网络编辑入行前要做哪些准备?

时间:12-07-28 栏目:网络编辑 作者:编辑网 评论:0 点击: 1 次



1.报名参加“网页设计三剑客”的培训班

会用网页设计、图片处理等简单的软件,甚至会编程,做出来的新闻专题表现形式多样,更符合网络的特点。

网络编辑工作有四大特点:超文本链接式编辑特点、全时化编辑特点、数据库化编辑特点、交互性编辑特点,这些特点全都指向一个能力:计算机操作运用能力。因此,技术渐渐成为网络编辑的“立身之本”,除了简单的复制、粘贴以及WORD、EXCEL等软件的运用,现在网站都要求网络编辑们学会更多的技术:dreamweaver、photoshop、fireworks,甚至网站前台技术、数据库技术等。

2.行业背景知识几乎成为网络编辑的必需

懂专业知识的网络编辑的好处是显而易见的,他起码懂得如何把文章放入合适的类别,初做网络编辑的一段日子,是恶补各种知识的过程,这是一种很好的历练。

3.创新能力

网络编辑还必须顾及媒介自身、受众、广告商三方面的利益,而且常常要独自一人承担构思策划、采访、网络发布等多个环节的制作及页面展现。因此,网络编辑必须具备饱满的工作热情与很强的创新能力,能够以更好的手法、更好的选题、更好的图片、更好的活动策划来满足各方面的利益。

有过传统媒体工作积累的人竞争力更大些,因为这个职位更看重新闻策划、人员管理等更高层面的能力。

4.敬业精神

每天编辑的新闻过百条,其中一半要在早上9点前做完——这是根据白领每天上班先浏览新闻这一上网习惯而定的。这就意味着早上7点就要上班,把当天所有全国性、地方性的报纸、杂志扫一遍,选出来,再编辑出来。所以成天不停地重复着Ctrl+C、Ctrl+V的动作,但并不是简单的复制、粘贴。


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

网络编辑入行前要做哪些准备?:等您坐沙发呢!

发表评论