天涯社区终止与谷歌中国合作:或为上市铺路

时间:10-07-22 栏目:新媒体 作者:编辑网 评论:2 点击: 4 次



  谷歌在中国内地的拓展之路必定充满曲折。就在谷歌宣布将继续开展在中国内地的业务时,其在内地的合作伙伴们开始了新一轮的合作选择。
  昨日(7月21日),天涯在线网络科技有限公司(以下简称天涯科技)宣布终止与谷歌之间的合作。实际上这可能只是个开始。
  天涯谷歌结束3年“恋情”
  昨日,天涯科技对外发布了一份声明,该声明中指出:“由于天涯社区与谷歌的合作到期,天涯与谷歌合作正式结束。天涯‘来吧’和‘问答’将由天涯社区独立运营。”
  对于外界所猜测“天涯是因为谷歌退出中国内地而选择与其中断合作”的说法,天涯科技公关部经理初蒙予以否认。她向《每日经济新闻》记者表示,“双方只是单纯的合同到期。”
  据了解,谷歌与天涯的合作可以追溯到2007年8月20日。当时双方达成联姻,除了谷歌入股天涯之外,还合力推出了社交服务“天涯来吧”和问答服务“天涯问答”,此举被视为回击百度招牌“贴吧”和“知道”的有力一击。谷歌方面进行技术支持,天涯负责运营。
  如今,已经分手的谷歌和天涯,前者宣布未来几天将在中国香港网站上线一个新版本的谷歌问答,后者则会独立运营社区。
  对于即将准备上市的天涯科技,和努力维护中国内地市场的谷歌,双方在这次“分手”后将面临何种影响?
  谷歌的合作伙伴松动
  从谷歌宣布退出中国内地至今,已过去了近4个月,但从目前来看,影响似乎还未消除。
  “有合作伙伴和谷歌终止合作,我觉得是情理之中。”易观国际分析师李智接受《每日经济新闻》采访时表示。
  李智指出,“天涯最初之所以和谷歌合作,是希望谷歌的流量可以给天涯一些拉动,而谷歌(内地)服务器的转移也会降低一定流量。所以从这两个方面来看,谷歌的合作伙伴都会重新考虑与谷歌的合作方式和合作深度。”
  实际上自谷歌退出消息传出伊始,以中国移动和中国联通为代表的运营商就宣布和它停止合作。香港TOM在线也以与天涯一样的“合约到期”为由结束了与谷歌的合作。谷歌与新浪之间的合作似乎也已“有所间隙”,曾经出现在新浪首页上的谷歌搜索栏,现在已经换成新浪自己的“爱问搜索”了。不过对于和谷歌之间的合作是否还将继续,截至记者发稿时,新浪方面暂无人作出回应。
  其实无论从谷歌服务器迁至香港,还是重新通过内地ICP牌照年检,都显示出谷歌并没有放弃内地市场。但是“退出”行为的影响,却不能完全消除,除与天涯合作的终止外,其自身的业务线也有所收缩(已停掉“热榜”等项目)。李智坦言:“谷歌现在是维护现有的市场盘子,已经没有办法在短期之内像以前那样积极出动占领市场了。像谷歌这么大的公司,如果不去拓展,处于被动姿态,很容易就被慢慢吃掉的。”
  据了解,谷歌的整体流量目前已基本上维持在较稳定的水平。“如果谷歌目前采取的这些安抚措施能起到作用的话,现有的广告客户和代理商就不会继续远离。”李智说。
  天涯或为上市铺路
  对于天涯方面而言,突然结束与谷歌的关系,首先要面对的就是如何独立运营“天涯问答”和“天涯来吧”这两个日益成熟的项目。
  不过,天涯方面似乎并不担心。初蒙透露:“天涯自己的技术团队已经存在很久了,完全可以维持和发展现有的项目。”做这样的两手准备其实并非天涯独创。据悉,当年搜搜和谷歌合作之时,搜搜本身也在持续进行着搜索引擎的研发。
  “基本上这些公司都不会打无准备之仗。‘来吧’和‘问答’是天涯能够贡献流量产品中比较重要的两个,不太可能会完全依赖合作伙伴而不做准备。谷歌技术退出,并不会对天涯造成多大的影响,”李智表示。
  而在资金层面,对于目前处在上市准备期的天涯来说,此次和谷歌分手将收回股权,进一步聚拢并规整手中的股权。
  不过,对于天涯清理股权是迈出上市最后一步的说法,资深业内人士并不同意。业内人士指出:“天涯如果要上市,至少要达到上市最低的标准。目前它赚钱是蛮容易的,毕竟有着这么大的流量,但是核心业务是哪些现在还不清楚。天涯一直在尝试互联网的各种商业模式——广告、游戏、电子商务都有所涉及。问题是,天涯现在还没有真正想清楚其核心优势到底能让它做什么业务。”
  作者:曹晟源 陈时俊
  来源:每日经济新闻


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

天涯社区终止与谷歌中国合作:或为上市铺路:目前有2 条留言

  1. 板凳
    Made in China:

    终止合作后,谷歌悄然推出了谷歌问答。不过就目前来看,谷歌问答的内容还是相对地“不和谐”啊,不知道这个产物能存活多久呢。

    2010-08-06 10:16 [回复]
  2. 沙发
    于超:

    谷歌中国将推出谷歌问答,令人期待。

    2010-07-23 04:00 [回复]

发表评论