深圳“5·26”事故舆情分析报告

时间:12-07-06 栏目:舆情公关 作者:编辑网 评论:0 点击: 2 次


文章目录
  5月26日凌晨在深圳滨海大道一辆高速行驶的跑车与两辆出租车相撞,致使3人死亡。警方公布肇事者身份后,死者家属质疑“顶包”,之后深圳警方先后公布视频录像、车主照片等,并于5月30日公布DNA检验结果,确认肇事者就是侯某。

从舆情应对角度看,深圳警方在遭遇“顶包”危机后,听取网络民意,本着信息公开透明的态度,先后召开三次新闻发布会积极回应网友质疑,并借助微博平台开展微访谈与网友平等对话,直接交流,以一种低姿态来处理此事,有利于舆论危机的最终化解。

人民网舆情监测室发布深圳“5·26”事故舆情分析报告

“直面质疑 善待民意 动态回应”深圳危机应对受好评

 ——三次发布会、全角度“微直播”开放透明修复政府公信力

人民网舆情监测室舆情分析师  朱明刚

2012年05月31日13:23    来源:人民网

一.事件综述

5月26日凌晨3时08分,深圳滨海大道一辆高速行驶的跑车与两辆出租车相撞,致使一出租车内3人当场死亡。

5月26日,深圳交警以对5·26特大交通事故肇事司机侯某办理了刑事拘留。

5月27日,深圳交警公布车祸初步调查结果:事故肇事嫌疑人侯某属醉酒驾驶,出租车上死者身份也已确认。

5月28日下午,深圳警方召开新闻发布会,公布数个视频证明侯某即为肇事者,否认侯某 “顶包”一说。

5月29日17时,深圳交警召开第二场通报会,公布了肇事司机侯某离开酒吧在电梯内的录像,公示公布了车主许某辉当日拍摄的照片,其身上并无伤痕。

5月30日中午深圳市人民检察院发表声明称侦查监督部门已介入“5.26”重大交通事故侦查活动。

5月30日17时深圳交警公布了DNA鉴定结果。DNA鉴定报告指出,车上的血迹与侯某STR分型一致。

二.舆论关注度走势

深圳“5·26特大交通事故”舆论关注度走势(单位:篇)

深圳跑车事故发生后第一时间南方都市报进行了简短的报道,报道内容限于对事故本身造成的特大人员伤亡,微博平台上对此事的关注度也相对较低。事故发生伊始,舆论关注度呈现出低位运行态势。

深圳警方公布肇事者信息后,车祸中死者家属对结果表示质疑,同时,5月27日晚间一条网友“@眼袋兔兔”发布的微博瞬间点燃了微博平台网友的热情,微博中,这位网友称“希望能揪出真正逃逸的肇事司机,还她们家人一个公道。” 此条微博被转载42746次,评论8792条。此后网友开始对深圳交警的调查结果表示质疑,微博平台上的关注度开始攀升。

5月28日,网友“滨河526揭秘”开通微博,揭露深圳车祸背后的迷雾,微博开通三天便有1万4千多名粉丝,这位网友微博中的信息每条都被大量评论和转发,赢得了一部分网友的认可,推动着事件的向前发展。

5月28日,深圳交警公布视频证明侯某为肇事者,但警方的视频很快就被视频专业背景的网友所质疑,指出视频存在严重PS 痕迹,使得警方陷入被动,网友对警方的口诛笔伐瞬间高涨。

随着网友对此事关注度的飙升,传统媒体和网络媒体加大对此事的报道力度,中国青年报、南方都市报等纷纷发表评论员文章,从客观上促使了媒体关注度的提升。

从上图可以看出,网友关注度和媒体关注度呈现出较好的契合度,网友的热情围观成为媒体关注的动力,继而共同给深圳警方以舆论压力,促使事件最终水落石出。

三.舆情应对过程点评

跑车飙车事故发生后,深圳警方短时间内对肇事者进行拘留,此番处理中规中矩。在死者家属质疑肇事者“顶包”后,深圳警方连续三天召开发布会,及时公布视频、DNA验证等相关证据,积极回应网友质疑。

第一次回应:5月28日,警方公布数个视频片段,证明侯某就是肇事者。从警方公布的视频来看,侯某确实存在较大嫌疑,但是警方的视频证据为网友质疑,认为此视频是后期PS过的,并有视频专业的网友对视频中的漏洞进行了解释,使得普通网友对视频中的漏洞也有所了解,加剧了网友对警方的不信任。

第二次回应:5月29日,再次公布更为清晰的视频,并公布跑车车主照片。深圳警方通过公布清晰视频和车主没有任何受伤痕迹的照片缓解网友之前的对立情绪,从公布车主照片的行为来看,深圳警方能及时发现网上民意,并迎合网友需求,从而有利于争取网友的支持。

第三次回应:5月30日,深圳警方公布DNA检验结果。第三次回应借助两个平台,一方面借助传统新闻发布会模式,向媒体公布最终检验结果,平息媒体质疑;另一方面借助微博平台,召开微访谈,与网友平等地、面对面地交流,接受网友质疑,解答网友疑惑,较好的扭转了此次舆论危机。

事件发展后期,深圳市人民检察院发表声明称侦查监督部门已介入“5·26”重大交通事故侦查活动,可以看出深圳官方对此事的重视态度,检察院的表态是一种积极的作为,有利于事件的最终解决。

四.网友观点倾向性分析

深圳“5·26特大交通事故”网友观点倾向性分析(抽样条数:221)

对交警调查事件的程序表示质疑和不满 31%

网友“烟幕X”:交警部门一会儿说DNA受污染检验不出,现在又说可以检验出来,真的不知道你们这些人是怎样做事的,而且有没有这么巧,从酒吧到滨海到医院全部监控都有问题?你们当市民是白痴啊,你们根本就是完全不负责任。

网友“熊小猫”:为什么我们会有这么多质疑,就是因为我们的人民公仆一直不敢揭开我们的质疑。如果交警一切按照程序走一切透明化,谁会去怀疑他们?

政府公信力遭遇危机 28%

网友“柠檬遇见青蛙”:我对深圳跑车飙车案的看法,无论是否存在顶包,至少有两点是肯定的:1、政府、公安的公信力已经坏到极致,即便是到处取证都无法让公众信服;2、社会贫富差距太大,豪车、酒驾,人们对富人藐视别人生命的怒火再次被燃起。

网友“N维空间”:从5.26深圳飙车案替身门仍在燃烧可看出,警方的一再解释仍难获公众认可,联想09年杭州飙车案,出庭受审的肇事者胡斌同样被一再质疑,类似不断出现的事例都说明:政府的公信力遭遇严重危机。

对深圳警方多次回应网友质疑表示赞赏 19%

网友“方堃-Jack”:认真关注了526深圳跑车车祸案,发现有一点做的很好。面对社会和网络上的负面舆论,政府和警方做到了每天一次新闻发布会,每次发布会都澄清之网民们的质疑,这是很大的一种进步。

为交警处理危机提建议 13%

网友“万国总统”:“顶包”似乎更加符合逻辑,但是,符合逻辑的未必就是事实!要让公众相信是事实,警方唯有彻底公布每一个能够拿到的资料和细节!否则公众会以为警方好像是在“力排顶包”!考验深圳警方战胜办案中所面临的“公众信任危机”的关键时刻到了!

网友“梵呗清音”:网友认为顶包只因警方证据太荒蓎,令人信服不难:1、被怀疑的许某站出来自证其完好无伤。2、距车祸现场50米的高架桥有20余个摄像头却没有留下任何视频?3、侯是一个打工仔,怎么可能入住得起几百万的会所?4、将指纹、DNA比对结果公诸于众。5、后排女人都受伤了司机怎么可能仅受皮外伤?

其它 9%

网友“FC”:不要把所有焦点引向那个侯某,说了那么多就是没有直接证据说是侯某开车!直接证据懂吗?直接拍向驾驶位的视频!我们就想知道到底是谁开车,那三个女人也是有嫌疑人! 哎,悲哀,视频也可以造假,他们的造假时间很充分。

网友“囧囧有笙”:警方接受质疑是正常的,因为警方不是权威,真相才是。警方的职责就是公布案情真相,如果质疑有误,警方也无权干涉公民言论自由,因为谣言止于智者,你没什么可以担心的。

五.媒体评论摘要

面对受害者家属和公众的质疑,深圳警方已经积极做出回应,希望接下来公布的一系列证据,能够完全驱散公众心头的谜团。即使最终证明该案不存在“顶包”情况,公众对敏感案件提出疑点都是可以理解的,而只要警方真正做到“客观、公正、公平和理性”,依法办案,及时拿出过硬的证据,自然就能消除质疑,捍卫司法的公信。(据新京报社论)

没有说服不了的公众,只有缺乏说服力的证据。深圳这起在网上持续发酵的跑车肇事案正是如此。首先,警方在面对质疑时轻下“不可能”的判断,而不是带着疑问去调查,用严谨的调查结果给公众一个交代,这种轻率的态度让人生疑——很多事情早突破了公众的想像力,还有什么不可能的?再者,警方虽然公布了事发时的视频,但正如家属所质疑的,为何提供的视频不是完整视频?  这些质疑,都无关社会情绪和偏见,无关贫富差距和仇富仇权,也无关“富二代”和豪车,而是要求任何一个交通事故处理都须给出的解释,更是每个公正的旁观者都会有的疑问。(据《中国青年报》 作者:曹林)

社会质疑,官方释疑,如此几轮循环往复的过程。很难说,在这一过程中,是网络追出了真相,还是官方成全了网络的追问,这或许并不重要。可以确定的是,而今个案情况逐渐清晰的向好走向,有赖于各方恪守属于自己的社会角色、职责与规则。人们希望个案真相可以水落石出,更期待社会各方理性参与的合力局面能有制度性的呈现与运作。甚至在未来的几天里,围绕“5·26交通事故”,外界可能依然会有新的疑问出现,诚希望深圳警方(以及提前介入的检方),延续此前几天的诚恳,能为政府公共危急应对书写合格甚至优异的范本。(据南方都市报社评)

六.舆情点评及建议

深圳“5·26特大交通事故”发生后,警方在第一时间公布了肇事者的信息,但被死者家属质疑为“顶包”,网友就“顶包”话题在互动平台展开热议。警方于5月28日公布的视频遭遇专业网友鉴定,被指“PS”过,使得深圳警方陷入舆论危机的漩涡,公信力遭遇冲击。

从舆情应对的角度来看,深圳警方在遭遇“顶包”危机后,积极听取网络民意,针对网友质疑迅速回应,公布更为详细的视频证据、车主照片和DNA验证结果等,用证据说话,为挽救政府形象做出较大努力。

三天三次发布会,满足网友的信息需求。面对网友的不断质疑,深圳警方连续三天召开发布会,积极向媒体和民众通报事件进展,在一定程度上满足了网友对信息的需求,同时也展现出警方较为积极的处理态度,为危机处理造好铺垫。

借助新媒体,与网友平等对话。5月30日,深圳警方召开第三次新闻发布会,同时在微博平台召开微访谈,就网友关注的问题一一在线进行解答,实现与网友平等对话,此番举措,一方面可以较好的化解网友疑惑,另一方面警方的这种低姿态有利于获取网友的支持。

人民网舆情监测室提出处理突发危机需要遵循这样一个原则——速报事实,慎报原因,再报进展,深圳警方在处理“5?26特大交通事故”时,在证据不充分的情形下,急于向公众公布容易让人产生猜疑的视频录像,这种不完全、完整和具有说服力的证据容易引发网友的联想,让警方在处理案件陷入被动境地的同时也影响了警方公信力。

进入新媒体时代,“众声喧哗”已成常态。政府部门在面对舆论危机时应该比以往更具有使命感和责任感。以此次深圳“5.26”事故为例,面对公众100个疑问点,99%的都已经证据确凿解释清晰,但是唯有一个、两个点存在民众质疑。这一方面说明政府工作、特别是新闻发布方面还需要技巧和细节,另一方面也肯定了深圳市政府部门在面对公众质疑方面不遗余力地解释与说明的效果。三场新闻发布会,多场“微直播”,深圳给了网民一个接近真相的机会。深圳市在此次舆情应对方面能理顺步骤、直面危机、确凿事实,再一次走在了地方政府舆情危机应对的前列。

但也应意识到,深圳“5·26特大交通事故”截止目前舆情热度仍处于一个相对高位,危机仍未消除,深圳警方的善后工作不也应松懈。期待深圳市地方政府能继续秉承“善治”理念、妥善回应社会关切,以信息公开透明的姿态面对网民的质疑,还社会以信心,给网民以力量!


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

深圳“5·26”事故舆情分析报告:等您坐沙发呢!

发表评论