“说道”还是“说到”?

时间:10-11-02 栏目:网络编辑 作者:编辑网 评论:1 点击: 5 次



“说道”还是“说到”。新闻写作中,经常使用直接引语,记者为了突出说话的内容,喜欢把主语和动词后置,这个时候就用到了这样的句式“这事儿真是太可气了。”小王气愤地说(dao)。这个时候,有人用“说到”有人用“说道”。到底是“到”还是“道”?

    现代汉语中,常见“说道”的用法。“道”有“说”的意思,“说道”就是“说”, 这是一个并列式合成词。相关的还有“谈道、讲道、叫道、喊道、嚷道、问道、答道、写道、唱道、安慰道、感叹道”等等组合。但在这些组合中,“说”的意思明显趋于弱化。在语言实践中,单用一个“说、谈、讲……”之类,有时似乎显得“秃”,加上一个“道”字,就显得四平八稳得多。“×道”(或“××道”)之后,如果是直接引用,其后一般用冒号,引用的内容要加引号;如果是间接引用,其后一般用逗号,引用的内容不加引号。如:

他说道:“明天我就不来了。”

他说道,他明天就不来了。

现代汉语中也常见“说到”的用法。“说到”是一个动补式合成词。“到”表示一种结果。“说到”有“说及”的意思,后面往往是说及的对象或内容,或者用于“某某说到什么时间、地点”的语境中。“说到”后面一般不能有语音停顿,书面上不加标点。如:

我们刚才还说到你。

他说到这里,停顿了一下。

“谈到、讲到……”的用法可以此类推。显而易见,“说道、谈道……”不同于“说到、谈到……”。

在报刊中,把“×道”(或“××道”)误用为“×到”(或“××到”)可算作词语使用中的常见病和多发病。请看:

(1)舒乙先生最后讲到:母亲的一生是完美的一生,她有一个完美家庭,一

个完美追求,一个完美事业,最后画上一个完美的句号。(《北京晚报》2001年5月23日)

(2)大阪市民已呈现出饱满的热情,申奥歌曲《同一星球的朋友》已广为传唱,歌中唱到:“虽然肤色不同、宗教不同,体育和音乐是世界共通的,大阪奥运会一定精彩。”(《体坛周报》2000年7月10日)

(3)杨澜说:人在特别自信的时候,是不是也会有自卑的一面?姜文回答到:“你说得对。……你刚才说自卑,其实我非常自卑。”(《作家文摘》2003 年7月18日)

这些例句中的“到”都应该改为“道”。


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

“说道”还是“说到”?:目前有1 条留言

  1. 沙发
    打死算了:

    道,我偶尔也写几篇公司的文章,人少的时候就充当编辑用。

    2011-02-08 15:09 [回复]

发表评论