网络新闻编辑要抢抓新闻制高点

时间:10-11-01 栏目:网络编辑 作者:编辑网 评论:0 点击: 5 次



    以往的“以传播者为中心”的模式逐步被“以受众为中心”的新模式所代替的今天,网络媒体给大众提供了更多的选择信息的自由和方便,这也为网络编辑工作提出了挑战。因此,对网络新闻编辑而言提供信息并不是最重要的,对信息做出有效的处理,提高信息的服务质量才是竞争最有力的武器。
  随着互联网的不断普及,更多的网民开始纷纷关注更深层次的新闻。在网络新闻大战中,竞争的焦点正在悄然地发生转移,“眼球信息”的初步阶段开始演绎到“头脑信息”的深层次较量。提高网络新闻竞争力的主要部分体现在日常新闻质量、突发轰动事件以及网站新闻搜索,这是一个潜移默化的综合因素作用的结果。
  1、规范编辑工作流程,让编辑以及相关员工有规可依、有法可循。手册应该适应不断变化的竞争环境,应该对稿件采集的来源、新闻稿件编辑的具体事项、一天的工作流程以及交接班时注意的事项等等做出相应的规范。建立对新闻事实核准制度,在各个栏目建立起对各自领域内对合作媒体群的评估体系,确定新闻价值的判断原则以及实现方法。还要不断查找发现自己的短处并且及时对症下药,进行有针对性的指导和培训,增强网络新闻的整体竞争力。
  2、建立突发事件预案。长期以来,突发性新闻事件以其蕴含的巨大新闻价值而成为新闻报道中的一大重点,是新闻网站在短时间内提升人气或者改善品牌的最好机会。在突发事件报道过程中,需要在短时间内调动大量人力,需要培养一支专门应急的“特种兵”小分队。网络新闻媒体应该建立突发事件预案,建立高效率的快速反应机制。利用新闻传播速度、方式、广泛程度等方面的优势一展身手。
  建立突发事件预案,配置足够的资源支持。按照紧急处理流程,电话通知值班总编,并迅速发布快讯;应制定固定专题模版,在短时间内迅速做出专题报道。为受众全面深入了解突发性新闻事件提供了一个开放性和多样性的途径。
  3、抢抓新闻制高点。网络新闻表现出来的娱乐化、平民化、媚俗化为现阶段消费时代的自然表现。“媚俗美学成为后传播时代的审美风尚,即美学已渗透到了经济、政治、文化以及日常生活中,因而丧失了其自主性和特殊性”。
  鉴于受众在网络新闻内容选择上对于媚俗与娱乐元素的偏好,追求浏览率的网站,需要一定比例的“软新闻”。实际上,对于成熟的品牌网站来说,没有必要一味迎合受众的这种“求软”心理。“硬新闻”永远是主流媒体的标志性核心产品,应该以“硬”为主,“软”只是一种佐料,只是气氛上的调剂。
  4、网络新闻编辑在“把关”过程中要防止新闻煽情化。心理学家研究成果表明,受众的本我是趋向“享乐”与“刺激”的,他们喜好“新奇”“娱乐”的传播内容。网络传媒为了在众多的媒体中脱颖而出,就必需要注意受众的这一内在需求,通过满足网民的阅读喜好,来获得支持。
  5、技术创新。好的发布系统可以形成更快的发布速度、更丰富的表现形式,更快捷的专题组织以及更多的内容关联,而这些都是提升网站访问量的关键因素。同时,利用好搜索引擎也是重要的一部分。
  新闻网站吸引受众,提高网络新闻的点击率,一是要依靠口碑等人际关系的传播,二是要依靠网站搜索的链接来实现。与搜索引擎相结合后,每一条新闻都可以看成是网站、频道的品牌营销通路。因为网友通过一个主题词的搜索,都可能进入网站的一条新闻、一个专题、一个栏目、一个频道。从这个意义上讲,网络新闻的生产过程本身就是构成自身品牌的营销过程。
  6、加大专稿写作力度。在众多的新闻网站中,真正吸引受众,有长足的发展,做出特色新闻是新闻网站很重要的一个问题。网络新闻媒体具有两个突出的特点:原创性与整合性。原创性的独家新闻报道是网络新闻的特色。在现有资源情况下,要提升新闻网站的知名度,原创的新闻是必不可少的。典型报道在我国一直是主流媒媒体的优势和强项。作为新闻的重要组成部分,典型宣传在唱响主旋律、引领积极健康的主流舆论方面发挥着重要的作用。要深入学习理解,使先进典型宣传主题紧扣党的路线方针政策。更要精心细致采访,寻觅独家视角,使典型宣传主题增强个性特色。同时,还应做一些解释性报道、客观性报道等深度报道。保持新闻特点的同时注意受众的现实情况,行文多考虑时新性、趣味性、可读性、思想性、人情味。这样网络才能有新的生命力和活力。
  7、研究受众需求增强互动性。互联网带来的不仅是一种新的传播方式,同时也对大众的生活习惯、工作方式、价值观念以及思维方式产生了重大影响。从传播学的发展历史来看,受众与传播者的角色经历了多次的转变。
  作好网络新闻,要分析受众的微观和宏观需求,理解网络新闻的受众,满足受众的心理要求。在宏观上,以传播者为中心,编辑考虑的是战略目的——提高新闻点击率等,网络编辑有新闻的选择权,传播者是主动的。在微观上,网络新闻的选择是以受众为中心,需要了解受众需要的信息和传播的方式。
  根据受众心理特征,网络编辑需要处理好网络新闻“软”与“硬”,“新”与“旧”,“真”与“假”,“深”与“浅”,“长”与“短”的关系。由于网络的开放性和跨空间性,使得受众群体有一定的发言权。新闻事件发生之后,现场目击者、当事人可以通过论坛发布信息。广泛的信息来源使得受众在全面了解信息之后就能发表自己的看法、就不同观点进行争论。交互功能可以通过嘉宾聊天、新闻留言、网上新闻调查、主题论坛等方式来实现。页面、栏目设计根据网络受众对新闻内容阅读的跳跃性以及检索性,建立合理的链接系统、方便受众搜索。应该遵循视觉接触中心的原则,注重版面“和谐、平衡、活泼、富有表现力”的色彩进行设计。
  网络新闻媒体的版面语言主要体现在新闻在网页的“空间位置”上。一般说来,处于网页左方和上方的信息强势较大,因为这部分信息往往最先争得读者的“眼球”。这样,受众能从阅读的顺序中体会到稿件重要与否。标题的字体大小、排列方式、色彩等手段也在网络新闻的表现中得到应用。
  在旧的“以传播者为中心”的模式逐步被“以受众为中心”的新模式所代替的今天,网络媒体给受众提供了更多的选择信息的自由和方便,这也为网络编辑工作提出了挑战。因此,对网络新闻编辑而言提供信息并不是最重要的,对信息做出有效的处理,提高信息的服务质量才是竞争最有力的武器。


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

网络新闻编辑要抢抓新闻制高点:等您坐沙发呢!

发表评论