《2012正义网年中舆情报告》发布

时间:12-07-06 栏目:舆情公关 作者:编辑网 评论:0 点击: 0 次



  正义网北京7月2日电(记者 李铁柱)正义网络传媒研究院今天在京发布了《2012正义网年中舆情报告》,报告显示,2012 年上半年,反腐领域高居前三位的热点问题是“选任腐败”、“贪污受贿”、“滥权乱作为”,其中选任腐败问题最受关注。

 选任腐败问题最受关注

今年上半年,“山西长治干部公示‘神童’扎堆事件”、“湖南‘湘潭神女’事件”、“山西文水县副县长‘吃空饷’事件”等官员选任事件先后引爆网络,引发了网民对官员选任的空前质疑。

报告显示,与往年相比,上半年选任腐败问题格外突出,甚至超过了以往问题最集中的贪污受贿问题,在上半年反腐舆情事件中占据18.1%的比例。

报告中分析,今年上半年由部分地方政府乱作为引发的舆情事件大幅攀升。如河南新郑强行向公职人员集资修路、陕西彬县未获征地批文强行铲毁即将成熟小麦等事件,尽管不是引起轰动效应的大事件,但因为与公众利益切身相关,而且涉及人数众多,在当地造成了不良的社会影响。

此外,报告还公布了今年上半年十大反腐网络热词:上网底限、奢侈动车、强制引产、任督二脉、火箭式提拔、湘潭神女、齐X 小短裙、提货姐、亮证护子、适度腐败。

 公众对司法监督意识不断增强

报告显示,2012 年上半年,政法舆情的热点领域与以往相比有较大的不同。此前关注度颇高的征地拆迁、非正常死亡问题逐步降温,取而代之的是与反腐败密切相关的失职渎职问题,其中,尤以滥用职权问题表现得最为突出。

此外,报告显示,对争议案件的判决依然是网民关注的热点,吴英案二审宣判、南京彭宇案真相公布都再次引发舆论热议,表明公众对司法公正的监督意识不断增强。

在2012 年上半年,还有一个值得关注的热点是警民关系,这方面涌现出不少正面典型,如以身护民被封“盾牌哥”的湖北宜昌民警、勇斗歹徒负伤被称“无畏姐”的广西80 后女警等等,反映出公安部门在处理警民关系、改善公众形象方面所作出的努力。

 领导干部应增强网络素养

随着意见表达群体及其表达渠道的日益多元化,在应对社会关注的重大事件时,此前被奉为圭臬的“黄金X小时法则”、“速报事实、慎报原因”、“不失语、不妄语、不诳语”等传统理念和策略已逐渐变得力不从心。

《2012正义网年中舆情报告》指出了目前部分地方政府和领导干部在响应、回应、调查、处理、修复热点事件时存在的主要问题,并指出应变事后临时应对为长期常态,将舆情应对的触角从平息民愤延伸至公共关系建设上来,不断增强领导干部的网络素养,有效拓展官方声音的发布渠道。

报告指出,政府部门应积极引导和规范领导干部“触网”、“读网”、“用网”、“管网”。主动通过设立官方微博、博客和论坛账号,依法及时发布政务信息,常态发布本地区(部门)互动性强的热点开放议题,摒弃单向宣教的传统思维,不断更换网民喜闻乐见的发布形式,让提振公信力的努力真正进入公众的视野里。


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

点击查看 的全部文章

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

  • 上一篇:
  • 下一篇:

《2012正义网年中舆情报告》发布:等您坐沙发呢!

发表评论


热门标签