网媒大家谈第十二期:传统媒体对版权保护越来越重视

时间:11-07-26 栏目:网媒大家谈 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次



嘉宾:王勇波(http://weibo.com/wyb3545163  南都周刊和南都娱乐周刊版权主管 

主持:修相科(http://weibo.com/izeiss

时间:2011720

【导读】《南都周刊》和《南都娱乐周刊》针对网络媒体的版权保护工作可谓走在传统媒体前列。据王勇波透露,目前正在打的版权官司就有20多起。王勇波认为平媒和网媒应该是良性合作的关系,所以他们在做好做精内容的同时,一方面维护好和网媒的关系,在多媒体大背景下力争走在前列,一方面在内容维权上也下了不少功夫。吃惯了免费午餐的网络媒体,到了该认真审视传统媒体的版权保护问题。

 

传统媒体重视版权是趋势

修相科:早就观察到你们在做版权保护的事儿,曾经在微博上看到你们老总提韩寒的专访被疯狂转载,你们也就是从那个时候开始痛下决心进行版权保护的吧?王勇波:是啊!目前正在打的官司都有20多起,去年和凤凰网、北青网、迅雷干了仗。

 

修相科:进展情况怎么样?签了几家?
王勇波:进展还不错 

修相科:前一段时间跟一家传统媒体的人聊天,说有些传统媒体还以被网络转载为荣,感觉是自己影响力的体现,也是对媒体质量的认同。

王勇波:我们也经过了这个阶段,三年前我们的新闻能上新浪聚焦,采编也是引以自豪的。不过现在我们已经过了那一阶段。 


修相科:你说的这个阶段是心理阶段,还是媒体成长阶段?

王勇波:应该大部分媒体都经历了这个阶段。 


修相科:促使这种转变的,可能就是某一个契机,比如韩寒专访的事儿。大部分的媒体还是没有意识到版权保护的问题,或者是没有像你们这样痛下决心进行版权保护。

王勇波:我们在09年就开始抓这一块了。我们这边是希望版权能够通过正式渠道授权使用。 

 

平媒和网媒应该是良性合作的关系
修相科:我曾经看过一本新浪内部的小册子,当时是闻进在负责媒拓部,里面有篇介绍她的文章,说用极低的价格搞定了2000多家媒体。我对这件事印象特别深刻。

王勇波:那应该是很久以前的事情了。那时候很多媒体都是愿意免费给新浪用的 

修相科:随着传统媒体采编成本的增加,以及网络媒体对传统媒体的威胁,版权保护肯定是越来越受重视的。

王勇波:完全同意。目前就版权争端我们一般的解决方式有两种:如果是网站的话就通过收费授权;如果是平媒的话也是把文件发送给对方,但是对方不能上网。

 
修相科:这两种方式已经做的很周到了,值得很多传统媒体效仿。本来是内容为王的,结果在网络时代变成了最不值钱的东西,不正常。你们找到这些媒体,说要出售内容版权的时候,一般都是什么态度?

王勇波:基本上都愿意。毕竟内容是采编的心血,而且现在网媒也知道平媒开始觉悟了。事实上,前期传统媒体将内容免费给门户使用,在很大程度上壮大了网媒,而网媒的发展才使得传统媒体的内容收费授权成为可能,因此,从这个角度看,个人觉得平媒和网媒应该是良性合作的关系。当然,这种关系建立的前提是双方都能意识并承认对方的合作地位,同时,现在媒体人在平媒和网媒中流动频繁也有利于双方的彼此认同。二者的合作绕不开一个重要的概念:版权。南都周刊2006年创刊,在做好做精内容的同时,一方面维护好和网媒的关系,在多媒体大背景下力争走在前列,一方面在内容维权上也下了不少功夫。目前,在刊社内部形成了统一的版权意识,上到总编辑下到普通的采编人员,都会将侵权线索反馈给版权工作相关人员进行跟进,同时,不定期通报侵权媒体(包括网媒和纸媒),专人收集侵权证据及备案公证,主动和侵权方沟通,对侵权行为追究一追到底……

 
修相科:这可能也跟你们的内容优势有关系,好东西,大家都愿意买单。


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

网媒大家谈第十二期:传统媒体对版权保护越来越重视:等您坐沙发呢!

发表评论