全媒体时代办好现代新型党报

时间:12-09-09 栏目:传统媒体 作者:编辑网 评论:0 点击: 2 次



南方日报要实现从“机关依赖”到“走向市场”,从“卖方市场”到“买方市场”,从“单一推动”到“多元经营”的转变;同时处理好导向与特色、内容与渠道、继承与创新三组关系

南方日报的探索永无止境、改革不能停步,将继续高举改革创新的旗帜,在坚持品质传播的同时,全力以赴抓好第九次改版全媒体改版,在全媒体时代,续写南方日报新的辉煌

南方日报讯 为学习贯彻胡锦涛总书记和李长春同志的重要讲话精神,昨日上午,南方日报举行改版十周年座谈会,回首“十年八改”的党报求索之路,共商未来发展大计。南方报业传媒集团管委会主任、南方日报社社长杨兴锋在座谈会上作了题为“社会主义市场经济条件下办好党报的南方实践”的改版报告。南方报业传媒集团总编辑、南方日报社总编辑张东明回顾了十年来的改版历程和经验。

“我们今天纪念南方日报改版十周年,首先就要进一步学习胡锦涛、李长春等中央领导同志有关重要讲话的精神,为南方日报接下来的发展寻找方向指引与精神动力。”杨兴锋指出,“经历十年的改版实践,我们对这些精神体会很深。我们一次次改版,不断创新,其实就是按照这些要求进行的探索。”

改版走出党报转型路

十年来,南方报人坚持“正确导向是集团一切工作的生命线”,坚持“高度决定影响力”,坚持“科学发展立报、改革开放立报、解放思想立报”,回答了“如何遵循舆论引导规律,履行党报主流主导使命”、“如何遵循新闻传播规律,实现党报可读悦读目标”、“如何遵循市场经济规律,破解党报做大做强命题”三大命题,在实践中探寻党报创新实践的“南方样本”。

如今,南方日报年广告额突破3亿元,品牌价值超百亿元,发行量连续26年居全国省级党报之首……这些数字的背后,是南方日报建立了适应社会主义市场经济要求的“大经营”机制,通过采编、广告、发行、品牌四轮驱动,形成6大生产线,通过建立经营公司和经营委员会等机制创新,整合各种有效资源,不断推动经营发展转型升级,不仅为增强党报的舆论引导能力奠定了强大的物质基础,也为探索党报的科学发展提供了丰富的经验。

“改版十年,我们深有体会的是,体制机制的创新、制度的落实是改革理念成功转化为实践的桥梁和保障。必须不断地根据变化发展的情况,根据战略调整和理念创新,来进一步革新、完善我们的制度,更关键的是要把制度落到实处。”张东明说。

站在改版十年这个新的历史起点上,杨兴锋提出,南方日报要实现从“机关依赖”到“走向市场”,从“卖方市场”到“买方市场”,从“单一推动”到“多元经营”的转变;同时处理好导向与特色、内容与渠道、继承与创新三组关系。

全媒体改版续写辉煌

在张东明看来,南方日报的探索永无止境、改革不能停步。“我们要继续高举改革创新的旗帜,当务之急是在坚持品质传播的同时,全力以赴抓好第九次改版全媒体改版,在全媒体时代,续写南方日报新的辉煌”。

“南方,从来就不仅仅是一个地理概念,更是一个精神概念,一个充满温暖和力量的词语。让科学发展的报魂在全媒体转型的伟大实践中更有生命力;让改革开放的报格在中华民族的伟大复兴中更有传播力;让解放思想的报人在传播格局的伟大构建中更有影响力!”杨兴锋动情地说。

南方日报编委、珠三角新闻部主任姚燕永认为,把体现党的主张与反映人民心声统一起来,把思想性、指导性与可读性统一起来,是党报占领区域主流话语权的根本之道;把占领阵地与占领市场统一起来,把社会效益与经济效益统一起来,是南方日报能够成功占领珠三角市场的成功密码。

南方日报首席编辑练学华说,第八次改版最突出的亮点是引入“时局”理念,创立时局版块。它是一种新闻操作理念,是“新闻管家”的强力抓手。做大做强、做足做透“大时政”新闻,打通了整张报纸的经脉,打造出版块明晰的报纸形态。作为新闻操作理念的时局,就是对时事趋势、时政局势进行深入的分析、解读,实际上就是“大时政、大经济、大文化”的理念在版面上系统的、有张力的体现。

南方日报机动部主任梅志清表示,不论是慢慢沉寂,还是渐成气候,在报社设立一个新闻特种部队,保持对重大突发新闻的快速反应能力,对重大事件深度调查分析能力,对舆论监督如刀般的批评锐度,一直是南方报人的梦想和追求,从未放弃。

(南方日报)


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

全媒体时代办好现代新型党报:等您坐沙发呢!

发表评论