并在双首页进行推荐。这是一套高效运转的新闻集散流水线,各大型门户网站在这个结构之下完成了对新闻的工业化生产。

与大型门户网站相比,地方新闻网站更像是作坊式的生产架构:一个编辑往往要负责好几个频道、双首页编辑也有基础的新闻采集任务、频道编辑也负责双首页相关栏目的维护……考虑到网站运营成本和网站定位,地方新闻网站往往对于编辑的配置都有限制,不可能像大型门户一样配备大量的编辑来对网站内容进行维护。“既然地方新闻网站缺人,那新闻采集器岂不是更有存在的必要?”很多网站的运营者都会想到这个问题。于是,新闻采集器在地方新闻网站也开始大量应用。然而,正是新闻采集器的使用,也给地方新闻网站带来一些问题。

首先,各网站新闻同质化严重。目前地方新闻网站普遍使用的采集器只有海纳、北方网等几种,这些采集器不仅采集规则一致,而且针对的目标网站也都非常相似。虽然一些采集器可以根据客户网站的需要进行部分定制,然而重要的新闻源往往只有那么几个,并且都把几大门户当做重点抓取对象。大家都在用相同的采集器采集相同的内容,“百网一面”的状况就不可避免的发生了。

其次,编辑对新闻的价值判断弱化。采集器的使用节省了大量的人力,可以让编辑从基础的工作中解放出来,这不能不算是一个进步。然而,由于目标网站已经对新闻进行了价值判断,并且进行了筛选工作,网站的采集过程从某种意义来说是剽窃别人的工作成果。这也造成使用采集器的网站编辑工作惰性。

第三,造成大量无效新闻堆砌。打开采集器,几秒钟之内就可以将上百条新闻发到自己的网站上,这不可谓技术发展的奇迹。大家有没有看看这些采集到的新闻点击量如何呢?网站双首页和频道首页的容量毕竟是有限的,大量的新闻都被埋没到了网站的最深处。可能有时候会有某一条新闻被搜索引擎抓到带来一些流量,但大多数的新闻还是变成了没有一个点击的无效新闻。

大量的采集信息还会给网站造成信息安全隐患。大型门户使用采集器的优势在于金字塔式的组织架构可以对新闻进行多次筛选,尽可能避免采集到有害信息,并对新闻中不规范的地方进行修改。地方新闻门户往往缺乏这样多级筛选机制,一方面造成新闻中缺文少图的情况发生,另一方面也造成了非版权信息等有害信息上网的可能。

针对以上情况,地方新闻网站最好是能够在内部形成有力的保障机制,规范新闻采集器的使用范围和使用权限。对使用采集的编辑严格要求,扩大新闻采集范围,特别是在采集器涵盖的范围之外也要进行人工采集进行补充。加强编辑对新闻策划和新闻专题制作的考核,以此促使编辑对新闻进行综合整理再加工,同时树立网站个性。技术可以解放人力,同时也容易养成人的惰性、限制人的创造力,地方新闻网站只有一套有效的机制,才能充分利用新闻采集器的优势,为网站内容建设服务。(半岛网副主编修相科)


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

地方新闻网站不应过分依赖采集器:等您坐沙发呢!

发表评论