网络记者发现选题的几个诀窍

时间:11-11-29 栏目:新闻采写 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次



从严格意义上来讲,在中国还没有“网络记者”的概念,因为相关主管部门并没有明确网络媒体有采访新闻的权利,也没有给网络媒体的记者颁发记者证。然而在实际操作过程中,网络上充斥着大量的网络媒体自采的新闻,所以即便是没有名正言顺的“网络记者”,对“网络新闻”的采访和写作就从来没有停止过。

那是不是这些网络媒体发布自采的“网络新闻”都是违规行为呢?在这里要特别说明一下,《互联网新闻信息管理规定》中对新闻信息的定义“是指时政类新闻信息,包括有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报道、评论,以及有关社会突发事件的报道、评论。”所以我们看到的网络媒体自采的“网络新闻”大都是娱乐、体育、生活服务资讯等非时政类信息。而一些冠以某网站讯头的时政类新闻信息大都是依托传统媒体和通讯社的记者来采写的,只是变换了一下发布媒体而已。因为发布媒体的不同,网络新闻有其自己的显著特点,这些特点决定着网络记者在发现选题的过程中也有一些技巧性的知识可以掌握。

对网络报料进行去伪存真

发现选题是网络记者进行新闻采写的第一步,首先要提到的就是网络报料。现在大量的传统媒体都开始使用网络来发现选题,而网络记者由于整天都泡在网上,所以也更容易发现网络报料和网络热点。然而,这并不意味着网络记者比传统媒体更容易操作和把控网络报料,最关键的因素就是对网络报料的去伪存真能力。

辨别一条网络报料是否可靠可以从以下几个方面来考察。第一,报料人可靠不?虽然大部分人都是匿名上网,但是可以看看这个用户名以前都发过什么样的信息,这个人在论坛里和微博里的口碑如何。如果这个人仅仅为了报料而申请了一个新的用户名,那么你就要对这条报料画一个大大的问号了。因为这样的报料往往隐藏着不可告人的动机,如果你感觉这条信息不对劲,且没有其它的方法来证实其真实性,那么不要急于报道,静观事态发展,看有没有新的线索出现,或者干脆放弃。第二,不管是什么人报料,如果你要报道,首先要做的是联系到报料人进行直接对话,只有通过直接对话,才能了解到更多有价值的线索。仅仅把网友的报料改头换面变成网络新闻来发布,这是一种极其不负责任的做法,很容易给记者本人和所供事的网站带来大麻烦。如果这个人拒绝跟记者直接接触,那么也可以断定这条报料是有问题的。第三,要思考一个问题:这个人为何要在网络上发布这条信息?比如你遇到的是一条关于某个公司或者政府部门的负面报料。那么思考一下,他是想就此获利还是仅仅出于义愤?他是想制造对自己有利的舆论环境还是还是仅仅是想让大家知道这条信息?

有时候记者为了急于报道一条重大信息,往往忽略了以上问题,对于记者来说是很不应该的。特别是网络报料信息量更大,造假的成本也低,往往更具有迷惑性。各色人等都想通过网络达成自己的利益诉求,网络记者的工作稍微不到位,就容易被人利用。网络记者要时刻记住一句话:你的职责是公正地报道新闻,而不是偏听偏信,特别是采写负面新闻的时候一定要恪守三见面原则。这样才能避免自己被别人当枪来使。

为新闻事件寻找第二落点

网络媒体每天汇集了大量的新闻信息,报纸、电视、广播等传统媒体的新闻都会集中到这里,网络记者应该每天都关注这些新闻,这样做不仅是知道传统媒体都在关注什么内容,他们是如何操作的,也是给自己寻找新的新闻线索。不要因为别人报道过了,自己就转发过来了事。同一件新闻事件,每一家媒体的落点和着力点都是不一样的。很多看起来不起眼的信息,可能是对方编辑操作不够充分,而将重大新闻价值给埋没了。通过你的分析判断,有可能找到更加精彩的第二落点。

同时,在日常新闻的采写过程中,网络记者常常会遇到类似的选题。很多人在遇到这种情况的时候,会说“这个事儿已经报过了。”一个有心的网络记者在说这句话的时候会想:这是一条旧闻还是事情有了新的进展?这次发生的这个事件跟之前发生的有什么区别?事件中的人物有没有特殊身份?所有发生过的类似事件,能否找到规律性的东西?在回答完这些问题的时候,你的心里已经有谱了,很有可能一条重大的新闻就在这些问题里被挖掘出来了。

对动态事件进行持续追踪

一个新闻事件往往不是孤立的,会有一个发酵、爆发、持续发展、收尾的过程。在经过传统媒体报道——网络媒体转发——网友评论等因素多次投射之后,一个小小的新闻事件可能变成一个影响全局的大事件。对动态事件进行持续追踪,是网络媒体的长项,网络记者也要尽可能利用网络媒体的这个长项,发掘出更多值得报道的新闻线索。特别是对网络上热点新闻事件的追踪,不仅可以带来巨大的点击量,更有可能一炮而红,提升整个网站的知名度和影响力。

网络上的新闻热点很多,如何发现这些热点呢?最简单的方式就是随时关注百度的搜索风云榜,在这里可以很清楚地看到网民在关注什么新闻事件,在关注什么新闻人物,关注什么产品,甚至是某个特定年龄层的人在关注什么。另外,微博等社会化媒体越来越发达,这里汇聚了大量的网民,通过看微博的转发榜、热门评论榜,就可以知道大家最近在讨论的话题是什么。有了这些线索就可以挑选适合本网站操作的新闻进行重点关注了。

对动态新闻的关注,往往是处在新闻发生地的网络媒体更有优势,但这并不意味着外地的网络媒体毫无介入的余地。首先,可以做新闻落地,看新闻当事人有无本地人,这个新闻事件对本地网民没有影响;其次,可以整合信息,一个重大的新闻事件往往受全体网民的关注,可以做信息梳理和整合的工作,补充网友的报料和评论等。

掌控新闻事件最后一分钟

网络新闻的截稿时间与其它媒体完全不同,似乎就没有“截稿”这一说。网络新闻最大的优势就是它能即时更新报道,所以网络媒体完全有可能将新闻事件中最近一分钟发生的事情呈现给大家。网络媒体的这个特点也带来网络记者采写方式的不同:网络记者应该迅速、经常性地对新闻事件进行更新,通过滚动式播报的方式将新闻事件的最近进展情况呈现在网站上。

为了尽快地发布新闻,网络记者有时候承担了网络编辑的职责,将新闻直接上传到网站上——这样做的目的是可以省去一级发布流程。这带出一个问题:网络记者对于任何动态新闻的选题,首先需要确保的就是报道的准确无误。网络记者一旦准备好将新闻提交到网站上,就需要对新闻进行最后一轮核实——而不是像传统媒体那样,由编辑来承担很大部分的核实工作。所以对网络记者来说,保证每一条信息的准确无误,不仅是作为记者的天职,更能省去核实的时间成本,保证信息尽快上网。

网络记者,说到底还是记者。一些传统媒体能够操作的选题,网络记者一样可以操作;同样,一些传统媒体记者发现选题的方法和技巧,网络记者一样可以拿来用。比如,时刻保持新闻敏感、多交朋友发展自己的线人、勤于跑动挖掘新闻、不断学习扩充自己的知识结构等等。(文/修相科)


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

网络记者发现选题的几个诀窍:等您坐沙发呢!

发表评论