网络媒体记者考核办法和记者绩效考核范例

时间:10-11-01 栏目:制度规范 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次



  虽然网络媒体记者还没有被有关部门正式认可,但是大批网站开始设立自己的记者岗位,尤其是在国新办备案的,具有一类新闻资质的网站,几乎每家都有自己的记者队伍。同时一些商业网站也开始设立记者岗位,做一些非时政类的新闻采访。网络媒体与其他新闻单位和传播媒体一样,不能单靠转载新闻为维持生存求发展,一个成熟的媒体生存与发展归根结底还是主要依赖记者队伍,因此记者管理非常重要,其中记者考核制度和记者评价体系是记者管理的重中之重。一套科学、完善的记者考核办法是新闻管理者所期盼的,它能够极大地激发记者们的工作积极性主动性和聪明才智,也能够有效地规范记者的工作实践和行为。

  当前,我国新闻媒体的主流记者评价体系还是记者绩效考核制度,给记者设立考核目标,最终按照得分情况算工资。我们来看一个例子。

  一、实行定额管理人员:
  有资格参加职称评定的采访记者、半采半编记者。
  二、新闻稿的品种要求:
  为保证本报新闻宣传质量的提高和拥有更大的信息量,要求助理记者以上的从事采访活动的人员,每月必须至少完成下列八个品种中的两个品种:1.新闻事件;2.典型报道;3.深度报道;4.鲜活短新闻;5.独家新闻;6.针对性强的提出问题的报道;7.批评报道;8.重大题材。
  只完成一个品种的,扣20分,如两个品种也完成不了的,则扣50分。如超额完成品种,每超一个品种奖励10分。考虑到体育部、读者来信部、综合副刊部、文艺部的情况比较特殊,不强求完成“两个品种”,社委会将根据这几个部的情况,另提出有关要求。
  记者绩效考核
  三、定额基数:
  参照高级记者、主任记者、记者、助理记者和见习记者的奖金计分标准,分别定出每人每月完成160分、140分、120分、100分、70分(见习期第一年)至80分(第二年开始计)的任务指标。初到报社的见习记者有一个“适应期”,头三个月如完不成任务,可不扣罚,第四个月开始按规定执行。未定任务的一些特殊部门的新记者头三个月按报社采编人员的超额奖的七成发给,第四个月开始足数发给。
  四、各类稿件分值
  1.典型报道
  特等(特大典型) 130分以上
  一等(题材和写作兼优,获得大家好评,且很有典型指导意义的作品) 80 100分
  二等 50 70分
  三等(小典型) 30 45分
  虽属典型,但未写出“典型”的味道,只能按三等甚至一般稿计分。
  2.深度报道
  一等(体现权威性、指导性与可读性的有机结合,既有思想深度又有理论力度) 80 100分
  二等(针对性强,表现手法较好)50 70分
  三等(针对性强,表现手法一般)30 45分
  未经营好的“深度报道”,按一般稿计分。
  3.新闻事件
  一等(题材好,时效性强,表现手法生动,可读性强,社会影响大) 80 100分
  二等(可读性强、情节感人) 50 70分
  三等(具有一定的新闻价值,写法一般)25 40分
  四等(一般的小新闻事件) 15 25分
  属昨日发生的新闻事件,从优记分。
  4.鲜活短新闻
  一等(以小见大、时效性强、写作新颖)50 70分
  二等 30 40分
  不属短新闻的活鲜作品,参照这一条计分。
  5.提出问题的报道(包括热点话题)
  一等(采写难度大、新闻性和针对性强、写法新颖,所提问题有深度、有一定指导性) 80 100分
  二等 60 70分
  三等(提出了实际工作中的问题或抓住了社会生活中的热点,但写法不够活或回答问题不够中肯和有力) 30 50分
  经济报道能从社会生活、群众关注的问题入手,把稿子写活,可参照这一条计分。
  6.批评报道
  一等(题材重大、针对性强、社会反响强烈、社会效果好)100 120分(采写难度特别大的可超过120分)
  二等 70 90分
  三等(泛指某种社会现象综述性的批评报道)45 65分
  四等(一般性的小批评报道)25 40分
  7.独家新闻(虽属本报独家刊登,但只是一般性的新闻不在此列)
  一等(题材好、表现手法新、社会影响大)90 100分
  二等 70 80分
  三等 50 60分
  8.会议报道
  一等(立意新、主题鲜明、从导语到行文都摆脱了会议报道的陈旧写法,给人耳目一新的感觉)60 90分
  二等(能跳出常规性会议报道的框框,可读性较强)40 50分
  三等 30分
  四等(一般性的会议报道)10 20分
  有一些主题严肃的重要会议,难以突破常规的写法,但作者已作出很大努力以力求写活的,可在二、三等标准之间打分。
  9.一般稿
  一般消息 10 20分(如导语精练,内文语言生动可加10 15分)
  一般通讯 10 30分
  10.依据文件发稿,按一般稿计分。如属重大题材、重大新闻,记者能争取到本报首先发稿,另加10 20分。将文件作为新闻由头,报道内容是记者采访得来的,可按上列类别(深度报道、提出问题的报道等)的标准计分。
  11.情况反映
  一等(针对性强、反映及时)40 50分
  二等 20 30分
  12.要闻简报、市县速递 6 10分
  13.岭南快讯 6 8分
  14.简讯(南粤短波等)5分
  15.无题新闻3分
  16.为鼓励各专业部记者下基层采访,凡离开广州市管辖范围采访回来的稿件,计分之后,再视工作难度大小上浮20 40%。记者站记者到边远山区乡镇采访,也按此执行。其工作难度由部主任确定后报定额管理考核小组。
  17.为鼓励专业部的记者与记者站的记者合作采写稿件,合作稿可各自按70%计分。
  18.专业部两名记者合作写稿各按七成计分,三名以上合作各按六成计分。
  19.记者与通讯员合写稿件,记者执笔的计全分。记者带实习生有指导的任务,凡与实习生合写的稿,记者计全分。
  五、考核办法:
  1.稿件的分数由报社定额管理考核小组评出,并报社委会有关领导审定。在各个品种中,凡是达到一等和突破一等标准的稿件,由总编辑审定。
  2.记者每月按见报稿计分,完成任务后全额发给奖金。超过任务之后每分奖5元,多超多奖不封顶。完不成任务的,每欠1分罚款5元,多欠多扣不保底。
  3.记者走漏新闻,按走漏新闻的新闻价值以及所造成的影响,予以扣分,情节严重的通报批评,直至行政处分。
  4.没有站得住脚的客观原因,记者一年内累计有4个月不完成任务的,经社委会批准,次年降职聘任,并视情况确定是否降低其行政、专业职务和经济待遇。
  5.既采又编和有其他任务(包括报社指定的任务)或正常休假的记者,由部主任视情况核减其定额基数,并报报社定额管理考核小组掌握。
  6.各记者站定额基数下浮比例和记者站负责人任务减免,(略)有发行任务的站,在发行工作高峰期向采通部说明有关情况,酌情减任务。
  7.采写批评报道的专职人员,因其工作的特殊性,另行订出考核的办法。
  8.由报社组织的专题采访活动,有关记者参与时间长,难以完成定额任务的,可临时改为领本部平均奖。
  9.奖金发放办法:考核小组每月对所有采访人员进行计分考核,编制出定额完成情况统计表,经考核小组负责人签名后,交计财科填写稿酬单直接发放给个人。
  在看了三种层次的记者考核办法和记者绩效考核范例后,我们可以得出制订记者考核办法和记者绩效考核办法的一些需要遵循的原则:1、“新闻质量第一”原则;2、市场化、经济挂钩原则;3、定性和定量相结合原则;4、考评的专业主义和权威主义原则;5、经济奖惩与行政奖罚相结合原则。
  


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

网络媒体记者考核办法和记者绩效考核范例:等您坐沙发呢!

发表评论