微博吸引“宽粉”需要用点心理学

时间:11-12-24 栏目:媒体实践, 网络编辑 作者:编辑网 评论:1 点击: 5 次



微博已经越来越成为一种大众化网络工具,作为一种典型的社会化媒体平台,其实质是用户之间建立的关系网络,给用户极大参与空间,其核心在于好友间的交流互动。而要让自己的微博拥有更大的影响力,则需要吸引更多高质量的粉丝关注。现在微博注册数量虽然已经是数亿级别,然而这里面充斥着大量的“僵尸粉”和使用率不高的“类僵尸粉”,这样的粉丝即便有成千上万个,对于微博来说也没有任何意义,只是一个数字而已。你发的内容别人一样看不到,形成不了有效传播——当然更不会有产生评论和转发,这样二次传播的链条就被打断了。即便是发布的信息再精彩再有爆炸性,也会如石落海底般杳无音信。

如何界定“僵尸粉”、“类僵尸粉”和“宽粉”呢?这个其实稍加用心就能辨别出来,“僵尸粉”一般是指用注册机注册的微博账号,虽然有些会带有头像、个人介绍以及定时更新,但是与人互动很少或根本没有互动,发布的内容也是散乱没有灵性的。“类僵尸粉”是指由真实用户注册,但是使用率不高的微博账号。“宽粉”则是由真实用户注册,且使用率高经常参与评论、转发等互动的微博账号。毫无疑问,“宽粉”能带来高效率传播,正是一个微博要努力吸引的用户群体。

由于微博等社会化媒体平台的特点是真实用户的熟人关系网络,每一个“宽粉”的ID后面都是一个活生生的人,跟这些ID打交道就是跟真实的人打交道。如何让一个人对你从陌生到熟悉,从观望到参与讨论转发,从短暂关注到忠实粉丝……这些都要看你与人打交道的能力如何。在这里我引进影响力心理学的一些观点,教大家如何在微博上吸引“宽粉”。

第一、互惠:主动给网友好处,一些非常自然的好处,会让你得到意想不到的回报。我个人有一个印象非常深刻的例子。青岛有一家饭店在新浪微博中开设了官方微博,且非常活跃。有一次跟朋友约了吃饭要选饭店,忽然想到微博上有这么一家店,便发了私信过去,问可否微博订餐,对方答复可以,并主动提出可以打九折。这家店饭菜质量尚可,只是地理位置不是太好,但是微博订餐九折的经历让我对这家店的好感陡增。不仅在微博上对饭店大加赞赏而且还将这个微博和饭店推荐给朋友。

第二、认同:发起基于某话题的征文活动,营造人气、制造认同。品牌的官方微博特别适合开展这样的活动。这种活动一定要把握一个原则:低门槛、设置奖品,创造高参与度。半岛网的青岛微博曾经给某快消品牌发起过一个活动,要求参与者拍摄一张带有该品牌LOGO的照片,并写一句话表达对这个品牌的好感。短短几天时间,网友发布了近2000条微博参与活动。不仅场面热热闹闹而且给该品牌的微博带来了大量的粉丝,这些能为你品牌说好话的人,不仅是微博上的忠实粉丝更是现实中的忠实用户。更重要的是,这种营造出来的认同氛围,还可以有效地影响其他人。

第三、喜好:针对特定人群,制造关注,进入这个群体的小圈子。有人聚集的地方就有小圈子,微博中更是这样,除了通过微群等形式聚集起来的人群,还有一个个隐性圈子的存在。在这些圈子里大家有共同的来历、共同喜好、有共同的话题,这这些喜好和话题往往是与你个人或者你的品牌诉求能够紧密搭配起来的。比如在同一所学校上过学、老家是同一所城市、从事的是同一个行业、喜欢同一个明星、甚至是相同的姓氏都可以成为发现同一喜好的缘由。有效地模仿对方的说话方式,重复对方使用过的词汇,可以帮助你尽快地进入同一喜好的小圈子,从而带来圈子用户的相互关注。

第四、权威:从自己专注的行业入手,树立微博的权威形象,从而形成影响力。微博中我们看到有很多这样的账号,除了一些明星的微博,大部分成功的个人微博都是一幅行业内的权威形象。需要注意的是,权威并不是一个唬人的认证说明或者更加唬人的个人说明。权威形象的塑造需要日积月累的苦心经营。或者带来前沿资讯,或者给用户解决实际难题,亦或者用轻松的笔调将行业的故事讲出来给别人听……这些都有助于塑造权威形象。这样你吸引的不仅是行业内的人士,更会有行业外的粉丝对你加以关注。

最后,需要提醒一下正在用微博的朋友:你是什么样的人,微博就呈现什么样的世界给你。这是南昌大学新闻传播系教授郑智斌在接受“网媒大家谈”时说过的一句话。郑智斌认为:微博中所有行为都是用户的自我授权,于是——你是什么样的人,微博就将呈现什么样的世界给你。要让有效信息有效地找到人找对人,从用户的角度来说可以自行解决一部分。比如正确的关注”——关注符合自己爱好、兴趣的人;有效的制定”——设置好说明档、关注的话题,对粉丝准确地分组,加入合适的群等;主动的搜索等。

有个最基本的微博传播规律,很多人都不懂。一个人即便他的粉丝只有10个人,只要你关注了他,你可能都会觉得这个人好有思想,好有影响力。而另外一个比他牛逼百倍的人有1000个粉丝,你没有关注他,却妄评这个人不行,根本没有影响力。一叶障目啊!(文/修相科http://weibo.com/izeiss


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

微博吸引“宽粉”需要用点心理学:目前有1 条留言

  1. 沙发
    编辑网:

    说的还是很有道理的!

    2012-06-26 22:16 [回复]

发表评论