网络新闻标题的制作原则

时间:10-08-10 栏目:网络编辑 作者:编辑网 评论:0 点击: 0 次



   "看报先看题"、"题好文一半",这两句话充分概括了新闻标题的重要性。标题是新闻的眼睛,传统媒体对新闻标题十分讲究,网络媒体对新闻标题的要求,则是在海量的信息中以最快的速度吸引读者注意。
  
  网络新闻标题与传统新闻标题都有着概括新闻事实、点评事实、吸引受众、美化版面等功能。但是,根据网络自身的特点,要做好一个网络新闻的标题,还要遵循以下几个原则:
  1。网络新闻的标题最好采用单一性标题,省去肩题与副题。网络新闻的标题承担了吸引网民注意的全部任务。这与传统媒体里经常采用复合型标题的做法有着较大区别。这主要是由于网络新闻的页面形式所决定的。网络新闻与传统媒体新闻的区别在于新闻成品呈现到读者面前的形式不一样。
  报纸新闻标题是由主题、引题、副题组成,这几个要素是在同一版面,以紧密相连的形式呈现在读者面前,新闻正文紧跟着标题下方出现在版面上。例如,2009年11月13日,中国煤炭报的头条主标题为:"雨雪来袭时",副标题为:"运输不畅或将引发局部用煤吃紧,煤炭企业从容应对力保正常供煤",新闻正文紧跟标题出现在标题右方,正文中配以图片,夺人眼球。此篇新闻的所有要素均在同一版面表现出来,读者一目了然。
  网络新闻的标题一般与正文是分离的,通过超链接手段与正文相连。
  网络新闻内容庞杂,在新闻主页面,是新闻标题的"海洋"。新闻正文则在新闻标题的下一级页面(即正文页面)中出现。如果某篇网络新闻有肩标题或者副标题,网民一般在一级页面中是看不到的,网民只能在点击某篇新闻标题之后,在打开的新闻正文页面中才能看到。如果某篇重要新闻的标题没有引起网民的关注,那么这篇新闻的肩标题与副标题以及引题就没有存在的意义。更何况,从网民的心理方面说,如果某篇新闻的标题吸引读者点击了,说明这个标题已经传达了足够的信息让网民去阅读这条新闻。网民点击这个标题之后想要看的是新闻正文,而不是看标题。所以,制作网络新闻标题时,在传统媒体中用于吸引读者注意的的肩标题与副标题都要融于网络新闻的单行标题中,做到最大化的吸引网民。这样,网络新闻中的唯一、仅存的单行标题才能最大化的去吸引读者点击。例如:中国煤炭报的一篇关于电煤合同的报道,主标题为:解决问题"功夫在诗外" ,副标题为:关于电煤合同的疑问和猜想,这篇报道被中国煤炭网转载之后直接将副标题提炼出来改为单行标题:关于电煤合同的疑问和猜想。
  2。网络新闻的标题对语法、修饰要求不严;但与传统媒体的新闻标题制作一样,都要陈述事实、力求简短,要用最简洁的文字将新闻中最有价值、最生动的内容展示给读者。
  传统媒体的报纸新闻,其更注重语法结构的完整性,标题更讲究艺术性和耐人寻味,因此对语法和修辞都非常注意。
  网络更多的是适应年轻人的海量信息需求, 这些人思维活跃、反映敏捷、接受能力强, 更讲究效率,因此以压缩信息的形式出现的标题最能适应他们的需要,并且,他们通常浏览网页都是"扫描式阅读法"(即以很快的速度浏览感兴趣的或对自己有用的东西)。如何从海量的标题主页中找到自己想要的新闻,标题就起着决定作用。这样的话,网络新闻的标题可以只求简短表意而对语法、句子的修饰不作严格要求。事实表明,网络新闻标题制作中,省略句是经常使用的,尤其是量词、介词、连词、谓语中心词等,甚至是主语、谓语、宾语被省略的情况也时有发生。例如:生活成本最低10大城市(此为放到首页的标题,点进去之后的标题为:全球生活成本最低的10大城市),这个标题省略了谓语与宾语,按正常语法应该是:xxx等10大城市是生活成本最低的城市。
  同时,网络新闻的标题制作同样要遵循新闻标题制作的一般原则,即应当用最简洁的文字将新闻中最有价值、最生动的内容提示给网民。由于网络新闻中最常见的是列表式新闻,网友在以他们自己的方式阅读信息时,只注重标题所传达出来的简短明了的新闻事实,标题成为吸引网民眼球的关键。例如:中国煤炭报的一篇新闻,主标题:"风雨之中不言弃,同甘共苦渡难关" ,副标题:"矿嫂朱群照顾患病丈夫的故事",这篇新闻如被网站转载,就必须对标题进行修改,按照网络新闻标题的特点,可以改为单行标题:"矿嫂朱群历经风雨照顾患病丈夫5年"。
  3。新闻标题制作做到动情、通俗,以真正值得关注的内容和深度的思考来吸引网民,是每一位网站新闻编辑应该认真对待的问题。不要使用卖弄的、夸张的、过分渲染的词汇制作标题。
  比如一些网站的新闻标题非常注意"煽情",而这些标题带来的也确实是高的点击率。但是,很多标题对新闻内容断章取义,新闻事实与新闻标题所传达信息相悖。典型的一则例子一档电视节目报道了一个女孩被男友殴打致死的新闻事件,搜狐网转载时使用了"女孩移情别恋"字样的煽情标题,扭曲了新闻事实,误导了读者。女孩的父母读了这则消息后,认为此标题贬损了逝者名誉,给他们造成极大的精神伤害以及负面影响,一纸诉状将搜狐网告上法庭。
  在很多网站,煽情、低俗化的新闻标题经常见到,例如,"美女自述当煤老板二奶的代价",类似于这样的新闻标题在一段时间之内确实带来了一定的点击率,但是这样的标题带来的效应只能是暂时的。任何一个低俗的新闻在"反三俗"的大环境下都不可能长久。
  还有一些煽情性的新闻标题与内容毫无关系,有些甚至是"挂羊头卖狗肉", 让人点击进去后大呼上当。这些新闻在很多娱乐性新闻当中经常见到。这样的标题会降低网络媒体的公信力,所以,从事网站工作的每一位编辑必须意识到,要想使网络媒体尽快走向成熟,必须抛弃各种低劣的运作手法。
  4。网络新闻的标题不宜过长,字数最好控制在10至20个字之内。太长或者太短,看上去都不够美观。
  过长的标题,容易造成阅读困难,使网民会产生不耐烦的感觉,如果读完一行标题要续读第二行,视线很难落到第二行的位置上。标题字数太少,往往信息含量不足,很难表达完整的意思,容易造成歧义。一般而言,网络新闻标题字数以10到20个字数为宜,且最好能以空白或标点分开,并控制在7到10个字组成一段文字,如:"五粮液调查未了生诉讼 基金胜诉概率低"。在新浪网、搜狐网国内知名网站中,他们的首页标准标题字数分别是20和21.5个字,并且每个栏目的所有新闻标题字数相差不会超过3个字,整个页面看上去整齐划一。
  在网络新闻标题有限的字数中,应把可有可无的字都删去。但需要注意的是,不能为了节省空间和一味地追求版面的美观而省略不该省略的词汇或空格,以免造成歧异。在字数过多时可使用一些简称,如广东——粤、福建——闽、山西——晋 、北京——京、上海——沪、广州——穗、福州——榕等等。
  5。重大新闻标题要特殊处理,比如主页配发新闻照片,辅以大字号加大加粗处理标题,强调新闻的重要性,或者可采用简短的新闻摘要的形式,弥补网络新闻题文分开的不足,同样可达到先声夺人的效果。
  海量的网络新闻里,标题是网民判断新闻价值的第一信号。网络新闻内容庞杂,对于一些重大新闻,想要引起网民关注,可采用一些特殊处理方式。例如:新华网、人民网在首页均有头条的位置,在一些门户网站:新浪、搜狐等虽然在首页没有,但是在二级页面也有每个页面的头条。新华网与人民网采用的是主页配发新闻照片,辅以加大字号加粗处理标题的形式。而像新浪这样的门户网站采用的就是二级页面的重要新闻,标题加大字号之外,在标题下面还有和该新闻的相关的新闻,例如,新浪网2009年11月16日新闻主页面的头条是"奥巴马:美中合作使双方更繁荣安全",下边相关的新闻则是:"对话中国青年实录"、"全面支持一个中国政策"、"获诺贝尔和平奖感觉有点不配"等新闻。这让网民更全面的了解了奥巴的其他一些新闻,让读者更方便点击阅读。搜狐与之相似。
  总之, 一篇新闻点击率的高低是与新闻标题的好坏有着很大的联系的,一篇网络新闻整合得再好,如果标题没有吸引力,其他工作几乎等于白做。如果标题形成了强势,整篇新闻就从"新闻丛林"中跳了出来。
  当然,要做出好的标题就必须下功夫不可。编辑记者们平时要注意积累知识、提高素养,要在平时的工作中对每条新闻稿件进行具体分析,运用恰当的句式和大众化的语言把新闻特点表达出来,这样才能做出清新亮眼、可圈可点的好标题来。  来源:中国煤炭网     作者:崔维维
  


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

点击查看 的全部文章

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

  • 上一篇:
  • 下一篇:

网络新闻标题的制作原则:等您坐沙发呢!

发表评论


热门标签