网媒大家谈第十九期:网络编辑是可以干到退休的工作

时间:11-08-31 栏目:网媒大家谈 作者:编辑网 评论:0 点击: 4 次



嘉宾:王虎 http://weibo.com/wh927 21CN体育频道主编

主持:修相科http://weibo.com/izeiss

时间:2011818

【导读】网络编辑是一个可以做一辈子的工作吗?想成为网络编辑需要什么样的素质?21CN体育频道主编王虎为我们讲述了做5年网编之后的感触,他说做一个网络编辑的确很累,但是他喜欢这个工作,更喜欢他所负责的体育口,正是这种喜欢,让他一直做到现在。王虎认为要成为一名优秀的网络编辑第一是勤奋,需要付出比传统媒体编辑更多的辛苦努力才行。

 

做网络编辑很累,但是令人沉迷

修相科:想跟你聊聊天,给想当网络编辑或者是网络编辑新人们提供些建议。

王虎:珍爱生命,远离网编!

 

修相科:哈哈!何出此言啊?你做了几年网编了?都做过什么栏目或频道?

王虎:5年了,从少年做成中年,当网编太伤人了。一直在体育频道。曾经连续加班60个小时。碰到世界杯,奥运之类的大赛都是连续上班。这几年几乎没有休过周末,周末赛事最多。连续4年年三十在公司过的。你说伤不伤?

 

修相科:时间够久的,也是互联网界的老人了,当时是如何选择这个行业的?这么累还干的一身劲。是因为这是一个能令人充满激情和产生成就感的工作吗?

王虎:当时是单纯的喜欢,刚好是06年世界杯,喜欢体育,就进了体育频道。还在坚持有两个原因,一个是确实有些成就感,尤其是策划了一些大型赛事或者活动成功时,或者采访到一些小时候的偶像。比如亨利来广州时同吃同住了4天帮他拍片,当时真是太幸福了。

再有就是看着带过的实习生一个个工作,并且都有不错的工作。这几年大概带过30个左右的实习生,现在在报纸,电视台,网站都有,出去采访经常能碰到,看他们成长也有成就感。

第二就是快六年的时间对公司和对频道还是有感情的。

 

网络编辑是可以干到退休的工作

修相科:互联网行业从业者普遍年轻,你认为这是一个可以做到退休的工作吗?那些选择离开的人一般都是什么原因呢?

王虎:互联网从业者普遍年轻那是2000年的事了,现在互联网从业者很多都是三十左右的人,也有不少频道或者技术部门有更高年纪的。现在有很多传统媒体工作者都跳槽到网络媒体工作。

中国拥有世界上最多的网民,在大多人的阅读习惯改变后,网络媒体已经占有更多的市场份额。从这几年网络的发展足以说明这个行业是绝对可持续发展的。以后会需要更多的更专业的网络编辑。当然可以做到退休,我们公司就有退休的。离开的主要原因主要是两个。1,工作的薪水,2,工作的心情。

 

网络编辑行业需要更加专业化

修相科:中国的网络媒体从业者早就超过了传统媒体,且数量还在增加。相对于传统媒体网媒从业者普遍流动性大,除了薪水和个人喜好的原因外,还有别的原因不?

王虎:体制,待遇,感情这三项有其中一项做好就可以留住人。如果某个公司连这三样中的一项都做不好,就肯定会造成人员的大量流失。一个连员工都留不住的公司还谈何发展。反过来员工也会对自己的职业规划是否能在这个公司完成和是否能体现个人的价值产生怀疑,对公司失去信心也是流动性大的一个原因吧。

还有一个原因就是整个行业不规范,现在大大小小的网站多到数不清。一是网站的不规范,二是从业人员的不规范。现在从业的网络编辑大多是半路出家。还有一部分是凭借喜好就干了网络编辑。没有经过专业的学习。相对传统媒体来说网络媒体还有一个致命的弱点就是没有采访权,虽然这几年网络媒体也可以通过一些渠道获得采访资格,但是采访内容共性度不高。现在还有一部分网民处于不相信网络媒体的状态,他们只认为传统媒体的报道才是真实的。国家的体制也制约了整个行业的发展。

 

做网络编辑首先要勤奋

修相科:实际上网络编辑需要掌握的技能还是很多的。有些人做这个工作做不长远,往往是对这个工作的了解程度不够,实际操作的时候才发现,自己需要掌握和学习的东西太多,根本超出了自己的操控能力。还有一些人则是根本没有规划,只是想得到一份工作而已,这些人做什么工作也做不长久。

对于那些正在进行职业规划的大学生们来说,在选择从事这个职业前要做哪些准备工作呢?或者是说具备哪些素质的人适合这个职业?

王虎:第一是勤奋,要做一个出色的网络编辑需要付出比传统媒体编辑更多的辛苦。然后是新闻敏感性,网络编辑不同于传统媒体,他需要在上千个稿子中给网友推荐最精华的文章。接下来是扎实的文字功底,策划专题和热门话题的炒作很多时候需要编辑自己去撰写稿件。除此之外你还必须是一个多面手,网页设计,嵌板,作图,采访等等功夫都需要具备。

 

修相科:现在社会上有网络编辑师的认证考试,你认为这类认证是从事这一行业的必要条件吗?

王虎:个人认为不是必要的条件,现在很多优秀的编辑都是通过工作中不断的学习去积累经验。当然如果有机会通过系统的学习对编辑工作还是会有一定的帮助,参加类似的考试也是对自己的一种肯定,但并不是必须的。


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

网媒大家谈第十九期:网络编辑是可以干到退休的工作:等您坐沙发呢!

发表评论