编辑网新闻采编管理制度

时间:12-06-26 栏目:制度规范 作者:编辑网 评论:0 点击: 11 次



为保证编辑网网站安全高效运行,不断丰富内容,提高影响力和竞争力,制定本制度。

一、内容更新

编辑网网站的主要内容更新由网站编辑负责,相关频道由本社兼职频道主持人负责。

(一)新闻内容的更新

1、更新时间:新闻内容更新时间为每天早上上班前半小时开始,上班前将主要新闻更新完毕。

2、新闻主要搜索政府网站、各大门户网站。

每天上午10时前,搜索各媒体重要报道进行更新。

3、时政类稿件来源为新华社和各大新闻网站。及时准确发布国内外重大时事,发布网友感兴趣的新闻信息,每天分上下午两次更新。

4、首页头条新闻要结合事件的重要性、新闻性和网友的兴趣度进行取舍。

5、操作规范:

坚持正确的舆论导向,杜绝不良和不实内容。

对各种内容按网站设置分类发布。同一内容与其他专题、专栏相关的,同时发布。对热门话题或内容比较集中的,处理为“相关报道”。

采编人员在编辑每条新闻时,需对标题进行提炼,尽量简短并符合网络新闻习惯,时间不明确的,在链接标题和内文中更改为具体时间。链接标题、文章标题、作者、摘要、文章来源各要素必须齐全。保证导入内容和格式的正确性,根据需要添加背景资料(文字、图片、链接,对重要新闻、重要活动,网络编辑要主动与摄影记者取得联系,获得更多图片)。

(二)其他内容的更新

采编人员按新闻操作规范及时准确更新内容。确保页面内容的新鲜度、丰富性和关注度。每个栏目每天需更新五条以上。

教育、文化、健康、旅游、美食、视点、专题等内容的相关新闻在当日下午三点以前必须完成更新,非新闻类信息随时更新。

(三)图片内容的更新

首页图片每天更新,新闻频道和图片频道图片及时更新,图片要根据网络特点进行适当的再制作,并添加本网站水印。

二、站内互动的管理

1、编辑网网的站内互动是指留言板、论坛、在线信箱、网上投稿等栏目。除特别指定外,均由网站管理人员管理。

2、相关责任人需随时进行信息监控,对不良信息及时删除及备份,对网友提出的问题及时回复。

3、未经社领导批准,网站管理人员和技术人员不得向任何人泄露发言人的IP等个人信息。

4、留言板

由各栏目当值编辑管理。对网友问题做到“有问必答”,不能直接回答和解决的,告之理由和其他解决办法。

5、论坛

网站论坛管理实行版主制,制订论坛版主管理办法。版主认定需经相关程序审核,并对版主的联系方式和真实资料予以备案。网站管理员同时对论坛进行监控管理。

6、在线信箱

当值编辑负责查看,对信件及时进行回复或转发,需请示领导的,应将信箱内容打印成文字稿件交领导审签后进行回复处理。

7、网上投稿

编辑网网的网上投稿系统由相关编辑负责。相关编辑需每天对投稿进行收发处理,回复处理意见。

8、网站邮箱

由当值责编进行处理。


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

编辑网新闻采编管理制度:等您坐沙发呢!

发表评论