读者来稿:我写新闻“走麦城”

时间:12-08-05 栏目:新闻采写 作者:编辑网 评论:0 点击: 2 次



新闻无小事。作为记者,有过成功的喜悦也有过走麦城的痛苦。这里记述一下两次走麦城的经过。
1993年的一天早晨,我骑着单车送女儿上幼儿园,拐回的时候在市卫生局门口碰上了一位朋友。问他这些天干什么了,他说下乡调研乡镇卫生院情况。我说情况如何?他顺手给我一份材料:正要找你,你给发一下吧,现在乡镇卫生院没有钱投资,几乎全部瘫痪着,老百姓看病成了大问题,你也往上面的报纸上给呼吁一下,看省里或国家能不能给点政策支持。我顺手接过,回到办公室看这份以卫生局文件名义下发的调查报告,感到乡镇卫生院确实因为无投入难以生存下去,造成农民有病无法就医。于是改写了一篇新闻在报上登了出来。因为没有反应,就又改了改:三门峡市乡镇卫生院:资金不足难维持。寄给了《人民日报》。不几天,《人民日报》在读者来信版上刊登了出来。
两天后,我被叫到市委宣传部,主管新闻的副部长问我这稿谁让发的。我说是卫生局的同志给的调研报告,要我发一下。这位部长说:王书记很生气,批评了卫生局,现在卫生局不承认这事,说你自己写的。我一听就站了起来:他们还说我让给上级报上呼吁,为啥不承认了?部长说,省委每周要收集一本中央级报刊对河南报道,头条是:河南省掀起学习英雄徐洪刚热潮,而第二条就是:三门峡乡镇卫生院,资金不足难维持。省委电话询问王书记,王书记批评卫生局说:你在人民日报上发这个稿子啥意思?人民日报能给你钱救卫生院?我听部长的转述苦笑不得:王书记这样不讲理,我也没办法,作为记者我写这个没错,事实清楚有理有据。
不一会儿,王书记来了,冷着脸看我了半天:你想想,这个事全国都一样,别处没有人写没有发表,你这样做不是给三门峡摸黑了吗?王书记是女书记,又当选了中央候补委员,我也不敢再强嘴了,只好说:对不起王书记,给你添麻烦了,这事不怪卫生局,全怪我。王书记消了气:你还年轻,以后采访写稿要从另一个角度想想。这事就这样了,不再说了。
我从市委出来,长长地吁了一口气。
1995年夏天,灵宝市一位朋友带来川口乡党办的秘书找到我家,拿出一个乡党委文件:清华大学在灵宝设办分校,让我在中央级报约上给宣传一下。我说这可不是小事,清华大学没有办过分校,怎么会在咱们这儿办分校?秘书说,薛敏祥先期投资3000万元,已经说好了。前天举行了仪式,三门峡电视台也报道了,你们报社没去人,我们市里领导让我们来找你。
第二天,我坐车到川口去看了看,果然离乡政府不远的310国道旁边圈了几百亩的地,工人们开始动工兴建了。采访了工人、乡领导,并调阅了电视新闻,我便赶写了一篇新闻稿:清华大学将在河南灵宝开办分校。稿中将两个专业也写的清楚,先给了上海文汇报,后来给了人民日报海外版和新华社,第二天,新华社播发了通稿;两天之后,文汇报在国内新闻版上以醒目标题刊出;三天之后,人民日报海外版在第三版左上部刊发出来。继而,一些文摘类报纸纷纷转载。
文汇报登出后的当天下午,国内部主任沈力给我打电话,问这个稿子是真实的吗?我告诉他采访经过,他在电话中说,清华大学领导见了这条新闻很不高兴,否定说从来没有听说在河南办分校,怎么办?我说,我亲自到现场去看了呀,怎么会这样。他说,你再了解一下情况,那边等着我们解释呢。过了不一会,新华社也打来电话,问稿子的情况,我仍然照此说法说了一遍。新华社国内部同志说,他们现在受到了批评,现在闹得很厉害,中央责成河南省委调查这件事,你配合一下,把情况了解清楚,咱们只是报新闻的,真正操作这事的究竟怎么回事。我说行。
果然第三天,副省长张文彬带着人到了三门峡,与王书记见面后,没有叫我,而把主管新闻的宣传部副部长叫上一同去了灵宝。在灵宝市,先看了征地、施工,调查了灵宝市有关领导以及调阅了电视录像。回来后,由三门峡市人民政府出了一个调查报告,报告上说,新华社、人民日报和文汇报等报道的事实基本准确,但这事主要是一些人在操作中出现在问题等等。他们打电话,我到政府拿了一份,用传真给上海文汇报、人民日报和新华社各发了一份。三门峡的报告又改为省政府的调查报告,上报给中央有关部门,这事才算结束。
20年以后分析这事,应该说有对有错。对的地方,新闻没有的失实。乡镇卫生院的现状,有理有据,没有一点差错;清华大学办分校的事,后来据说确有其事,他们边操作办手续,只是后来报道出来后引起社会质疑,中央有关领导过问此事,他们不敢承认罢了。错的地方,就在于没有从讲政治的角度去看待新闻源,没有摆正局部与全局的关系,造成了不必要的麻烦。这便是深刻的教训。


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

读者来稿:我写新闻“走麦城”:等您坐沙发呢!

发表评论