网媒大家谈第一期:网络媒体要注重提高权威性

时间:11-06-16 栏目:网媒大家谈 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次



嘉宾:黑龙江网络广播电视台编辑主管 邱士民(五年网媒从业经验)

主持:修相科

时间:2011614

【导读】本期嘉宾邱士民,有传统媒体从业经验,做过多年纸媒编辑,后进入网络媒体,曾经任东北网编辑部主任,后到黑龙江网络电视台任编辑主管。

与传统媒体相比,邱士民认为网络媒体编辑的发展空间更大,从操作层面讲,网络更适合发挥,有什么能力使出来就行了。平媒更像是流水线作业,工厂式的操作;网络的操作空间大,方式更丰富更多。

关于“报网互动”,邱士民说:传统媒体的读者流失太严重,现存的人群也是年龄较大。直接导致传统部门不愿意和新媒体部门的合作。报网互动,某种程度上,只是领导这个层面的一厢情愿。

在谈到网络媒体面临的问题时,邱士民认为,网络媒体首先要解决权威性的问题。他说到现在为止人们相信报纸,相信电视,其次才相信网络,原因就是网络媒体的权威性。他说网上的报料最终还是要由受过专业训练的媒体人士,通过新闻的处理流程,才能做成一个产品。这样可以大大提高网络媒体信息的权威性。

 

在网媒工作更能体现个人想法

修相科:先介绍一下你的媒体从业经历吧。

邱士民:2005年以前在纸媒了,2006年开始进入网络媒体,混了很多年。

 

修相科:为什么说“混”呢?在纸媒“混”了几年?

邱士民:因为没机会按自己的想法做,就是领导的一个棋嘛,报纸不都有他们的办报风格嘛,实际上就是领导的想法。你就按领导的想法,起标题,改稿子,就行了。

 

修相科:在很多人看来,网络媒体更具开放性,一般是可以贯彻自己想法的。

邱士民:进入网络媒体,不太一样了,即使领导再安排,总有机会和细节让你去发挥。

 

修相科:从纸媒到网络媒体,你感觉更自由了吗?

邱士民:空间更大,从操作层面讲,网络更适合发挥,有什么能力使出来就行了。平媒更像是流水线作业,工厂式的操作;网络的操作空间大,方式更丰富更多。尤其是特殊的舆论环境,传统媒体的操作,其实就那么几下。平台是很重要的,网络不一样。

 

修相科:这存在一个问题:网媒是否需要标准化,如果需要标准化,那就会限制个人发挥;而个人发挥太多,会造成同一个网媒的风格多变。比如说,同样是首页编辑,甲来维护,更偏重时政;乙来维护更偏重社会。这如何解决?

邱士民:网媒肯定也需要标准化。既然是内容生产,就涉及到标准的问题,但标准有大标准小标准之分,宏观和微观之分。这其实涉及到一个问题,标准化的东西是否就会限制个人发挥,标准不能设计得太细,要宏观,比如追求民生,或者追求权威,这样的宏观思路确定,就不会出现风格多变的问题。网络的一个特点,决定了平面媒体与它没法比,就是信息的可选择性之多。

 

修相科:你的意思是,大家都在一个盘子里选择新闻,但是每一家的风格都不一样,而这个风格是需要有标准来界定的。

邱士民:我做报纸的一版编辑四年,选择余地非常小。每天大约有40条左右本地新闻,有价值的,大约有510条,这是非常好的情况,所以总编插手的机会特别多。对头条的选用,对版式的摆布,他们在看样子的时候,经常过问,直接影响到编辑的发挥;相反,平面媒体的非新闻版面编辑,发挥空间大,因为总编少过问,而且总编多出身新闻这个行当,对非新闻版面一般不问。

 

修相科:如果是网站的首页编辑,情况是怎么样的?

邱士民:我感觉在选择上余地大,可供选择的稿件比较多,其次是在标题制作上,也较为自由,再次是编排上,因为可以随时调整,不用那么死板。这几个就决定了网站的首页编辑权力是比较大的,空间是比较大的。

 

报网互动事实证明不可行

修相科:我们来进入下一个话题。前几年一直有人在谈报网互动的问题,现在提的不多了,事实证明报网要互动起来非常困难。你们这里情况如何?

邱士民:不好。我现在是在电视台的网站,我也在报社的网站做过,总体上来说,非常不好。但我们这里有一个例外,就是广播。

 

修相科:说说看,如何互动。

邱士民:龙广在线,也就是黑龙江电台的网站,做的非常好。我没仔细研究,但是通过平时接触,感觉到首先要认识到一个问题:电视、报纸和网络,其实不是互动和互补关系。他们都是视觉媒体,都在抢读者和观众。传统媒体和新媒体之间的读者共通性越来越少。

 

修相科:也就是说,他们在一定程度上存在竞争关系。虽然同属一个媒体集团,但是具体到媒体本身,都有自身的利益诉求。而这些利益有时候是冲突的。

邱士民:是的,传统媒体的读者流失太严重,现存的人群也是年龄较大。直接导致传统部门不愿意和新媒体部门的合作。报网互动,某种程度上,只是领导这个层面的一厢情愿。还有,效果也不是特别好。上网的人,不看报,看报的人,不经常上网。从报纸上、从电视这边拉来的读者和观众,对网络的依赖不强,粘性不够。

这半年来,我们在推广黑龙江网络广播电视台的过程中,就深切感受到了这个问题的严重性。很多人看到电视上有关网络电视的宣传,第一反应是,在哪个频道能看到。长期坐在电视机前面的人,很多是老年人和中年妇女,他们不懂网络,也不上网,更不爱上网,他们习惯了电视机。报纸也同样如此,据我所知,本地的都市类报纸,年轻的读者,只有两个目的看报:一是找工作,二是看降价促销信息。

 

三网融合还有很多路要走

修相科:说到电视传播的问题,你对三网融合前景如何看待?按理说,你们更有优势一些。比如可以利用遥控器上的信息键,直接把你们的内容投放到电视终端。

邱士民:电视台不是不想做,有两个问题,一是资金和技术,这个太差;,二是电视台的落地,就是有线这块。真做三网的话,就相当于右手大了,左手萎缩了。后一个问题,大家都不想说。像我们省,现在的省网络公司,省电视台是大股东,也是未来电视台产业的最大支撑,但是如果大力发展三网融合,就会把有线逼到绝境。

 

修相科:哈哈!我了解到的情况,目前地方电视台自身的业务切割也比较严重。比如说电视台是一个系统,有线电视是一个系统,网站夹在中间,交给谁来做,都存在利益分配的问题。

邱士民:我觉得中国的三网融合是个假命题,广电特殊的体制,决定了三网不可能融合。

修相科:前景很好,需要协调的利益太多。

邱士民:真正的问题不是三网融合这个技术层面的事儿,而是底层的,也是核心的,体制问题。最好的办法是市场来协调资源,而不是行政命令,那样只会形成更多的更大的垄断。

 

纸媒消亡论是个假命题

修相科:体制问题咱一时半会解决不了,就不去聊啦。第四个问题,可以接着第二个来,很多人在唱衰纸媒,比如报纸消亡论,仿佛网媒对传统媒体的威胁就在眼前,你如何看待这个问题?

邱士民:10年前就有人说纸媒要灭亡了。网络媒体对纸媒的发展确实是致命的,但这个意思是报纸这种介质,不是一个媒体。因为平面媒体也在电子化发展,电子化、网络化是人类社会生活的方向。纸这种东西,一是不适合环保的发展潮流,二是新技术解决了人们阅读的便利性,比纸更容易携带。报纸最终会进行数字化的发行,但在中国会很慢。

    举个例子,无纸化办公推行这么多年了,为什么没完全实行。报纸在中国,不仅是媒体更是一种特别的身份和符号,决定了他们不会消亡。

 

网络媒体要解决权威性不高的问题

修相科:从发展趋势来看,未来是网媒的。但是我们把目光放到当下,有个比较大的问题:网媒的核心竞争力在哪里?

邱士民:中国比较特殊的国情,到现在为止也是这样的,就是人们相信报纸,相信电视,其次才相信网络,原因就是网络媒体的权威性。

 

修相科:也就是说网媒要解决权威性的问题。

邱士民:解决好网络媒体的可信性,将是最重要的一步。数字出版太容易,也衍生了粗制滥造的问题,尤其所谓的自媒体。中国的法制建设尤其是数字领域的法制建设和司法实践不够,导致了造谣的社会成本低,利用网络造谣更成普遍现象。

对了,咱们说的是媒体,不是网站啊,我觉得,现在总会有一种误解,认为网络媒体就是网站,网站就是网络媒体,这应该是不同的概念。我个人是反对将博客微博等新东西等同于媒体的。

 

修相科:是的。现在一些网络媒体是否也存在你所说的这个问题呢?

邱士民:现在看,所有从博客上,和微博上出来的东西,不过是一个议题的设置,一个报料的提供平台。最终还是要由受过专业训练的媒体人士 ,通过新闻的处理流程,才能做成一个产品。

我不知道你是否有这样的一个感觉,从网上看到一个消息,都会下意识地有一个反映:这是人民网的,嗯,可信度高,如果是一个地方网站,可信度就低,你就会去搜索一下,看看是不是都在报,有哪些大网站在报这些事。对一些特别重大的事,甚至也不相信,还要看是从哪些传统媒体来的,这样才感觉这件事的可信度更高一些。这是权威性的一种,可信度,这是指一般的新闻。

 

修相科:的确有这种感觉,经常上网的人经常做的一件事就是“证伪”,这无形中增加了信息传播成本。

邱士民:常规意义上的还有一种就是大家常年形成的观念,对一些网媒报出的东西,持三分信七分疑的观念。

 

修相科:你认为现在哪家网媒或者哪个栏目在这方面做的比较好?他们的路子是否具有可复制性?

邱士民:没觉得哪个做得好的,真的。这是一个社会大环境的问题,不是一个或几个网络媒体可以改变的,就像有些社会问题一样,不仅是一个产业或一个行业的问题。

 

修相科:如此看来网媒虽然在现阶段已经取得了很多的成就,但还有很长的路要走。

邱士民:嗯,这其中也有人们的偏见。这是一种阅读习惯。

 

 

修相科:最后说一下你对网媒的一点期望吧。

邱士民:更专业一点,更专心一点!总体上来看,网络媒体的从业人员素质和传统媒体无法比,期待这种局面改变更快更多,就会发展更好!

【说明】“网媒大家谈”是一个开放式对话栏目,本栏目将邀请在网络媒体一线工作的同行以及网络媒体研究者,就网媒的现状和趋势等问题进行交流。现在征集谈话嘉宾和嘉宾主持。谈话嘉宾要求是网络媒体从业人员或网络媒体研究者,愿意将自己的经验和看法与别人分享。嘉宾主持要求对网络媒体有深入研究,善于归纳总结,能问出言之有物的问题。访谈将以文字对话形式进行,每期对话时间1-2个小时。

网媒大家谈官方博客:http://blog.sina.com.cn/wmdjt 

网媒大家谈官方微博:http://weibo.com/2118175045

网媒大家谈主持人微博:http://weibo.com/izeiss

网媒大家谈每期内容将在编辑网(www.bianji.org)同步更新

如需转载或商谈栏目合作请发邮件到xxkmd@vip.qq.com


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

网媒大家谈第一期:网络媒体要注重提高权威性:等您坐沙发呢!

发表评论