读者来稿:穷也要穷得有新闻性

时间:12-08-06 栏目:网络编辑 作者:编辑网 评论:0 点击: 2 次



一贫困生考取了大学,因家境贫寒交不起学费.父母四处筹钱未果,最后找到了媒体,希望媒体能帮他们。记者问:“你儿子考取了什么大学?”他们说:第三批,西安某高校。记者自言自语:要是北大,清华就好了……

记者接着问:”你儿子有什么特别的地方,譬如是不有残疾,以前是不是有故事?”他们说:“我儿子没有什么特别,很健康,很听话。”记者自言自语:你儿子要是比别人特别就好了。

记者继续问:“那么,你们俩身体还行吗?”他们说:“我们俩身体都不错。”记者自言自语:你们当中有一个身体有点特别就好了。”

记者问了最后一个问题:“你儿子是不是村子里第一个大学生?”他们说:“不是的,去年就考中了三个。”记者听完,长长地叹了一口气,说:“我没法帮你,我想所有的记者都无法帮你。”

他们问为什么,记者说,因为你们的一切没有新闻性。

他们还是不懂,记者解释说:“穷也要穷得有新闻性。”

看到这里,我不知道说什么好。干过新闻的人应该都知道,新闻性对新闻的重要性。干过新闻的人也应该明白,类似的故事多多少少都在我们身边发生过。

听同事们讲,报社以前有位刚刚入门的摄影记者,“扫大街”到钟楼附近,突然发现一只垃圾桶斜躺在东大街口。拍还是不拍?拍吧,毕竟是一个垃圾桶的小事情,算不算新闻?不拍吧,堂堂西安市最繁华的东大街竟然有一只垃圾桶倒在地上,这不影响城市形象吗?经过一番激烈的思想斗争,这位摄影记者最终还是将这张图片拍了下来。后来被同事们拿来作为“新闻性”的笑话传讲。

干记者时间长了,对新闻的麻木程度便愈来愈大。记得有此热线传来一则车祸的线索单,结果问遍一个部门没有人愿意去采访。这个问“死人没?”那个问“几车相撞?”,还有的直接就说“车祸天天有,采访无尽头”。后来这则事故始终没有一个人去采访。

经历类似的事件多了,上面这则故事对一个新闻工作者来说似乎见怪不怪。但突然认真读完这样一段故事,俨然有一根针在深深地刺扎着我的每一根神经。学生上不起学需要社会的帮助,农民工讨不回工钱需要媒体来帮助,白血病患者化疗需要更多的人来资助……

虽然媒体不是万能的,但它的确有这个能力。事实上,我们救助过的需要帮助的人们不胜枚举,但需要帮助的人依然层出不穷。用我们瘦弱的双肩扛起正义的大旗,应该是每一位媒体人义不容辞的责任。

穷也要穷得有新闻性!说在嘴边,痛在心里,作为一名新闻工作者,听到这句貌似“经典”的话我也感到一阵阵的脸红。


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

读者来稿:穷也要穷得有新闻性:等您坐沙发呢!

发表评论