软文写作几种常见的写作弊病

时间:10-08-21 栏目:新闻采写 作者:编辑网 评论:2 点击: 6 次



     写好一篇软文(商业新闻),并不容易。它是写作基本功的问题,也是写作才能的问题,还需要一些技巧。软文(商业新闻)也是新闻,具有新闻的一切特征,所以作者必须具备写作新闻的能力,再来谈软文(商业新闻)的写作。要写出一篇优秀的软文(商业新闻)稿件,需要对软文(商业新闻)的性质、目的、写作技巧等等方面都有较为深刻的了解。
  笔者从事软文(商业新闻)写作多年,也经常阅读、品评他人的作品。粗浅归纳一下,写得不好的主要有以下几个缺点:
  (1)没有很好的主题。提炼不出一个鲜明的主题,就引不起新闻效应,不足以给读者留下印象。这就要求,一方面,企业的高层领导敢于表达企业的观点,敢于表述对行业的看法,敢于采取举措;另一方面,软文(商业新闻)作者应该善于提炼主题,及时发现新闻线索,横向加强和公司其它部门的联系,积极主动地报道企业事迹。
  (2)标题、开头不够精彩。俗语说文章:文好一半头。对篇幅较短的新闻报道来讲,标题+开头决定成功与否的70%,的确如此。文章一开头就应以简单明了的方式吸引住读者。但就是这小小的标题,写起来却有很大的学问,我在本文后面继续讨论。
  (3)手法晦涩,语句不通畅。难以吊起读者的“胃口”。
  (4)有许多特点,却没有亮点。通篇就像“流水账”,把一些文字想方设法堆积起来,并以为越长越好,却让读者不知所云。其实,这是写作基本功不扎实的表现。早在小学时,老师就告诉我们,文章要有中心思想。写软文(商业新闻)时,尤其注意这一点。我们写的是消息,不是长篇报道,所以当务之急是找出众多特点之中的亮点,让读者接受、留下印象。可以这样说,你把十个特点都讲全了,不如把一个亮点讲透了。如果确实可以找到多个特点,可以在多篇软文(商业新闻)中写出,进行多角度的报道,会收到更好的效果。
  (5)内容空洞,尽是大话、空话。有些人写软文(商业新闻),喜欢用一些找不着边际的语言,把软文(商业新闻)等同于“吹牛”,把读者等同于听众。殊不知写文章和谈话有相同的地方,也有不同的地方。面对面谈话的时候,如果说的尽是些大话,很“牛气”的“专业词汇”、“流行词汇”,别人虽然听得吃力,但碍于面子,得继续听下去;但如果读者读到一篇这种风格的文章,会把它随手扔到一旁。这就是说话和写文章不同的地方。两者也有共同的地方,那就是都能引起反感。把软文(商业新闻)完全当吹牛,是对读者的一种愚弄,企业发出这种软文(商业新闻)也没有取得相应的效果。真正能达到良好效果的,软文(商业新闻)是和读者之间进行平等的交流沟通,尊重读者,让读者具有获得相关知识和信息的成就感。这才是撰写软文(商业新闻)的至高境界。
  (6)不能合适的把握软文(商业新闻)的长短。长些好?短些好?没有定论。实际上,软文(商业新闻)的作者没有必要一味地追求文章的长短。长有长的好,可以把事情写得清楚、深入,而且反复强调会加深读者的印象;问题是,你能保证别人都读完吗?
  创作标题的八条规则
  书看皮,文看题。鉴于软文(商业新闻)标题的重要性,我们重点谈谈标题的写作。首先,新闻矛盾的焦点应尽量在标题中体现,而且立场鲜明,具有轰动性、耐琢磨,吸引读者读下去。即便不读了,读者也对文章的主题形成印象。再者,文章的标题应该生机勃勃,动感强烈,使人读了有振奋之感。而且,不管新闻如何精彩,新闻标题的“眼”只应有一个,“眼”多了会分散注意力。不仅标题如此,导语和主体也同样只能有一个“眼”,否则是吃力不讨好,冲淡文章的中心。以下列出标题写作的八条规则:
  (1)结构:标题应该是动态结构,具体来说,就是“行为主体+行为+行为客体”的句式结构。
  (2)语态:应该用主动语态,慎用被动语态,以使新闻事实表达得更加清楚、直接、有力。
  (3)尽量不用逗号、破折号,这些符号影响阅读时的流畅和对主题的理解。
  (4)标题的字数最好控制在8-11个,特殊情况除外。这是根据人眼的正常视觉(25度)和阅读习惯来确定的。短了,可能信息量不足;太长了,难以接受。
  (5)语言风格:大众化语言,易于接受。忌用生僻字、人名、地名、专业词汇。活用比喻、比拟等修辞手法,会收到很好的效果。
  (6)标题要有动态,要用动词,慎用形容词、副词。
  (7)用陈述句客观表达,保证报纸的理性色彩和客观形象。慎用主观色彩浓郁的字眼,判断的句子在文中应有足够的支持。
  (8)标题中的数字,尽量具体化为读者有生活经验和尝试的具体描述。
  对于新闻主体的写作,不是三言两语能够说得清楚。毕竟,新闻写作是一种专业素质。经常阅读相关书籍和报纸,并认真分析别人作品的优缺点,不断学习,或许能提高我们的写作能力。
  模块化的新闻组稿
  尽管在写作的基本功难以在短期内提高,但在选材、组织内容上还是有技巧可言的。不同的媒体上发出的软文(商业新闻),应该有不同的口气、不同的侧重。举个例子,企业搞个“精品”活动,登在晚报上它是经济新闻,登在行业杂志上它是行业新闻,写作的角度自然有所不同。为了传播新闻的统一性,节约时间、便于操作,并且适应不同的需要,我们可以将软文(商业新闻)做成几个模块。具体说来,就是同一新闻分成几个部分,主要包括事件模块、观点模块、企业模块。
  事件模块的内容就是新闻必备的要素,包括事件的时间,地点,人物,事件的起因、经过、结果。总之,要把事件生动地、有感染力地描述出来。如果能配上新闻图片,就更能保证新闻的现场感、真实性,也有利于报刊的美观。
  观点模块是软文(商业新闻)中相当重要的部分。为了保证新闻的舆论导向在一定的范围内,不存在较大的偏移,加上合适的评论观点是很有必要的。并不要一味的说“好”,力求实事求是,有反面的观点可以提,关键是不变味。归结起来,观点模块包括企业观点、行业协会观点、专家观点、政府部门观点、社会观点。这是新闻的基调,也是企业新闻中最敏感、最核心的部分,一定要慎之又慎。
  作为新闻的主角,企业自身的信息要无条件地要嵌在其中。至于加上这些信息之后通不通畅,那就看作者的水平了。企业模块的内容包括企业历史、企业规模、企业的产品和服务、市场与行业地位、企业规划、企业文化、企业重点人物介绍等资料,这些内容比较固定,可以先准备好,随时利用。还有一点很重要,在撰写自己企业的新闻时,不要害怕提到别的企业的名字,关键在于处理;处理好了,能起到一个陪衬的作用。
  不同的媒体可能阐述的角度不同。用不同的模块进行组合,可以从不同的角度来阐述,也可以用不同的观点来报道。
  用好软文(商业新闻)
  软文(商业新闻)写作完成后,下一个最重要的问题就是如何将其“卖”出去,否则写得再好,也不过是自言自语。实际上,在新闻写出之前,这个传播途径就应该考虑好。等你写好,再去考虑传播途径问题,即便发出去了,新闻的时效性也没了。同多个媒体保持良好关系,逐渐成为企业企划人员工作内容。
  


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

软文写作几种常见的写作弊病:目前有2 条留言

  1. 板凳
    Jackie:

    很不错的一个网站,加油!

    2010-09-05 18:27 [回复]
  2. 博主总结得很到位。
    写作软文不但需要技巧,也需要锻炼。我最近刚好也在思考和总结软文写作这一块,谢谢你的分享。

    2010-08-25 13:52 [回复]

发表评论