“三网”融合破冰 网络媒体的机遇与挑战

时间:10-05-15 栏目:媒体实践 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次



  十余年前就开始讨论的“三网”融合问题, 终于迎来了破冰的一天。2010 年1 月13 日, 国务院常务会议决定加快推进电信网、广播电视网和互联网“三网”融合。从今年开始, 我国将重点开展广电和电信业务双向进入试点, 至2015 年全面实现“三网”融合发展。
  “十年磨一剑”, 国家此时决定推出电信网、广电网、互联网的“三网”融合, 将会给我们带来多少好处? 融合又将面临怎么样的困难? 这些都已经成为传媒业界关注的一大热门话题。
  意在“互相进入”
  电信网、广电网、互联网的“三网”融合将如何予以推进? 笔者根据1月13 日的国务院常务会议的各方面资料, 进行了关键点的梳理:明确“三网”融合方式, 不是合并而是互相进入:2010 年至2012 年重点开展广电和电信业务双向进入试点。
  2013 年至2015 年, 总结推广试点经验,全面实现“三网”融合发展, 普及应用融合业务, 基本形成适度竞争的网络产业格局。由是观之“, 三网”融合并非“三网”的“物理融合”, 而在于推动互联互通、资源共享, 打破垄断。
  对于广电和电信的各自开展业务予以界定: 符合条件的广播电视企业可以经营增值电信业务和部分基础电信业务、互联网业务; 符合条件的电信企业可以从事部分广播电视节目生产制作和传输。鼓励广电企业和电信企业加强合作、优势互补、共同发展。从新政策的条款上看, 允许广电和电信相互进入, 但具体的“度”却明显不同,广电获益相对较多, 电信对内容的采制较受限制。
  “三网”融合需体制机制支撑, 将建立适合的新监管体系:“三网”融合在技术障碍被基本消除后, 体制问题日渐凸显, 因此, 国务院提出的阶段性目标, 最具攻坚性的仍是体制问题。在会议决定中提出, 未来要“基本建立适应“三网”融合的体制机制和职责清晰、协调顺畅、决策科学、管理高效的新型监管体系”, 要“强化网络管理。落实管理职责, 健全管理体系, 保障网络信息安全和文化安全”。
  对“三网”融合涉及的产品开发、网络建设、业务应用及在农村地区的推广, 给予金融、财政、税收等支持,将“三网”融合相关产品和业务纳入政府采购范围。这些规定无异于给“三网”吃了“定心丸”。
  “三网”融合将带来什么?
  对于老百姓: 接入一张网 实现数字化生活。电信网、广电网、互联网“三网”融合, 最看得见的效果就是将给消费者的数字化生活带来更多便利。“三网”融合状态下,消费者的选择权将更多,必将带来服务品质的提升和相关资费的降低;同时“, 三网”的彼此融合, 还会为消费者带来更多的数字化娱乐体验。
  未来的数字化生活是什么样的呢?有人作了这样的描述:“市民可用电视遥控器打电话, 在手机上看电视剧。如果你手机随身, 不仅可以随时随地打电话、发短信, 还能用手机上网、看电视、听广播等等; 如果你在家, 打开电视机,你不仅能够看丰富的电视节目, 还能用电视机上网浏览新闻, 或者在线播放互联网上的视频; 打开电脑, 也不仅仅是上网, 通过网络看电视、打电话都不是什么难事。”
  可以想象, 到2015 年, 只要拉一条线、接入一张网, 甚至可能完全通过无线接入的方式就能搞定通信、电视、上网等各种应用需求了, 实现全数字化生活。而现在的情况是, 我们的家中仍需要重复布线, 也需要交几份费用。
  对于经济: 将打造新的增长点。
  “三网”融合既是新的经济增长点, 也是资本市场的一大热点, 其影响深远。有关专家预计,“三网”融合经济上会带动6—7 千亿元的投资和消费, 而且还有可能增加20 万个就业岗位。不论从长远来看或者是从短期来看, 应对全球金融危机、扩大内需,“三网”融合都是一个很重要的举措。
  《上海证券报》也刊发文章指, 如果实现“三网”融合, 预计我国固定宽带网络上所承载的媒体与娱乐业务收入, 将超过移动通信所承载的部分,仅此一项业务将促进我国GDP 增长约0.8 个百分点。通过几年内加大“三网”融合的建设, 将形成6000 亿元以上的投资规模。
  对于传媒或将掀起新一轮的内容大战。随着“三网”融合的破冰, 电信、广电、互联网业务的“互相进入”, 未来无疑将出现多网竞争的局面, 在技术竞争之外, 内容的竞争, 势必将趋向白热化。笔者认为, 这对于传媒业界来说,也将引发新一轮的内容大战:一方面, 对个性化内容的追求将越演越烈。随着电信、广电、互联网业务的“互相进入”, 彼此对于内容的需求将更多, 为了吸引更多消费者, 在竞争中占据有利位置,“三网”必将不遗余力的追求个性化内容。另一方面, 广电的触角将借机越伸越远, 这将给现有的报纸、网站等媒体带来新的竞争压力。在目前媒体的竞争情况来说, 广电媒体占据了大量内容制作资源, 广告赢利能力较强, 随着广电向电信业务的延伸, 广电媒体势必将具有更多竞争优势, 将很有可能在媒体竞争中处于更为主导的位置。
  “三网”融合的现实难度
  应该说,“三网”融合是世界性的潮流与必然趋势, 一旦实现, 将对三大行业的发展带来巨大的推动作用。在酝酿了十余年之后, 此次“三网”融合的破冰确实具有重大意义。长期以来,“三网”融合的进程并不理想, 一直“徘徊在雷声大、雨点小的试探期”, 事实上,“三网”融合在技术层面的障碍早已消除, 之所以久拖未决, 是纠结在融合后主导权、监管权等的归属上。因此, 对于“三网”融合在未来将碰到的问题不能做足够乐观估计, 将是一个多方博弈的过程。部门藩篱。“三网”融合在行业管理上首先就涉及到多个部门利益重新调整、整合的问题。按照目前的行业管理体制, 电信和广电分属两个完全互不隶属的管理部门——工信部和广电总局, 同时还涉及文化、出版、工商等多个职能部门等。一件事让两个系统去做, 竞争难免大于合作, 扯皮也就会永远存在。由此, 推行“三网”融合,势必要涉及不同部门之间利益的分配、调整和整合——改变目前多头管理、相互掣肘的问题。
  根据未来“三网”融合的趋势以及业务形态, 国家将有可能建立统一的网络监管机构, 业内也在猜测, 国家是否会在未来几年将进行相关部委的职能调整, 形成“大部制”管理。不管猜测如何, 如果不解决监管权的归属问题,“三网”融合中的利益之争仍将是最大阻碍。
  利益分割。一直以来, 广电和电信都试图进入对方的领域, 如IPTV, 但又通过行政壁垒的方式阻止对方入侵,以致长期使多网融合陷入僵局。此次国务院出台明确的推动政策, 是至上而下强行“炸”开了“三网”融合的部门利益堡垒。
  尤其是电信和广电, 他们之间存在着更为直接的利益重新调整、整合问题。广电和电信业务的“双向进入”,无疑不只是业务上的“双向进入”, 也是利益、收入上的“双向进入”。电信企业有可能会收取电视接收费, 电视台也可能会收取电话费上网费, 此间将可能面临的利益分割、博弈的复杂性、艰巨性, 可想而知。
  广电融合。尽管在此次政策上,此次广电获得的扶持力度显然要大一些, 但由于广电市场化程度和体制改革较电信行业相对滞后, 尤其是广电网络由于历史原因形成了各地割据的状况,如果突然对电信网、互联网开放, 广电行业恐难以招架。因此, 能不能将政策上的利好转化为市场上的收益, 对于广电行业而言是一个巨大的考验。
  近年来, 经过电信重组和市场化改革, 电信运营商在固网和移动网络融合、电信和互联网的融合方面都取得了显著的成果。而广电系统要在“三网”融合中抢到有利位置, 必须首先进行体制的变革。以当前各地有线电视网的条块分割、各自为政, 显然不足以与中国移动、中国电信、中国联通等巨无霸电信企业进行竞争。
  无论困难有多大, 从社会发展需要的角度看,“三网”融合的必要性和合理性已经极为明显。一方面, 它有利于网络资源的合理高效使用、节省重复建设投资、破除行业壁垒和垄断, 进而促进经济的发展; 而另一方面, 对于消费者来说,“三网”融合将意味着无论是看电视, 还是上网打电话, 都将拥有更多的选择。(杨晓燕: 浙江在线新闻网站)
  
  


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

“三网”融合破冰 网络媒体的机遇与挑战:等您坐沙发呢!

发表评论