“负面新闻”缘何成网络敲诈工具

时间:12-07-06 栏目:舆情公关 作者:编辑网 评论:0 点击: 2 次



我们并不因为小产权房里有民众诉求而支持小产权房背后的违法食利者。国家执法部门拿这些小产权房背后的食利集团开刀,是找对了症结。
基于网络舆情的巨大“杀伤力”,删帖成为赚钱手段已不再新鲜,近日广东茂名警方破获的一起网络犯罪案件,更让人不得不佩服骗子的“高智商”。一男子创办化州论坛,注册若干马甲,编造领导干部负面新闻,借以逼受害人出钱删帖,竟能屡试不爽。
犯罪分子从不缺乏创新犯罪手段的智慧。自创网站、编造新闻、坐地收银,这种利用互联网的传播效应而实施的新型犯罪,究竟是构成敲诈勒索罪还是诈骗罪,可能还有待司法机关根据具体情节予以专业判断;但这种成本小、风险低、获利大、定性难的犯罪演化趋势,无疑值得高度关注。
从预防犯罪的角度看,加大对犯罪的惩治力度固然重要,但从滋生犯罪的土壤和环境入手,减少逼仄犯罪分子的犯罪空间也至关重要。我们或许需要从中反思:犯罪嫌疑人为何锁定领导干部为目标?官员的“负面新闻”又缘何能成他们犯罪的工具?该案中,多位被“负面”的官员乖乖就范,既然是编造的负面新闻,官员们为何要花钱删帖而不去寻求法律手段保护自己?
苍蝇不叮无缝的蛋,犯罪嫌疑人之所以将目标锁定领导干部,大概是摸准了一些官员对网络负面信息的恐惧心理,这种恐惧很大程度上来源于官员的“不自信”。
当然,被骗的官员本身也是受害人,在弥补其心理缺陷、防止犯罪分子趁虚而入的同时,我们还应将个案置于网络犯罪的大背景中来审视。据了解,化州论坛创办人起初并非专门为敛财,只是希望先用负面消息聚拢人气,没想到得到了意外之财,由此发展为出台删帖收费标准、发行月卡打折的惊人地步。而在这一步步的犯罪发展过程中,网络监管的缺失客观上也难辞其咎。
近年来,传统犯罪形态借助互联网不断衍生出新的变种,对网络涉黄、涉毒、涉赌以及诈骗、敲诈勒索等新型犯罪,缺乏及时灵敏严密的网络监管,尚未建立起有效的网络犯罪防治体系。无论是立法上对新型犯罪手段的定性,还是执法中因侦查技术落后而陷入取证困局,抑或是对不同网络主体责任的设定,都有待进一步改进。对于尚不成熟的网络生态而言,如何强化监管机制和犯罪防控体系,更是有效预防网络犯罪的关键。 来源:京华时报
相关报道:男子办论坛编负面新闻搞敲诈
近日,广东茂名警方破获了一起利用网络从事犯罪活动的案件。一男子创办化州论坛,注册若干马甲,编造领导干部负面新闻,借以逼受害人出钱删帖,进行敲诈勒索。
镇干部报案称被勒索
去年年底的一天,广东省化州市一位镇干部来到市公安局网监大队,反映自己几个月来一直饱受网上谣言的困扰。原来去年9月,这位镇干部在无意中发现自己突然成了化州论坛网上的“名人”。之所以被称为“名人”并不是因为他“镇党委书记”的身份,而是有人在网上发帖,说他不但“利用土葬敛财”,还是个“桃色书记”。这时有人建议他去找网站删掉这些帖子,于是他找人与化州论坛网取得联系。网站说给钱才能删,迫于无奈这位干部汇了5000块钱,汇完之后这些帖子就被删除了。
然而仅仅一个月,有关这位干部的负面新闻又出现在化州论坛上,再去找,答复是:5000元只管一个月,还想删就要再交钱。无奈中这位干部又交了2000元,但他觉得2000元还是不能给此事画上句号,于是向公安机关报了案。
论坛创办者编负面新闻
化州警方在侦查过程中发现,炒作这些负面新闻的人虽然使用“灰太狼”“错过”“过客”或“番茄炒蛋”等不同的网名,但实际上他们就是同一个人,其真实身份为化州论坛的创办者王智权。他注册了几十个马甲,针对领导干部编造负面新闻,逼受害人出钱删帖,进行敲诈勒索。
案情清晰之后,化州警方在深圳一所出租屋内将正在网上作案的王智权抓获,并扣押了电脑和手机等作案工具。据王智权交代,2009年他刚刚创办化州论坛网站时,并不知道删帖敛财这条道,只知道一个网站人气旺了可以拉广告赚钱。当时关注化州论坛网的人并不多,他就采用从其他网站搜集有关化州的负面消息的办法来提高点击率和人气。
最初非法敛财仅打下手
有一天王智权突然接到一个自称姓梁的人打来的电话,他出两千块钱让王智权删掉一个帖子,从那时起王智权知道了原来删帖也可以收钱。这位自称为梁先生的人说,其父亲叫梁尚荣,是茂名南方论刊的一个记者,他是茂南一中的教师。警方介绍,过去梁尚荣就曾干过拿着自己采写的负面新闻敲诈勒索当事人的事。所以,当化州论坛网上不断出现一些负面新闻时,他就想到要把自己的老办法用在网络删帖上,于是当化州论坛上出现某位官员的负面消息时,他就主动去联系当事人。
梁尚荣一方面让儿子在网上搜索或是转发官员的负面信息,另一方面当他与这些官员谈好价钱后,再让儿子联系网站,商量删帖的具体价钱。据警方调查,梁尚荣通常向官员收取2000元到50000元不等的高额删帖费,然后再通过汇款寄给王智权500-2000元。在这个非法敛财的利益链上梁氏父子拿了大头,删帖的王智权只拿小头。经查梁氏父子给王智权汇款多达几十次,共计5万多元。
单飞生意做大推出月卡
2011年,化州一名中学校长的帖子在化州论坛上又被炒了起来,但这位校长这次没有通过梁氏父子,而是直接找到王智权要求删帖,这让王智权欣喜不已。从此他觉得可以不再依靠梁氏父子,自己做起了删帖敛财的生意,非法所得就更多了。
认准了这是一条生财之路,王智权便使用不同的马甲在化州论坛上不停炒作官员和机关单位的负面新闻。同时还出台了一套删帖收费标准,老顾客及删帖量多的“大客户”可以“打折”,还发行了月卡。通过这种方法,王智权利用自己创办的化州论谈网站获得了10万余元的非法所得。王智全和梁氏父子敲诈勒索个人钱财触犯了刑法,将受到法律的严惩。
网站非法使用“中国”名称
目前在网上像这样招摇撞骗的网站并非仅此一家,有些网站非法使用“中国”、“国家”等名称,甚至谎称自己直属中纪委或司法部,还有一些网站以伪造工作证、私设分支机构为名非法敛财。这些网站假冒国家机关名义、私自采发新闻、私设分支机构、招摇撞骗、敲诈勒索,严重违反了全国人大常委会关于维护互联网安全的决定、互联网信息服务管理办法等法律法规。部门将依法关闭网站、注销备案,将其名称、域名列入黑名单。各地接入服务商不得为其提供接入服务,公安机关将对违法违规网站主办者、参与者严肃查处,追究法律责任。
据央视《焦点访谈》 视频截图


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

 “负面新闻”缘何成网络敲诈工具:等您坐沙发呢!

发表评论