马化腾:谁也不比谁“傻”5秒钟

时间:12-07-16 栏目:新媒体 作者:编辑网 评论:0 点击: 1 次



在腾讯合作伙伴大会举办一周年之际,腾讯公司董事会主席马化腾昨日发表公开信表示,从生态的角度观察思考,把14年来腾讯的内在转变和经验得失总结为创造生物型组织的“灰度法则”,这个法则具体包括需求度、速度、灵活度、冗余度、开放协作度、创新度、进化度这七个维度。

在公开信中,马化腾坚信,市场从来不是一个耐心的等待者。因此,在市场竞争中,一个好的产品往往是从不完美开始的。同时,企业千万不要以为,先进入市场就可以安枕无忧。“我相信,在互联网时代,谁也不比谁傻5秒钟。你的对手会很快醒过来,很快赶上来。他们甚至会比你做得更好,你的安全边界随时有可能被他们突破。”他说。

互联网行业研究专家阿拉木斯对此颇为认同。以前很多用户抱怨,前些年腾讯的最大法则就是用新软件捆绑QQ,依靠垄断地位强行推广。但在目前行业竞争较为激烈的环境下,如果不尊重用户感受,企业很难靠垄断模式获得利润。就连马化腾也坦承,在这些方面,腾讯曾经走过弯路。

“现在很受好评的QQ邮箱,以前市场根本不认可,因为对用户来说非常笨重难用。后来,我们只好对它进行回炉再造,从用户的使用习惯、需求去研究,究竟什么样的功能是他们最需要的。”马化腾说,在研究过程中,腾讯形成了一个“10/100/1000法则”:产品经理每个月必须做10个用户调查,关注100个用户博客,收集反馈1000个用户体验。“这个方法看起来有些笨,但很管用。”

对于当下互联网行业内热议的开放协作问题,马化腾认为,企业之间最大限度地扩展协作,互联网行业内存在的很多恶性竞争都可以转向协作型创新。正如一个好的生态系统必然是不同物种有不同分工,最后形成配合,而不是所有物种都朝一个方向进化。在这种新的思路下,利用平台已有的优势,广泛进行合作伙伴间横向或者纵向的合作,将是灰度创新中一个重要的方向。

过去在很多公开场合,马化腾都曾表示,乔布斯已经不知不觉成为他学习和奋斗的目标。在阿拉木斯看来,团队协作造就了苹果产品和长期战略的驱动力,如今腾讯倡导的协作型创新与前者颇有异曲同工之处。平台创业的趋势出现后,大平台承担起基础设施建设的责任,创业的成本和负担随之大幅降低,但产品成功后的利益分配秩序仍是企业需要提前考虑的问题。

对此,马化腾已经给出了自己的答案:“腾讯首先因为对他人有益,所以才对自己有益。”


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

马化腾:谁也不比谁“傻”5秒钟:等您坐沙发呢!

发表评论