网络编辑自述入行故事

时间:12-07-25 栏目:网络编辑 作者:编辑网 评论:0 点击: 1 次



 网络新闻编辑Blusum的自述

网络是什么?在我的心目中,网络就是媒体。跟大家天天接触的报纸、电台和电视一样,里面也有很多新闻、文化娱乐等信息。只不过你得有部电脑上网才能接收到里面的内容罢了。

说起我这份工作,但凡遇上亲戚和朋友,大概是要花上点时间和口水才能解释清楚我是干什么的。其实,一年前的我,对网络和我的职业亦是一无所知。

毕业找工作那会儿,我们新闻系的同学挤得头破血流,也才不过有三个进了报社或电视台。干新闻这行的人都知道,要进大报社或电视台,要么你是硕士文凭,要么你得有过硬的后台。在进我现在的网络公司前,我已经抱着告别心爱的新闻事业、随便干一行混下去算了的念头。后来阴差阳错我做了个网络编辑,兜兜转转后我才发现原来我一直没有离开过新闻这一行,而且还走到了它最前沿的地方。现在回想起来我真的很庆幸,也拾回了从前的激情。

记得初入行时,公司经理告诉我是做信息采编。其实“采”(采访)是没有的,只有“编”(编辑)。没有采访到来的稿子,那拿什么来编辑?我问。经理解释地有点尴尬,原来是照搬孔乙己的“窃书”之道,“不问自取”,从传统媒体上复制一些文章,稍做改动摆进自己的网页上。一脸惊讶的我为“侵权”一事很较真地和经理辩论了几回。但一段时间后,我对网络有了一些认识。

我看到了这样一个可怕的事实:中国大概有90%的网站都是在做着“copy&paste”这样不够光彩的事。在目前,在中国,网络公司根本就不可能象报社一样有自己的采编队伍,而且网络作为崛起的“第四媒体”,也远没有到可以与报纸、电台和电视这传统三巨人分庭抗礼的一天。   现实一点说,中国的新闻自由度远没有开阔到任由网络媒体伸展自如的地步。言论的力量是不可估量的。它可以兴建一个文明的国家,也可以摧毁一个脆弱的国家。而依中国现在的国情来看,我不能不叹服政府对新闻媒体的得体的控制,即使作为新闻人的我常常也会感到媒体监督受制肘的遗憾。对于报纸和电视台,政府可以通过发行和技术来进行合理的控制,而对于网络,这个可以在任何国际中穿行无阻的"异类",它无计可施,现在唯一可以做的,就是限制网络采访和报道的权力。

而另一方面,网络本身繁衍速度实在太惊人。人们形容网站的数量是蟑螂:墙面上看见一只,墙缝里还有一百只。这样的生存状态根本就不是传统的媒体产业可以比拟的。而网络的信息传播量、传播速度和交互性也远非传统媒体所能相提并论的。在战火纷飞、天下局面一片混沌的状态下,网络公司根本就没时间做出判断,去“慢工出细活”。可以说,是生存环境逼使网络采取着一种扭曲的媒体形态发展。

在上面两种认识渐渐在我脑中形成的那段时间里,我一度陷入彷徨和无奈中。如果是在这样的工作范畴里,我就只能“行尸走肉”,重复着copy&paste的工作。这离我心目中的有创造性的事业实在相去甚远。我找不到先行者可以给我指引,给我解惑。因为我身处的这个行业实在太年轻。

我们经理很适时地找我谈话。她给我摆明,虽然公司对新闻栏目作为媒体应该怎么发展没有很好的定位,但公司可以给很大的空间让我去开拓,失败了可以再尝试,直到我找到了突破口。而且公司飞速发展的同时也将令每个人的职位和薪酬得以迅速的提升。而这些,在传统的报社和电视台单位里是没有的。她很直接,也很点到要害。是的,我应该珍惜这样的发展空间。但是,突破口在哪里呢?

后来,在一次校园宣传会上,我遇到了ChinaByte网站总编辑陈琪。我在台下问他,你们的新闻是如何做到你们宣称的"原创性"?这位由传统媒体转业到网络媒体的新闻人很快就回答说,他们有一批翻译编译国外的最新网络新闻;更重要的是,他们还吸引了100多位的自由撰稿人在从事新闻评论的写作。对于网络新闻报道的有关限制,他很有意味地指出,一个商业网站只能依照它所处的规则下运作,在规避风险的空间内才可以发展。       规避风险,在有限的空间内发展,这样的观点如果放在从前,我也许是很不以为然的,但如今我的体会就不一样了。钻牛角尖只会继续撞板,只有徒劳无益。作为新媒体的网络,即使不能在新闻报道方面有发展空间,它仍然可以凭借网络的特性,迅速传递信息、发表评论、策划互动讨论……好吧,那就从这里开始找突破口吧,我想。

一个网站要特立独行,要引人注目,首先要有自己的原创的内容。公司很快就请了几个翻译能力突出的年轻人,每天我们在外国网站中翻译出相当数量的文章,渐渐地其中一些开始被转载。第一次被转载时我们都十分兴奋,毕竟这标志着我们不再是个只会copy&paste的二手新闻栏目了(当然我说的是在国内范围)。

与此同时,我也开始尝试写评论。在网络上做评论的感觉和在传统报社中是不同的,可以说网络上发表评论更有一点随意性和交互性。到过一些网站的论坛看帖子的人就会明白我的意思,在网上你可以看别人的评论,也可以让别人看你的评论,更可以看别人对你的评论的评论。在翻阅一篇篇在嬉笑怒骂中透出机智的评论之时,我常常为那些出自平凡网民之手的精彩文章而惊叹。就是在网络这种特定的氛围下,我渐渐放开了思想野马的缰绳,写下一些IT热点的述评。当一些评论还真的被其他网站转载并带向更多的读者群时,心中的喜悦自不待讲。而尤其是当中的一件事,更真真切切地让我感受到作为网络新闻人的骄傲和价值体现。那是我写的一篇批评评论,由于矛头直指一个地方权力部门,结果竟引致该部门的强烈反应,威胁道如不撤下该文就如何如何......我想,这在本质上与传统媒体记者曝光阴暗面遭报复大概是一致的吧,而从另一个侧面,这不也正是昭示出网络媒体潜在的舆论和监督力量吗? 再后来,结识了一些和热心的IT撰稿人,有了一些稿源,有时候竟也可以静静地、细心地改起稿,做一些真正有意义的编辑工作。

从不解、困惑到认识和逐渐贴近网络的脉搏,我在不到一年内对网络媒体,这份自己投身的事业的感情有了很大的升华。更巧的是,在我和久违的大学同学联系上后,我才知道,我们班有一半的同学竟也都投身到网络媒体中;而我认识的一位大报社里的记者也已经跳槽搞网络……面对众多网络公司掀起的传统媒体挖角热潮,我有点感慨,是这个世界变化太快了么?而感叹之余,我更多地是庆幸,庆幸自己可以被时代的浪潮推到前方,即使有点不知所措,却有广阔的天地任凭自己去伸展。


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

网络编辑自述入行故事:等您坐沙发呢!

发表评论