新闻竞争前提下的策划与管理

时间:12-07-08 栏目:媒体实践 作者:编辑网 评论:0 点击: 1 次


王林(法制晚报执行总编辑)
一、新闻竞争
    北京的报业竞争是最激烈的。竞争的焦点是新闻。所有的报纸几乎把50%以上的力量都投入到新闻领域,确切地说,投放在本市新闻的采访方面。 新闻竞争的第一点是规模竞争,其次才是质量竞争。一个新闻没有上规模的媒体,很难应对报摊上激烈的竞争。扩大新闻规模,实际上是在创造广告效益。
二、新闻观念
    高强度的竞争首先带来的是观念的变化:
   1、现在不是文人办报,一定是真正的报人在办报。报人是文人加商人,必须会算账,每一笔投入和产出都是可以设计的。2、这个年代不是腕的年代,是团队的年代。大腕是不稳定的,今天做到一百分,明天可能做到三十分,他不可能每天出精品。报纸最大的卖点,就是质量稳定。像麦当劳那样,没有名厨师。但是不论走到哪里,“巨无霸”的口味都是一样的,因为他们是工业化生产,而不是艺术创作。一张报纸如何做到365天中每天产品质量都稳定,其根本保证就是组建团队,依靠新闻工厂化运作来达到质量稳定。新闻工厂不是手工作坊机制,没有个人风格,只有整体风格。因此要用工业理论来指导新闻生产,少点文人浪漫,多点工人的组织纪律。3、只有生产方式的工业化,才能做到出版周期和内容的稳定。 4、这个年代不是记者的年代,是编辑的年代。当代新闻媒体最大的特点是卖思想,就是处理新闻的角度和风格。报纸运营的核心版面,而不是稿件,因此,编辑的年代已经到来。这就要求编辑具有两大能力,即策划能力和指挥能力,具体体现在编前,而不是编后。①策划能力: 超前策划(预知新闻) 滞后策划(占80%) ②指挥能力:能把复杂的运算方程式拆成简单的算术题,分解给记者,然后重新整合这篇稿件;会写书面的策划报告,让记者拿着问题去采访等等。
编辑与记者的关系:
    编辑:首先会策划,再会拆解,三是会设问;
    记者:首先会找人,找到人会发问,再是速度要快。
三、新闻操作
    1、新闻竞争的核心是线索。要发现线索就要组建新闻网,保证高速的运转。线索就像金字塔结构,越丰富越好。
    2、报纸营销的三个标准:观点   角度   风格
   “我”的特色越鲜明,越有可能在这个城市称王。
    3、采访提示
    ⑴采访是全身心的采访,不仅用嘴,眼睛采访是文章生动的重要手段。
    ⑵多提封闭性问题能最大限度的提高采访效率。
    ⑶采访前必须有提问大纲。
    ⑷记者手里必须有一批人员名单,要保证能在最短时间,能迅速地找到最佳的采访人选。
    ⑸录音机应与笔记本一起使用,录音机记录关键的话语、数据、观点,笔记本记录被访者的表述逻辑和被访者的表情。分工协作才可能提高采访效率。
    ⑹将最重要的问题放在最前面,争取最大限度地缩短采访时间。避免与被采访者畅谈。
    ⑺让文章生动起来的诀窍十多向被访者提这样的问题——“比如——”“您能举个例子吗”“这是不是像”,将文章的内容引向自己相对熟悉的领域。
   ⑻要学会将复杂的问题分解成简单的提问,不要期待被访者会完整的理解你提出的问题。
   ⑼学会流动式采访,第一个被访者所谈到的内容,要成为下一个被访者的提问,滚动式采访将使你成为一个受到别人尊敬的采访者。
   ⑽在专家面前不要装行家,虚心的赢得专家尊敬的惟一途径。
   ⑾多作深度报道,每一篇报道都将使你向专家型记者迈进一步。
   ⑿采访,尤其是批评性报道、争议性报道,必须采访当事人双方以示客观公正。
4、写作提示
   ⑴写作时应多使用动词,少使用形容词,使文章生动起来。
   ⑵写作先起标题,后写文,增强文章逻辑性。
   ⑶交稿时必须有三重标题,以题代文。
   ⑷每个自然段,字数不得超过100字,两个句号,给读者阅读喘息的机会
   ⑸文章多用动宾词组,少用偏正词组。
   ⑹多用祈使句,少用叙述性语句。
   ⑺消息以细节数量取胜,不追求细节的扩展。
   ⑻消息的结构是——标题;导语;第一新闻事实;背景补充;第二新闻事实;事件后续事实。
   ⑼消息应具有细节的动感,具有事实的简洁、清晰,具有信息的全面。
   ⑽信息的筛选对于消息来说是非常重要的,而筛选的关键是在写作之前。
   ⑾标题是筛选信息的最好尺度,标题是文章的广告,标题是一个记者最高文字水平的体现,记者应多加强标题制作的能力,使文章引起读者的阅读欲。一张报纸当日新闻的多少,是衡量一张报纸的重要指标。倍差——是指本地新闻低谷和高峰之间的差异。变量曲线倍差大于等于4,脑死亡报纸。常见于党报、机关报。 3-4之间,低活力报纸 3-2、5,活力报纸 2、5-2,高活力报纸
   当日新闻的稳定性,是新闻稳定的基础。抢占周六、周日的新闻报道,是击败对手的捷径。
报纸越来越地域化,也必须地域化。
腕儿,有新闻思想,选题能力,但是不适应生产线,是艺术家,每人一个月2篇,一周4篇,分布在低谷时期,内容促销品,给读者一个惊喜。
   采访时注意的细节:笔记本,宽度不超过12厘米,底板是硬的,竖翻页,不超过50页。(法新社)
   专访时,录音笔摆放在被采访者左手下侧;发布会的时候,录音笔不要放在主席台上,放在音箱下;流动采访中(领导视察),录音笔就是笔记本,自己对着录音笔叙述,一分钟200字。
   领导对某一事情的准确定义,一大串数据(连续4个,笔记错误达70%),领导精彩话的直接引语。
这个时候,记下录音代码。迅速整理,加快速度(美联社写作指南)。
   每一个新闻版头条标题都是“肩主副”,快速帮助读者了解新闻。所有版面都有视觉元素(配发图片)。所有数字,一般做图表,饼状图、柱状图等。
   报纸是商品,就该有品牌。每天编辑部在卖三样东西:标准(筛选新闻的标准);角度(看待新闻的角度);观点(评价新闻的观点)。就是在卖编辑部自己,编辑部自己的风格。风格化生存。
报道工业项目,要关注就业机会。  
新闻操作最前沿的探索
   新闻的组织结构:竖状结构,跑口。组织结构起源于50年代,计划经济的产物。弊端是:新闻覆盖能力呈倒金字塔结构。我们的配置,也是倒金字塔结构。热线新闻,作为新闻的补充,并不是新闻的主体。可是真正老百姓喜闻乐见的新闻,都是社会底层新闻,离你最近的新闻,呈正金字塔结构。
组织结构与需求结构一致。社区记者45人,区县记者30人,市府记者。社区记者在60多个社区BBS做斑竹。快速反应意味着质量不同。编辑的制作时间充分,制作可以精细。3D制作,呈现事态发展全貌。
视觉高度。看电视长大的一代,对视觉信息的理解高,21世纪平面媒体编辑,必须有视觉的认知能力。视觉化的表现手法,视觉化的编辑语言,视觉也是深刻的。
图表:1、复杂的数字变化成一看就懂的图表。
2、要学会使用结构图和流程图。
3、3D制图。还原新闻现场。

更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

新闻竞争前提下的策划与管理:等您坐沙发呢!

发表评论