编辑网新闻信息发布责任追究制度

时间:12-06-26 栏目:制度规范 作者:编辑网 评论:0 点击: 11 次



第一条 为强化责任意识,保证网站工作高效运转,根据有关法律法规和规章规定,制订本制度。
第二条 责任追究是指对本网站工作人员违反国家有关新闻管理制度,不履行或不正确履行职责,以致影响网站公信力,造成不良社会影响,危害国家利益,影响民族团结等行为予以责任追究的制度。
第三条 责任追究坚持实事求是、客观公正,有责必问、有错必纠和教育与惩处相结合等原则。
第四条 实行领导问责制。在发生重大新闻事故时,追究主要领导、分管领导、岗位责任编辑,岗位责任人的责任。
第五条 有下列情形之一的,由上级主管部门追究单位主要领导的责任。情节较轻的,责令书面检查,限期整改,对分管领导予以告诫;情节较重,造成不良影响和后果的,取消评优评先资格,对主要领导予以告诫,给予分管领导警告、记过处分;情节严重,造成恶劣影响和后果的,予以通报批评,对主要领导调离领导岗位,给予警告、记过、记大过处分,对分管领导引咎辞去领导职务、责令辞去领导职务,给予记大过、降级、撤职处分,对岗位责任人责令辞职、辞退。
(一)在新闻发布中违反宪法确定的基本原则的;
(二)发布稿件(含图片类)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;
(三)发布稿件(含图片类)损害国家荣誉和利益的;
(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;
(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
(七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪的;
(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
(九)煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;
(十)纵容以非法民间组织在站内活动的;
(十一)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。
第六条 在对责任人作出处理前,应当听取责任人的意见,保障其陈述和申辩的权利。受到上级部门行政处分或者责令辞职、辞退的,可以按照有关规定提出申诉。
第七条 本制度由编辑网董事会负责解释。
第八条 本制度自编辑网上线之日起施行。
附件:新闻采编差错责任追究细则
1、记者在一般性采访活动中所提供的单位称谓错误或不规范及采访对象姓名出现差错的,每次扣罚10元;造成不良影响的,扣罚20元。
2、记者所提供的区直部门单位称谓错误或不规范及部门单位主要负责人职务、姓名出现差错的,每次扣罚20元;造成不良影响的,扣罚30元。
3、记者在重要采访活动中所提供的市区领导职务、姓名出现差错的,每次扣罚30元;造成不良影响的,扣罚50元。视情节轻重,分别给予通报批评、调离新闻岗位等处分。
4、记者新闻稿件中出现错别字,每处扣罚10元。
5、记者因个人原因交稿不及时耽误正常编辑发稿的,每次扣罚30元。新闻稿件不能及时上传至采编后台的,每次扣罚10元,重要新闻稿件不能及时上传的,每次扣罚20元。
6、记者拍摄照片图像出现偏色、构图失衡等差错,每次扣罚10元,造成无法编辑使用的,每次扣罚20元;漏拍镜头造成无法弥补的,每次扣罚30元。
7、记者采编新闻镜头图像资料丢失及没有记录拍摄镜头图像的,每次扣罚100元,造成严重影响的,给予通报批评、调离新闻岗位等处分。
8、记者报道失实,被报道对象提出质疑或造成不良社会影响的,经核查属实后,每次扣罚50元。
9、记者至少提前10分钟到达工作岗位,因迟到、早退、中途离场等情况,耽误工作造成不良影响的,每次扣罚50元。
10、编辑新闻出现差错的,一般性情况每次扣罚10元,特殊重要情况每次扣罚50元。
11、编辑市、区领导姓名、职务、排序等出现差错,造成影响无法挽回的,每次扣罚100元,并给予通报批评、调离新闻岗位等处分。
12、编辑新闻出现死链接,页面打不开的,每次每处扣罚10元。
13、编辑因技术操作失误导致页面出现差错的,视情况每次扣罚10-50元。


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

编辑网新闻信息发布责任追究制度:等您坐沙发呢!

发表评论